Мораль сильнее закона

№ 06 (588) Рубрика: Судьба человека

Выбирая героя этого номера, мы хотели найти человека, который бы так или иначе был связан с предстоящими выборами, – актуальная тема как раз вовремя.

Увидев на странице в социальной сети известной активистки Анны Хрястуновой запись о том, что 18 марта она планирует работать общественным наблюдателем, редакция единогласно решила, что лучшего героя для интервью и не найти. Заранее даже придумали заголовок – «Больше, чем наблюдатель». Потому что помимо ее работы на выборах нам хотелось рассказать об Аниной деятельности по защите прав инвалидов, активной жизненной позиции, просто обсудить разные общечеловеческие темы. Но наш разговор оказался в тысячу раз интереснее того, что было задумано. Мы встретились в ее кабинете председателя общественной организации «Ареопаг». На столе – гора учебников по математике. Оказалось, Аня вдобавок к основной общественной нагрузке взялась в качестве репетитора готовить детей-сирот к сдаче ЕГЭ. У нее 25 учеников. Как у обычного школьного учителя, только с каждым индивидуальный дистанционный урок. Аня – педагог нестандартный. Пожалуй, после занятий с ней просто стыдно не сдать ЕГЭ. А еще стыдно жаловаться на жизнь. Хотите получить мощный заряд, «пинок» к действию, как после прочтения книг под авторством знаменитого коуча Ника Вуйчича? Читайте дальше.

Аня и Ник Вуйчич.

Железная леди
В прямом и переносном смысле Аня Хрястунова – железная леди. Она родилась с редким заболеванием, которое навсегда приковало ее к инвалидной коляске. Но нет худа без добра, считает Аня. Ее коляска – это личный трон. Смешная шутка. А она продолжает юморить: «После операции у меня стальной позвоночник. Я могу очень красиво звенеть на всех рамках металлоискателей». В подробности операции не вдается, про болезнь говорит в трех словах. И эти слова такие: «Не буду грузить». Она не считает, что каждый ее день – это борьба или подвиг. Вставать рано по утрам, собираться на работу, постоянно ездить в командировки – это не великие дела, а просто жизнь, как у обычных людей, которые ходят на своих двоих. А у нее тоже есть свои два колеса. Причем на пульте управления.

«Мало кто знает, что хорошую коляску можно получить бесплатно, – говорит Аня. – Такую возможность государство дает, надо только знать, как ею воспользоваться. Есть активные люди с инвалидностью, которые добиваются многого. А есть те, кто занимает иждивенческую позицию, ждет на золотом блюдечке разные блага. Так и получается, что коляску им выдают самую простую, где не записаны индивидуальные характеристики. Человек на это молчаливо соглашается, живет дальше в своих четырех стенах в ожидании очередной подачки. Что мешает изучить законы, добиться чего-то лучшего? У нас всех равные возможности и равные права. И знать, как их защищать, – обязанность каждого.
Хочешь жить лучше – иди и сделай для этого конкретные действия. Но только не ной и не жалуйся, иначе притянешь новые проблемы и неудачи. И наоборот. Все хорошее во вселенной имеет свойство умножаться при делении. Вот такая математическая загогулина, но именно таков закон джунглей: хочешь, чтобы твоя жизнь становилась лучше, помогай не только себе, но и другим. И это вернется тебе сторицей.
Нельзя бесконечно только принимать, нужно еще и отдавать. В этом моя колоссальная сила и источник энергии. Испытываю огромное счастье, когда получается решить проблемы людей, которые обратились к нам за помощью. Иногда достаточно просто подсказать человеку, что делать, и вопрос решается. А иногда нужно идти до высших инстанций власти. Это непросто, но реально.
Мне говорят: «Как ты не боишься обращаться к мэру, губернатору или руководителям еще более высокого уровня?» А я не понимаю, чего тут бояться? Мы все обычные люди, и в один прекрасный день можем поменяться местами. Самое интересное, существует реальная жизненная закономерность: если человек, обладая высокой властью, распоряжается ею по совести, то его позиции укрепляются еще сильнее. Если же на голове появляется «корона», очень скоро этот человек лишается всего.
Не раз убеждалась в этом, потому что на своем веку повидала немало чиновников. И очень уважаю тех, кто не пытается прикрыть свои недоработки оправданиями, не пишет отписки, а признает проблему и предлагает решать ее вместе. Это вызывает уважение и чувство благодарности. Ведь никто из нас и не требует от властей срочно устроить нам райскую жизнь. Мы требуем то, что положено по закону: доступную среду и нормальную социальную помощь. И желательно при этом не забывать, что мораль выше закона. Есть положения, акты, правила, а есть просто человеческое отношение.
Мы должны тянуться к лучшему во всех смыслах! Если сравнить нашу страну с Европой, нам еще расти и расти до тех условий, которые созданы там для людей с ограниченными возможностями. Дело не только в пандусах или подъемниках. Все это можно построить, сделать, купить. Дело в отношении и системе социальной защиты в целом. Там за каждым инвалидом закреплен сотрудник социальной службы, и он не просто ходит за покупками в магазин или за лекарствами в аптеку, как у нас. Он полностью обеспечивает жизнедеятельность своего подопечного, начиная от утренних процедур и заканчивая подготовкой ко сну. Здесь же инвалид должен жить в постоянном страхе того, что останется один и ему никто не поможет. Поэтому работать нужно минимум за троих, если хочешь жить активно. Потому что обеспечить необходимо не только самого себя, но и оплатить работу помощника, сопровождения, а если много передвигаешься и сам не можешь водить, то еще и водителя.
Много таких подводных течений, и каждый день приходится плыть против них. Но в этом и есть жизнь – в движении тела и души. Каждый день становиться лучше не только в плане мышечной силы, прокачивая себя физнагрузками. Но и становиться лучше в своем внутреннем обличье, прокачивая душу: помогая людям, читая книги, путешествуя, – у каждого свой способ расти духовно. Но это нужно делать каждый день, иначе он прожит зря».
О своей работе в «Ареопаге» Анна Михайловна может говорить часами: кому-то достали коляску, другому рассказали, как найти деньги на операцию, третьему обеспечили должный уход, четвертого отправили учиться. Плюс еще и истории о ее больших и маленьких победах в городе: где-то поставили пандус, где-то обеспечили подъезд. Все это о том, что ничего невозможного нет. Но если ты хочешь, чтобы маховик вселенной крутился, должен сам нажимать на педали. Даже если это педали твоего инвалидного кресла.

