Музей для малышей

№ 05 (630) Рубрика: Есть прецедент

- Нечего тут с колясками делать, - это пожелание вместо билета в музей получила молодая мама в музейной кассе. Конечно, она, как и многие другие, могла бы безмолвно уйти, но девушка решила побороться с системой, и ей удалось победить.

Любовь Пушкова

Проблему доступности музеев для посетительниц с маленькими детьми подняла в конце прошлого года вологжанка Любовь Пушкова, руководитель общественной организации «Мама может». В один из декабрьских дней она прогуливалась по Кремлевской площади с дочкой, находившейся в коляске-санках.
– Дочка спала, а я решила воспользоваться моментом и зайти в Музей кружева посмотреть экспозицию. Но меня с коляской не пустили. Нельзя – это официальный ответ. Неофициальный – «а если все тут начнут с колясками ходить».
Ситуация возмутила вологжанку, которая считает, что тем самым ее права были нарушены:
– В учреждения социальной, культурной, медицинской, физкультурно-оздоровительной сферы доступ с колясками не запрещен. И это закреплено в федеральном законодательстве, – говорит Любовь Пушкова. – Потому что ребенок в коляске – это все равно что человек с ограниченными возможностями на инвалидной коляске. Более того, закон разрешает доступ в перечисленные учреждения даже собаке-поводырю, которая помогает слепому человеку.
Получив отказ от музея, девушка обратилась с жалобой в Роспотребнадзор, а также написала жалобу на имя директора Вологодского музея-заповедника Юлии Евсеевой. И в середине января получила официальный ответ, в котором директор музея сообщила, что в целях доступности экспозиции Музея кружева для посетителей с маленькими детьми музеем были приобретены две прогулочные коляски.
Что это значит? Что соблюдая порядок, с уважением к другим посетителям, мамы с детьми на колясках могут посетить Музей кружева, переложив при этом малыша в музейную чистую коляску. Мы благодарим администрацию Вологодского музейного комплекса за достижение компромисса и достаточно быстрое разрешение ситуации.
Не путать с инвалидной!
Пока коляски приобретены только в Музей кружева. Но у Вологодского музея-заповедника несколько филиалов – как на территории кремля, так и по всему городу.

Юлия Елисеева

– Мы рассматриваем также в будущем возможность приобретения дополнительных колясок для использования их в отделах природы или художественном отделе музея-заповедника, – рассказывает директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. – Отмечу при этом, что часть наших помещений вообще не предназначена для колясок – слишком тесно, с ними не развернуться. Также мы не можем купить сразу много колясок – есть определенные требования к тому, сколько колясок одновременно может находиться на территории экспозиции.
Директор Вологодского музея-заповедника также подчеркнула, что не согласна с позицией Любови Пушковой о том, что детская коляска должна приравниваться к инвалидной, когда речь идет о доступности учреждений культуры:
– Детская коляска, а тем более коляска-санки – это не средство реабилитации, как коляска инвалидная, а всего лишь средство передвижения, созданное для удобства. Нельзя распространять на нее те же правила, что на инвалидную коляску. В этом наша позиция остается неизменной – вход в музей с уличной коляской, а также коляской-санками по-прежнему запрещен.
Проход закрыт
Пост Любови Пушковой о том, что ее не пустили с коляской в Музей кружева, наделал много шума в социальных сетях. При этом мнения пользователей разделились – одни выступают категорически против того, чтобы в музей приводили грудничков, другие поддержали Любовь в ее стремлении сделать музейное учреждение доступным для мам с колясками.
– Детей часто сложно контролировать, особенно в таких помещениях. И будет ли ребенку интересно смотреть кружева? Они мелкие, надо вглядываться. Скорее, это интересно тебе. Здесь должен быть здравый смысл, – пишет Наталья Конасова.
– У нас, в Вологде, мама с коляской – недочеловек какой-то. Везде не пускают, шпыняют и норовят нахамить. Типа без ребенка приходите, а куда его деть? На улице пристегнуть? Музей, магазин, банк. А мама с коляской – это, в конце концов, тот испытатель всех этих заведений и для маломобильных групп населения, – комментирует Любовь Барболина.
Да и в целом тема доступности городских учреждений для молодых мам с детьми оказалась очень актуальной для жителей региона.
– Меня не хотели пускать в Дом пионеров (речь идет о Череповце. – Прим. ред.) с коляской, – написала в комментариях Елена Кожина, – две женщины, которые в гардеробе сидели. Очень агрессивно себя вели. Мол, грязь, и уборщицы нет в штате. А ведь государственное заведение, для детей. Знала, что это нарушение прав, и прошла, хотя выслушала много. Сильно спорить не стала, не хотелось будить малыша. Обидно, что государство призывает поднимать демографию и в самом элементарном нет поддержки.
– Никогда не сталкивалась именно с музеями, но из ДТДиМ на Ленинградской, 5, пытались выгнать с коляской пару лет назад, тоже мотивируя тем, что грязь, – рассказала Надежда Леонтьева. – Но когда я им указала на количество грязи от ног 50 родителей, находящихся в фойе, вопросы отпали. Согласна, что у нас каждая уборщица – генерал и тычет тебе носом в несуществующие правила ради восполнения собственной значимости.
– Меня не хотели впускать с коляской в торговый центр магазина «Континент» на Конева, 30, – поддержала диалог Татьяна Лаврентьева. – Видимо, мамам с маленьким ребенком совершенно необязательно выбирать отделочные материалы для ремонта.
– Нас с маленькой прогулочной коляской не пустили в Ледовый дворец на Пугачева, пришли старшего забирать с тренировки, – пожаловалась Юлия Ельцова.
Доступный город
Ответа из Роспотребнадзора, который бы поставил точку в споре мам с колясками за право беспрепятственно посещать социальные, культурные и иные учреждения, Любовь Пушкова пока не дождалась, хотя все сроки, отведенные для ответа на обращение гражданина, уже вышли. Вместе с тем позиция руководителя общественной организации «Мама может» после истории с Музеем кружева только укрепилась.
– Я хочу, чтобы городская среда любимой мной Вологды была доступна. В том числе для мам с детьми на колясках. И чтоб Музей кружева, в частности, имея два пандуса к входной двери, работал бы не только на туристические автобусы из Москвы, но и для вологжан, чтоб и я могла прий­ти с малышом и не оправдываться. Всех мам, кто сталкивается с нарушением прав, мы приглашаем в нашу организацию «Мама может», рассмотрим ситуацию и поможем в меру наших возможностей, – добавила Любовь Пушкова.
А как у них?

В Эрмитаже

— В Эрмитаже в начале декабря 2018 года прошла первая экскурсия для мам с колясками. На согласование такой необычной экскурсии потребовалось около месяца. Планируется, что такие экскурсии будут проходить на регулярной основе.
— Государственная Третьяковская галерея: «Правилами музея заходить в залы с колясками не запрещено».
— Московский музей современного искусства: «Наш музей приспособлен для посетителей с колясками. У нас четыре площадки, одна из которых полностью оборудована для людей с ограниченными возможностями.
— Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина: «Сотрудники ЧОП всегда помогут поднять коляску по лестнице у главного входа. Проход с коляской по всем залам свободный».
— Государственный исторический музей: «Не запрещено. Можно!»
— МВО «Манеж»: «Во все здания Манежа пускают с колясками. Также их можно оставить в гардеробе. В центральном Манеже есть детская игровая комната».
— Музей истории ГУЛАГа: «Конечно, у нас есть даже лифты. С колясками любого размера».
Татьяна Лентина

Фото автора, yandex.ru