Мусор перемен

№ 26 (566) Рубрика: Служба инфо Автор: Ирина Деркач

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТБО) будет определен до конца нынешнего года.

Сегодня в Вологде на рынке услуг по сбору и транспортировке ТБО задействовано более десятка организаций.
– Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с ТБО, утверждена еще 29 декабря 2016 года, – напоминает Антон Стрижов, начальник областного департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования. – Сейчас разрабатывается конкурсная документация по выбору регионального оператора. Соответствующие оргмероприятия планируем завершить до конца 2017 года…
– С приходом регионального оператора будет создано общее правовое поле для всех предприятий, оказывающих услуги в этой сфере, – считает Алексей Звонков, руководитель компании, оказывающей услуги по сбору и транспортировке ТБО. – Все участники процесса будут работать в равных условиях при едином тарифе, поэтому недобросовестные организации не смогут заниматься демпингом.
– Появление регионального оператора по обращению с ТБО упростит жизнь управляющих компаний, – предполагает Светлана Косолапова, директор одной из вологодских УК. – Вся работа по обслуживанию контейнерных площадок, все текущие вопросы по вывозу и утилизации отходов лягут на регионального оператора. Кроме того, в настоящее время плата за вывоз ТБО включена в графу «содержание и текущий ремонт жилья». С появлением регионального оператора управляющая компания утратит функции посредника: платежи будут поступать непосредственно тому, кто оказывает услугу.

К сведению.

К сведению.