Моржи – бомжи

№ 03 (628) Рубрика: Будь здоров! Автор: Марина Пантина

Смеясь или, наоборот, сурово, собрав волю в кулак, но всегда волнуясь и покряхтывая, несколько тысяч вологжан окунулись в ледяную воду речки Вологды прошедшей Крещенской ночью. Ну а для тех, кто считает себя заправским моржом, это, можно сказать, «профессиональный» праздник. Что любопытно, многие из них уже много лет моржуют после такого же крещенского заплыва.

Вагончик клуба «Здравица» вроде и неприметный, но знаком вологжанам. Здесь, на Набережной VI Армии, у дома № 95, уже три десятилетия собираются любители зимнего купания. Но совсем скоро вологодские моржи могут стать бомжами: их любимый дом грозятся отобрать.

Как все начиналось
Вологодскому клубу зимнего купания «Здравица» уже больше 30 лет. Для более чем сотни вологжан эта цифра не пустой звук. В начале девяностых вместе устанавливали вагончик на Набережной VI Армии, вместе обживали его, собирали библиотеку о закаливании и здоровом образе жизни, вместе организовывали клуб. Все друг другу уже как родные.
В вагончике уютно: вдоль стены лавочки и длинный стол, греется чайник, маняще пахнут пироги, много сладостей. Кто что принес из дома, тем и делятся друг с другом.
За импровизированной ширмой переодеваются следующие из очереди ценители зимних заплывов. Одни приходят, другие уходят, простой, незамысловатый, устоявшийся быт на 12 кв. метрах. А после проруби обязательное условие – чай, беседа о житейском, обмен последними новостями. Могут еще и песню спеть, если компания наберется.

Сергей Вальков

– Этот вагончик нам 30 лет назад отдало общество инвалидов. Как поставили, так и не двигали его с места, – рассказывает заместитель председателя клуба «Здравица» Сергей Вальков. – А в этом году жильцы дома №95 по Набережной VI Армии предложили нам убрать вагончик с придомовой территории или переехать, так как земля принадлежит им, а мы незаконно, получается, занимаем это место. Жильцы дома хотят разделить территорию у дома с лыжной базой и сделать себе отдельный вход на том месте, где стоит наш вагончик. Сейчас время такое, что все должно быть по закону и задокументировано, а у нас на руках ничего нет, никаких бумаг. Вот нам и дали срок до 1 мая, сезон этот докупаться, а дальше надо переезжать. Куда съезжать, мы даже не знаем, нам нужен близкий доступ к реке, электричество, чтобы подключить тепло. Вагончик у нас уже врос в землю, переезд не выдержит. Снимать новое помещение нам не на что, большинство – пенсионеры, денег нет ни у кого лишних.
Омолаживающий холод
Вагончик вологодских «моржей» виден с другого берега, от Софийского собора. В выходные здесь яблоку негде упасть, столько желающих искупаться в проруби. Как говорят старожилы, каждый год после Крещения народу становится еще больше. Холод, лютый мороз, все нипочем. Быстрой походкой до проруби, окунулись и обратно в вагончик. Обычные прохожие уже не оборачиваются, идут дальше по своим делам.

Татьяна Сысоева

Воспитатель детского сада Татьяна Сысоева уже больше двадцати лет практикует зимние купания. Говорит, что холодная вода меняет состояние души, да и общий тонус заметно подтягивается, и омолаживается организм.
– Я пришла в клуб, когда отправила старшего сына в армию. В Чечне тогда была вой­на, переживала страшно, как бы он туда не попал, – вспоминает Татьяна. – Думала, не выживу эти два года. Приехала однажды к маме, а она сказала, что вид у меня неважный из-за постоянной нервотрепки, и предложила начать обливания холодной водой. К словам мамы прислушалась и начала с холодного душа, чувствую, что где-то внутри полегчало. Стала замечать, что поуспокоилась, нервишки покрепчали, и мое закаливание вошло в систему. От знакомых узнала, что в Вологде есть клуб любителей зимнего плавания, нашла вагончик, всех расспросила, меня гостеприимно приняли, и начала ходить обливаться. Сначала три-четыре раза в неделю, а потом и втянулась. Здоровье стало крепче, работа у меня ведь непростая, с детьми надо быть всегда спокойной, чтобы нервы были, как канаты, да и пример хороший показывать важно малышам. От холодной воды только польза, мне часто говорят комплименты, что хорошо выгляжу и намного моложе своего возраста, муж ревнует. Сыновья поддерживают мое увлечение, никто из них не страдает вредными привычками, после бани в снег зимой ныряют, но в проруби купаться со мной пока не решаются.
79-летний