Аня с мамой Надеждой Григорьевной.

Девочка Аня
Анна Михайловна в рабочем кабинете и в правительственных зданиях – просто девочка Аня у себя дома. Там, где есть старший брат, – тоже в инвалидном кресле и с таким же диагнозом. Там, где есть мама, которая продолжает требовать надевать шапку перед выходом из дома, помогает по утрам в ванной, потому что самой не справиться. И которая в гиперопеке забывает о том, что ее ребенку 4 апреля исполнится 35 лет.
Маме сказали когда-то: ваши дети проживут в лучшем случае до 15. План перевыполнен больше чем в два раза, и дальше новые цели, мечты, надежды еще как минимум на такой же период. И желательно, чтобы мама оставалась рядом как можно дольше.
«Мама заслужила медаль, – считает Аня. – Не понимаю, почему в нашей стране до сих пор нет награды для матерей, которые не сдали своих трудных детей в детские дома? Ведь они совершают материнский подвиг от момента рождения и до конца жизни, потому что их ребенок остается ребенком навсегда – на руках в прямом и переносном смысле этого слова. Не нужны никакие дополнительные деньги или льготы, а нужны слова поддержки, благодарность и признание. Мамы трудных детей заслуживают этого, как и бойцы на полях сражений. Потому что это тоже их личное сражение. И они, как бы им ни было трудно, стараются выходить из него победителями».
С такой же любовью и уважением девочка Аня говорит о своих друзьях, которые давно не замечают инвалидной коляски и зовут погулять. «Иногда в порыве дружеского веселья предлагают пойти в клуб потанцевать. Потом вдруг вспоминают, что я вообще-то на троне, и отшучиваются, что совсем забыли про это, – смеется Аня. – И это так круто! Это значит, они любят и принимают меня такой, какая есть. Не часть меня им интересна, а вся целиком. А моя коляска – это ведь тоже я. И ее тоже надо принять и полюбить. Не жалеть, не смотреть косо, не изображать сочувствие, не пытаться подстраиваться, а помочь, что-то по­держать, принести… А в общении просто забыть, что коляска существует! Тогда забываю и я».  Девочка Аня может танцевать с друзьями.

 

С друзьями.

Женщина со спецэффектами
Алла Пугачева могла бы войти в историю благодаря только одной своей песне про сильную женщину, которая плачет у окна. Полстраны стальных леди или простых русских баб, которые коня на скаку остановят, плачут точно так же, как героиня этой известной мелодии.
Принцем быть легче, когда рядом хрупкое создание. Другая история, когда рядом такая же сильная личность с мужским стержнем внутри, то есть с мощной силой духа, твердым характером, ясными целями, высокой работоспособностью и интеллектом. Бывает, мужчине трудно соответствовать такой женской личности. Проще ее где-то унизить, чтобы за счет этого стать выше.
«Моя женская сущность забилась в уголок и там дремлет, – делится Аня. – В этом трудно признаваться, но я сама виновата в том, что так произошло. Нельзя позволять себя топтать, пытаться удерживаться за отношения, в которых ты становишься слабее. Любовь должна облагораживать человека, давать ему вдохновение, силы. В любви человек должен расти. Если один растет за счет второго – это не любовь, а использование. Твой сосуд рано или поздно будет исчерпан до дна, и ты в конечном итоге не сможешь ничего больше предложить. Тогда окажешься одна, потому что тебя бросят в поисках нового сосуда. А твоя чаша так и останется пустой. Ты будешь пытаться заполнить ее работой, делами, общением с друзьями. Но это содержимое не для нее. Наполниться женщина может только рядом с мужчиной, которого любит и от которого получает то же самое в ответ.
Поэтому размениваться больше не хочу и не позволяю с собой поступать, как с разменной монетой. И не буду вариантом на время. Я – женщина со спецэффектами и достойна того, кто это оценит и примет меня в комплексе, а не по частям. Мы, женщины, часто забываем об этом. В итоге распадаемся на эти самые части в попытках угодить тому, кто не оценит и не поймет. Так что любовь к мужчине все же начинается с любви к себе. И над этим надо работать. К сожалению, эта работа гораздо сложнее, чем установка пандусов в городе. Поэтому с пандусами у меня пока что дела идут успешней. Но кто сказал, что будет легко?»
Действительно, кто сказал, что будет легко? Но ведь это не значит, что невозможно. Стальная леди, женщина со спецэффектами, девочка Аня каждый день доказывает это прямо здесь и сейчас, рядом с нами.
«НВ»