Мужское и Женское

№ 43 (625) Рубрика: Застолье Автор: Служба информации "НВ"

Так уж повелось, что мужчины предпочитают больше мясные блюда, а женщины - сладости. Продумывая новогоднее меню, стоит учитывать пожелания всех участников праздничного застолья.

Мужское

Салат «Мужская мечта»

Ветчина – 200 г;
куриное филе – 200 г;
маринованные опята – 200 г;
яйца – 2 шт.;
лук – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
майонез;
помидор и листья салата для украшения.
Ветчину и куриное филе порезать небольшими брусочками. Лук порезать полукольцами, затем – полукольца пополам. Яйца порезать небольшими продольными кусочками. В салатник положить ветчину, филе, опята, яйца, лук. Поперчить, добавить майонез по вкусу, перемешать. При необходимости немного посолить. На блюдо разложить салатные листья. Сверху выложить горкой салат, украсить дольками помидоров.

Маковый салат

Колбаса копченая – 100 г;
белый хлеб – 60 г;
майонез (или сметана) – по вкусу;
мак – 1 ч. л.;
зелень – по вкусу;
помидор – 2 шт.
Колбасу нарезать кубиками. Свежий помидор также нарезать кубиками. Измельчить свежую зелень. Добавить в салат мак, предварительно подсушив его на сухой сковороде. В духовке подсушить и нарезанный кубиком батон, получившиеся сухарики положить в салат. Добавить соль и перец по вкусу. Заправить майонезом (или сметаной).

Ассорти из морепродуктов в кляре

Филе морской рыбы (или тушки кальмаров,
или крупные креветки);
яйца – 3 шт.;
пиво – 150 г;
мука – 6 ст. л. с горкой;
соль – по вкусу.
Приготовить кляр: желтки растереть с солью, долить пиво, всыпать муку и добиться однородности. Белки взбить отдельно и аккуратно ввести в тесто.
Нарезать кусочками рыбу или морепродукты. Каждый кусок обмакнуть в кляр и пожарить во фритюре. Кстати, такой кляр прекрасно подходит для куриных крылышек.

Свинина с имбирем и яблоками 

Свинина – 1,5 кг;
имбирь, корень в 2-3 см длиной;
лимон – 1/2 шт.;
яблоки – 2 шт.;
луковицы – 2 шт.;
сыр твердый – 200 г;
масло сливочное;
масло растительное; соль – по вкусу.
Свинину нарезать кусочками толщиной около 1 см. Корень имбиря натереть на терке, лимон нарезать кружочками. Мясо посолить, перемешать с имбирем и лимоном, дать постоять и помариноваться 30-40 минут. Лук, нарезанный кольцами, обжарить. Яблоки нарезать дольками потоньше и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Выстелить противень с бортиками фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить слоями мясо, лук, яблоки, сверху посыпать тертым сыром. Запекать при 180-200 °С около 1 часа.

Ребрышки телячьи, в луково-яблочном соусе

Ребрышки – 1 кг;
лук – 5-6 шт.;
яблоки кислых сортов – 3-4 шт;
петрушка, зелень – 1/2 пучка;
перец молотый черный; соль – по вкусу.
Разрезанные ребрышки залить водой, чтобы она их едва покрывала, и поставить тушить. Лук порезать потоньше, яблоки очистить и нарезать ломтиками. Через 20 минут после закипания ребрышек добавить к ним лук и яблоки. Тушить потихоньку еще 1 час.
Ребрышки достать, а из содержимого кастрюльки сделать однородный соус с помощью сита или блендера. После этого ребрышки вернуть в кастрюльку, добавить соль и перец, зелень и дотушить еще 5 минут. Дать настояться полчаса и только после можно подавать ребрышки на стол.

Женское

Праздничный салат «Красотка»

Курица копченая – 300 г;
капуста пекинская – 300 г;
груша – 1 шт.;
орехи грецкие – 50 г;
масло растительное – 4-5 ст. л.;
горчица французская, зернистая – 2 ч. л.;
перец черный молотый – 1 ч. л.; соль – по вкусу.
Нарезать пекинскую капусту, копченую курицу и грушу. Соединить нарезанные продукты и добавить к ним измельченные орехи. Перемешать. Сделать заправку для салата: перемешать растительное масло с французской горчицей и молотым перцем. Полить салат заправкой и перемешать.

Салат «Нежность лебедя»

Куриная грудка – 1 шт.;
сыр твердых сортов – 100 г;
пекинская капуста – 200 г;
картошка – 1 шт.;
яйцо – 2 шт.;
лук репчатый – 1/2 шт.;
уксус, майонез и соль – по вкусу.
Вареную картошку натереть на крупной терке лучше всего на тарелку, в которой будет подан салат. Лук нарезать, добавить уксус и выложить слоем на картофель. Смазать слой лука майонезом. Куриную грудку порезать небольшими кубиками и выложить в один слой. Снова смазать майонезом. Желтки яиц натереть на мелкой терке сверху курицы, и снова – майонез. Сверху насыпать мелко нарубленные белки и твердый сыр. Смазать майонезом. Верхний слой сформировать из пекинской капусты. Оставить салат настояться в течение четверти часа – и подавать на стол.

Семга на шубе

Филе соленой семги – 300 г;
вареные яйца – 2 шт.;
картошка – 2 шт.;
морковь отварная – 1 шт.;
свекла отварная – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
майонез, сметана – по вкусу;
небольшой кусочек твердого сыра.
Нарезать овощи и яйца мелкими кубиками по отдельности (или натереть на крупной терке), филе семги – кубиками покрупнее. Укладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом, смешанным на треть со сметаной. Мазать немного, чтобы не перебить майонезом вкус продуктов. Порядок укладки – свекла, морковь, картофель, лук, яйца, семга. Сверху посыпать тертым сыром. И в холодильник!

Грудки с пряностями и чесноком в сметанном соусе

Куриные грудки – 4 шт.;
головка чеснока – 1 шт.;
сметана – 1/2 стакана;
майонез – 1/2 стакана;
зелень кинзы и базилика – по вкусу;
грибы свежие любые – 100 г;
пригоршня манки; соль и перец по вкусу.
Все (чеснок, зелень, манка, сметана, майонез, грибы), кроме грудок, положить в чашу кухонного комбайна и довести до однородной консистенции, если требуется – подсолить и поперчить. Грудки разрезать по длине на три части каждую. Залить соусом, перемешать и поставить в холодильник на пару часов. Выложить на противень и поставить в холодную духовку, выставить температуру 180 0С и время 1 час.

Торт «Полено»

Тесто слоеное (размороженное) – 450 г;
масло сливочное (размягченное) – 400 г;
молоко сгущенное – 1 банка;
кофе растворимый – 2 ч. л.
Размороженное слоеное тесто слегка раскатать и разрезать на полоски. Выложить полоски теста на противень, покрытый пергаментной бумагой, и поставить в разогретую до 200 0C духовку на 10-15 минут. Получаются длинные хрустящие палочки.
Для крема размягченное сливочное масло взбить, добавить сгущенку и кофе (по желанию), снова взбить. Крем готов!
На столе разложить пищевую пленку в несколько слоев. Выложить крем, затем несколько слоеных палочек (оставить немного для украшения торта), снова крем и т. д. Свернуть рулетом и поставить торт в холодильник на 12 часов. Затем снять пленку и украсить торт слоеными крошками. Такой тортик из слоеного теста можно приготовить заранее и заморозить. После разморозки торт «Полено» еще вкуснее!

Фото yandex.ru