Иван Михайлович Белов

– старожил клуба. Стаж моржевания 30 лет. Скромничает и говорит, что это небольшой срок.
– Я купаться начал с 1988 года, тогда болел много. На правый глаз было сделано две операции, вот и решил, что пора заняться своим здоровьем. Меня знакомые позвали в этот клуб, у него тогда было другое название «Здравствуйте», а позже мы его переименовали в «Здравицу». За годы купания перестал совсем болеть простудными заболеваниями, коллектив у нас сложился хороший, дружный. По субботам я обязательно голодаю, а холодной водой обливаюсь ежедневно. Набираю ведро, босиком выхожу на улицу около дома и окатываюсь утром и вечером. Зимой по вечерам прихожу купаться на реке, а утром обливаюсь у дома. Жена и дети не поддерживают мое увлечение, но я не навязываю. Говорят, что «нет пророка в своем оте­честве», человеку самому решать, как обращаться со своим здоровьем.
И мороз не страшен
39-летний

Алексей Аксенов

четвертый год уже купается в проруби и навсегда распрощался со всеми вредными привычками.
– Закаливаться еще начал у себя в деревне, купался в речке до сентября, октября, – разминаясь, рассказывает мужчина. Я люблю порыбачить, по утрам проверял снасти и со временем стал привыкать к холодной воде. Когда переехал из Кич. Городка в Вологду, пришел на Крещение искупаться в проруби и познакомился с клубом. Утром искупаешься – и настроение сразу бодрое, жить хочется. Родственники крутят у виска, пугают разными страшными болячками, но я считаю, что, наоборот, через холодную воду мой организм становится сильнее и крепче.
Татьяна Петровна Сопина тоже начала купаться в проруби более 15 лет назад. И теперь в свои 77 лет на здоровье не жалуется, выглядит хорошо и бодро. Как и большинство, пришла в клуб в трудный период жизни, искупалась пару раз в холодянке, и затянуло.

Татьяна Петровна Сопина

– Тогда было непростое время, я хотела издать книгу погибшего сына – не получалось, – вспоминает Татьяна Петровна. – Настроение было таким, хоть в прорубь ныряй. И решилась, нырнула, когда коллега позвала с собой купаться. Я ей говорю, что без подготовки, и купальника нет, а она все равно зовет, уговаривает, пришлось согласиться. В клубе меня встретили приветливо, нашли купальник, и пошли мы втроем купаться, одна женщина спереди меня, другая сзади. Говорят, такая методика, чтобы новичок не испугался и не сбежал. Когда одна искупалась, вынырнула, вторая говорит мне, мол, тоже поторапливайся, давай скорей, скорей. Я решилась и вот уже выскочила из проруби, и меня удивило, что не холодно, а на третий день призналась своим мужчинам, мужу и сыну, что купаюсь. Они сначала не поверили, а после муж поддержал, сам хотел присоединиться, но больное сердце останавливало. Меня научили купаться с головой, я так и делаю по сей день, считаю до 15 и выныриваю. Самое холодное, когда я купалась, это было в минус 30 градусов. Бежишь к вагончику, только сосульки на волосах позвякивают.
Давайте жить дружно
Что будет, когда вологодские моржи лишатся своего пристанища? Дом №95 по Набережной VI Армии, во дворе которого стоит вагончик, трехэтажный, жилых квартир всего восемь, они находятся на втором и третьем этажах, а на первом располагается всем известная городская лыжная прокатная база. В этом году был сделан капитальный ремонт дома, и совет жильцов решил установить забор, чтобы обезопасить себя и своих детей.
– Ссориться с «моржами» не хотим и не планируем, – прокомментировала ситуацию председатель совета дома №95 по Набережной VI Армии Юлия Курицына. – Но мы вынуждены установить забор около нашего дома, так как в выходные и во время городских гуляний и праздников, когда народ отдыхает, наш двор превращается в общественный туалет. Кому приятно жить в таких условиях и наблюдать антисанитарию во дворе?! Мы уважаем увлечение и с пониманием относимся к их будущему переезду. Клубу «Здравица» необходимо большое и теплое помещение, с раздевалками и туалетом. Прекрасно понимаем, что большинство посетителей клуба пенсионеры, поэтому и срок переезда установили до 1 мая, чтобы они завершили купальный сезон и не спеша нашли новое место для клуба или помещение.
Сейчас старожилы клуба написали письмо мэру города, надеются, что в администрации их услышат и помогут найти новое место. Денег на переезд у клуба нет, так как существует он практически на голом энтузиазме. За электричество платят сами, в складчину. Если к маю найти выход с переездом не удастся, то, говорят, в следующем сезоне зимним заплывам не бывать, и такой эффективный для многих путь к здоровью может быть потерян.
Марина Пантина
Фото автора