Мудрый Ли Су, простодушный братец Иванушка и озеро Байкал

№ 02 (627) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

До недавних пор главным врагом голубоглазого озера Байкал считался местный целлюлозно-бумажный комбинат, который то закрывался, то открывался, то закрывался сызнова. Но пришла беда, откуда не ждали: Байкалом заинтересовались наши китайские друзья…

Проект создания системы транспортировки байкальской воды в северные провинции КНР обсуждался с 2015 года. До поры казалось, что этого не может быть, потому что быть не может. Наши экологи столько лет сражались за спасение Байкала от своих варваров, чтобы преподнести его на блюдечке варварам из Поднебесной?
Но из песни слова не выкинешь. Руководитель ассоциации «Банк народной мудрости» Ли Су подтвердил, что Китай готов вложить полтора миллиарда рублей в создание производственной и транспортной инфраструктуры, позволяющей использовать Байкал для водоснабжения как самого Китая, так и засушливой Монголии.
Вообще-то полтора миллиарда рублей – не слишком большие деньги для стратегических проектов, так что особой финансовой выгоды для российской стороны здесь не видно. Что же касается возможных политических выгод, то надо быть простодушным братцем Иванушкой из известной сказки, чтобы напиться из этого копытца. На международной арене коммунистический Китай ведет себя так, как буржуазная Великобритания во времена Уинстона Черчилля: у обеих стран нет постоянных друзей и врагов, но есть постоянные интересы. И если сегодня Китай дружит с Россией против Америки, то не существует никакой гарантии, что завтра Китай не подружится с Америкой против России.
К слову, такие периоды в наших отношениях с южным соседом бывали: во время афганской войны Китай активно поддерживал моджахедов…

Михаил Скляр

Фото yandex.ru