Мрачные тени 1937 года

№ 10 (550) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

«Оздоровление кадров» на всех уровнях
государственной власти начинает напоминать сюжет картины Рубенса «Избиение младенцев».

Фрагмент газеты «Известия», январь 1937 г. Без комментариев…

Толпы граждан, гневно требующих взять врагов народа в ежовые рукавицы, еще не заполнили городские площади. Но сообщения о задержаниях, арестах, судебных заседаниях, мерах пресечения, увольнениях, снятиях с должностей и тому подобных актах устрашения в отношении госслужащих изо дня в день открывают выпуски новостей.
Всеобщий шок, сопровождавший первые громкие разоблачения, уступил место сначала апатии («Да пошли они все…»), а потом и злорадству («Ты лови его и дави его!»). Особо азартные сограждане уже готовы заключать пари, кого там следующим «пнут коленом» или «закроют в камеру»…
Что ж, коррупция омерзительна, нет слов. И бороться с ней непременно надо, иначе она окончательно превратит нас в огромную окраину цивилизации, где деньги заменяют не только закон, но и совесть. Иной вопрос, кому конкретно доверена эта борьба и какими именно способами она осуществляется?
Нередко возникает ощущение, что сложнейшая проблема, с которой до победного конца не удается справиться ни одной стране мира, в наших условиях оказалась отдана на откуп некоторым клеркам из «силовых» пресс-служб. Вчерашние двоечники, которых не возьмет на работу ни одно приличное издание, под прикрытием погон чувствуют себя истинными вершителями судеб. И тот косноязычный лепет, который они гордо именуют пресс-релизами, был бы откровенно смешон, если бы не был страшен. Ведь здесь без суда и следствия могут объявить преступником любого человека, невзирая на его статус и общественные заслуги. Причем чем выше статус и чем весомее заслуги, тем больше шансов, что «фигуранта» ошельмуют по полной программе, припомнив ему и ночной горшок, похищенный в старшей группе детсада, и пьяную драку на школьном выпускном.
При отсутствии эффективных механизмов, защищающих репутацию людей, мы оказались в западне, все опасности которой еще только предстоит осознать. И если сегодня наши бизнесмены охотно меняют капризы рыночной экономики на более предсказуемую государеву службу, то в скором будущем не только мягкое кожаное кресло большого сановника, но и кривоногая табуретка мелкого служки в самом задрипанном муниципальном департаменте будет восприниматься наподобие электрического стула…
Между тем вышеозначенные пресс-службы продолжают кошмарить чиновный люд бесконечными сообщениями о том, как доблестные органы дознания вытащили из кармана очередного столоначальника очередную пачку ими же помеченных денежных купюр. Вполне возможно, что со временем наспех сшитое гнилыми нитками уголовное дело расползется по швам и будет вышвырнуто на помойку. Но об этом мы с вами, скорее всего, даже не узнаем: СИСТЕМА
не любит признавать свои ошибки. Хотя не в этом и беда. Главное в том, что опороченный представитель власти, даже если он безгрешен, как монах-схимник, уже никогда не отмоется и не поднимется…
Как там в песне Атоса из культовых «Трех мушкетеров»: «И платье с плеч ползет само,/ А на плече горит клеймо./ Палач-то был мастак, и вот/ Там лилия цветет».
Наши палачи человеческих душ лилии не выжигают. Зато оставленное ими клеймо не прикроешь никаким платьем. Оно пожизненно будет сопровождать человека в документах, оно разлетится по миру тысячами, а может быть, миллионами постов и перепостов в Интернете…
Да, это вам не в графском парке черный пруд.