Может быть, вам еще ключ от квартиры?

№ 01 (541) Рубрика: Момент истины Автор: Михаил Львов

Общественная организация «Молодые юристы России» начала сбор подписей против скандального законопроекта Министерства юстиции РФ, который позволяет отбирать у должников кредитных организаций единственное жилье.

До последнего времени единственная крыша над головой оставалась табуированной собственностью, на которую ни при каких обстоятельствах нельзя было обращать взыскание по судебным искам. Но Министерство юстиции, по замыслу призванное отстаивать права граждан, почему-то взяло на себя функции Министерства финансов, которое «заведует» финансовой стабильностью в стране. Эдакое чиновничье желание быть святее Папы Римского…
Неудивительно, что далеко не все юристы готовы солидаризироваться со своим «профильным» министерством. В распоряжении нашей редакции оказался текст заявления, с которым выступил руководитель общественного движения «Молодые юристы России» Сергей Бруев.
«Правительство снова издевается над гражданами, вынося на рассмотрение такой варварский законопроект в столь тяжелой экономической ситуации, – считает г-н Бруев. – Последствия действий, позволяющих выбрасывать человека на улицу за долги перед банками, будут катастрофическими! Мы считаем необходимым принципиально изменить подход к этой проблеме, сосредоточив внимание Минюста на деятельности самих кредитных организаций. В погоне за сверхприбылью они подчас выдают кредиты людям, которые заведомо не могут погасить задолженность. Бороться надо именно с этой порочной практикой, а не с гражданами, и без того попавшими в беду».
Юристы (и не только молодые) встревожились неспроста. Ситуация на долговом рынке России выглядит устрашающе, при этом она довольно быстро ухудшается.
Вот лишь несколько красноречивых цифр. По данным Объединенного кредитного бюро, по итогам третьего квартала 2016 г. количество просроченных ипотечных кредитов выросло на 3 процента, и сегодня к разряду «просрочки» относится около 4 процентов всех ипотечных займов. Если перевести эти данные на язык абсолютных цифр, то объем просроченного ипотечного долга в третьем квартале превысил 160 млрд рублей, а общий объем ссудной задолженности россиян достиг воистину астрономической суммы в 11 триллионов рублей! По данным «Молодых юристов России», сегодня заложниками кредитного рабства в той или иной степени являются 37 миллионов россиян – каждый третий гражданин страны, включая грудных младенцев…
Бруев проинформировал, что его общественная организация начинает сбор подписей против законопроекта Минюста на сайте петиций change.org. «Молодые юристы России» не исключают и других мер, нацеленных на блокировку этого антинародного документа.