«Моя жизнь превратилась в настоящий ад…»

№ 03 (585) Рубрика: Письма читателей

Уважаемая редакция!
Обращаюсь к вам с последней надеждой. Мое здоровье и силы на исходе, без вашей помощи мне не справиться…

Расскажу обо всем по порядку. Я, Розыева Майя Георгиевна, жительница города Вологды. Мне 52 года, я одинокая женщина, инвалид первой группы. В 2013 году имела неосторожность оформить ипотечный кредит в одном из самых крупных банков страны. Исправно выполняла обязательства по кредитному договору вплоть до 2016 года, когда перенесла инфаркт и несколько инсультов подряд.
Оставшись без работы и хорошо понимая, какие трудные времена меня ждут, я обратилась в свой банк-кредитор с просьбой о реструктуризации ипотечного кредита. Все необходимые документы, свидетельствующие о вынужденном характере моей просьбы, я собрала и представила. Я вовсе не отказывалась платить и просила лишь об одном: продлить срок кредитного договора, чтобы сумма ежемесячного платежа не превышала 15 тыс. рублей, поскольку заплатить большую сумму я не в состоянии. Но работники банка без объяснения причин мне отказали.
Стараясь избежать конфликта, который в моем нынешнем состоянии мне не по силам, я вновь обратилась в банк с той же самой аргументированной просьбой – и вновь получила отказ, на сей раз со ссылкой на распоряжение головного банка в Москве. Возникло ощущение, что банк намеренно заталкивает меня в долговую яму!
На фоне всех этих событий весной прошлого года я вновь перенесла ишемический инсульт с левосторонним параличом, была полностью обез­движена. При этом меня ждал еще один удар – на сей раз со стороны вологодской медицины. Мой участковый врач не выдала мне направление на инвалидность.
И вот в этой безвыходной для меня ситуации банк подал в суд иск о расторжении со мной договора ипотеки и лишении меня права на единственное жилье. Понятно: куда там простому человеку соревноваться с банком! Решение в Вологодском городском суде было вынесено не в мою пользу. После этого банк поспешно выставил мою квартиру на торги, даже не дождавшись решения апелляционной инстанции. Тогда по совету знакомого юриста я обратилась в АИЖК – программу помощи ипотечным заемщикам. Увы, и тут результат был нулевой…
Через какое-то время бескомпромиссный кредитор все-таки удостоил меня ответа: «банк готов рассмотреть возможность предоставления Вам реструктуризации задолженности на инвалидных условиях; Вам необходимо обратиться по месту проживания в Управление по работе с проблемной задолженностью в течение 30 рабочих дней». Я воспрянула духом и, естественно, в точности последовала этой рекомендации. Но спустя несколько недель получаю из банка письмо – и вновь отказ!
И вот совершенно кошмарный для меня итог всего происходящего. Однокомнатную квартиру, в которой я проживаю, продали за 677 910 рублей! А поскольку беда, как говорят, в одиночку не ходит, то через некоторое время меня пригласили на медико-социальную экспертизу, которая должна подтвердить, что я действительно инвалид 1-й группы. Притом, что я не транспортабельна и самостоятельно двигаться практически не могу!
За что же мне такие муки? Как жить дальше? Дорогая редакция, подскажите, укрепите мой дух, потому что в голову лезут самые черные мысли! Я обращалась к депутатам Законодательного Собрания области, в мэрию города Вологды, в аппарат уполномоченного по правам человека, в областную прокуратуру и даже к самому Президенту страны. Отовсюду получаю пустые отписки.
Постскриптум. Кажется, начался последний акт трагедии. В мою квартиру ломятся с угрозами и оскорблениями, чтобы выгнать меня на улицу…
Майя Розыева