Мы будем жить теперь по-новому

№ 01 (583) Рубрика: В законе Автор: Николай Аржевитов

Заголовки этих заметок не стоит воспринимать буквально. Волшебные таинства новогодней ночи – удел сказок: в реальности перемены не происходят так быстро. Тем не менее именно в первый день года по традиции начинают действовать новые законы (или утрачивают силу старые). А это, как ни крути, касается каждого из нас.

Электронный больничный
С 1 января 2018 года любой заболевший вправе оформить больничный лист в бумажном или электронном варианте – на выбор. Обе версии документа имеют одинаковую законную силу, но виртуальная версия, как более прогрессивная, обладает некоторыми преимуществами. В частности, поликлиника без участия пациента отправит его больничный лист на электронную почту предприятия/организации, где трудится захворавший гражданин.
Банкротство по дешевке
С наступившего года физическому лицу, желающему запустить процедуру личного банкротства, понадобится сделать предварительный взнос в размере 300 рублей: прежде это сомнительное удовольствие стоило 6 тысяч. Впрочем, 6 тысяч рублей не исчезли из закона о банкротстве: на эту сумму по-прежнему должны будут раскошелиться юридические лица, желающие приобрести статус банкрота.
ИнтерНЕТ! анонимным пользователям
Отныне открыть персональную страницу в соцсети сможет только лицо, достигшее 14 лет. На следующем этапе очистки виртуального мира от мошенников, хулиганов, провокаторов и просто полоумных планируется запретить анонимные ники и аватарки: автор интернет-страницы должен будет выступать под собственным именем с собственной фотографией. Нарушения повлекут штрафы в отношении недобросовестных пользователей и владельцев сайтов.
Безвозмездно, то есть совершенно даром
Бесплатная приватизация жилья, которая должна была завершиться в 2018 году, продлена на неограниченный срок. Это связано с тем, что за 26 лет, прошедших с начала приватизации жилфонда, данным правом воспользовалось менее 70% россиян. В подобной ситуации запрет на дальнейшую бесплатную приватизацию невыгоден государству: за содержание неприватизированного жилья платит бюджет.
Должники поплатятся водительскими правами
С нынешнего года в отношении злостных алиментщиков и других должников перед государством, коммерческими структурами и частными лицами может быть использован такой непривычный инструмент выколачивания задолженности, как лишение водительских прав вплоть до полного расчета по налоговым или кредитным обязательствам. Применение этой меры допустимо при наличии соответствующего судебного решения.
Минимум миниморум
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2018 года вырос сразу на 20% и составляет отныне 9489 рублей. Впрочем, даже столь существенная корректировка МРОТ не позволила правительству страны решить свою стратегическую задачу: довести МРОТ до величины прожиточного минимума. Новый минимальный размер оплаты труда все еще отстает от прожиточного минимума почти на 15%.
У бутылки отобрали энергию
С новогодним боем курантов в России вступил в силу запрет на продажу пресловутых энергетиков – слабоалкогольных напитков с содержанием этилового спирта менее 15%. В то же время производство этого зловредного питья, популярного среди молодежи, полностью не запрещено: предприятия вправе производить энергетики не для внутреннего применения, а на экспорт.
Берегись автоинспектора!
В наступившем году заметно увеличатся штрафы за нарушения правил дорожного движения. Так, при повторном нарушении скоростного режима помимо обычного штрафа будут взимать дополнительный в сумме двух тысяч рублей. «Пьяное» вождение обойдется водителю в 30 тысяч рублей и лишение прав до двух лет, а подобное нарушение, совершенное повторно, может обойтись в 300 тысяч рублей, лишение прав на три года и 480 часов принудительных работ.
Матерям добавят капитала
Материнский капитал, который регулярно обещают отменить, продлен и на 2018 год, причем размер капитала, который выплачивается на второго и каждого последующего ребенка, увеличен до 480 тысяч рублей. Расширены и возможности расходования этой субсидии: отныне средства маткапитала можно будет тратить на образование детей. Вопрос о маткапитале на первого ребенка пока в стадии обсуждения: решается, смогут ли претендовать на эти средства все молодые семьи или только малоимущие.