Мы ему верим!

№ 26 (608) Рубрика: Суд да дело Автор: Анна Маслухина

Эта новость ошеломила многих. Председатель «Клуба деловых людей Вологодской области», известный предприниматель Владимир Старцев выпущен на свободу и проходит реабилитацию в одном из московских центров после трех с половиной лет, проведенных в «Матросской тишине».

По результатам экспертизы
Можно сказать, что дело бывшего руководителя ООО ПИИ «Облстройпроект» сплотило бизнес-сообщество областной столицы. Известные предприниматели целыми группами ездили на судебные заседания в Москву не в качестве свидетелей, а просто так, чтобы своим присутствием поддержать коллегу.
– Мы ему верим! – говорят предприниматели. – Поэтому без всяких раздумий и ехали, и сидели до поздней ночи в судебных заседаниях только затем, чтобы он знал, что мы – рядом.
Уголовное дело по обвинению Владимира Старцева возбуждено в 2014 году, через несколько недель после того, как были завершены проектные работы по реконструкции Канала имени Москвы.
В 2011 году федеральное ГУМ «Канал имени Москвы» объявило аукцион на разработку проекта для реконструкции своих объектов, постройки 1937 года. В конкурсе на право заключения контракта на проектные работы «соревновались» ООО ПИИ «Облстройпроект» из Вологды и московский «Гипроречтранс». Вологжане в итоге выиграли аукцион на том основании, что конкурент допустил ошибку в оформлении конкурсной заявки, что, кстати, признала и антимонопольная служба.
Сумма контракта на проектные работы составила 690 миллионов рублей. Субпод­рядчиком выступила компания «Фортэкс» из Санкт-Петербурга. Осенью 2014 года работа была выполнена. Проект должен был пройти госэкспертизу, но… не был направлен в федеральное ведомство, поскольку деньги на производство работ по реконструкции – порядка 8 миллиардов рублей – не были выделены.
Однако экспертиза все-таки состоялась, только проводило ее не федеральное агентство, а совсем другой эксперт, который вынес неожиданное заключение: реальная стоимость работ составила 231 миллион 593 тысячи рублей. Вывод: 459 миллионов были выведены путем применения повышающих коэффициентов к ряду работ. Результаты экспертизы были переданы в следственные органы, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, а Владимира Старцева вызвали в Москву, где 29 января Мещанский районный суд города Москвы поместил председателя правления вологодского «Клуба деловых людей» под арест в СИЗО «Матросская тишина».

MINOLTA DIGITAL CAMERA

И необыкновенный факт, беспрецедентное для общественной организации Вологодской области событие: 12 февраля 2015 года состоялось очередное собрание правления «Клуба деловых людей», и 11 членов правления практически единогласно проголосовали за выборы председателя. Им стал Владимир Старцев, к тому времени уже несколько недель находившийся под арестом.
– И сейчас я поступил бы также, – прокомментировал «Нашей Вологде» председатель Вологодского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», член правления «Клуба деловых людей» Алексей Логанцов. – Это человек, который многому нас научил, сверхпорядочный человек, предприниматель. Лучшей кандидатуры на этот пост нет. Поэтому я и мои коллеги приняли такое решение без всяких сомнений.
В судебном порядке
Суд над Владимиром Старцевым начался в марте 2017 года. Все это время он провел в следственном изоляторе. Из «Матросской тишины» четыре раза в неделю предпринимателя возили на судебные заседания за 10 километров до Татарской, где расположено здание Замоскворецкого суда, и обратно.
– Он фактически не спал, – рассказал нам заместитель председателя правления «Клуба деловых людей», предприниматель Федор Суханов, – Баня – раз в неделю. И именно в этот день обязательно назначалось судебное заседание. То есть в 8 утра его увозили, а заседания длились до глубокой ночи. Потом дорога назад под конвоем и подъем на следующий день. Ужасные условия. Но он держался.
Одновременно в Замоскворецком суде, практически в соседнем зале суда, слушалось дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, в коридорах толпилась столичная пресса и многочисленные свидетели. Яблоку негде упасть.
В ноябре 2017 года в Москву регулярно отправлялись «группы поддержки» вологжан, которые знали и уважали Владимира Старцева.

Правление «Клуба деловых людей».

– Я помню, что мы сидели там, когда на часах было восемь и девять вечера, – говорит Федор Суханов. – А заседание все шло. Мы передали характеристики, мы выступали в защиту, потому что хорошо знаем, какой порядочный это человек.
В декабре 2017 года в зале суда прозвучал обвинительный приговор. Владимир Старцев был признан виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и приговорен к 5 годам лишения свободы. К этому моменту он провел в СИЗО «Матросская тишина» два года 11 месяцев и встретил три собственных дня рождения….
Потому что невиновен
Свою вину предприниматель не признал и немедленно обжаловал решение суда.
2 июля 2018 года в Московском городском суде была рассмотрена апелляционная жалоба Владимира Старцева.
– Приговор оставлен без изменений, – прокомментировала сотрудник отдела по связям со средствами массовой информации и общественностью Московского городского суда Юлия Козлова.
А 3 июля вступил в силу новый Федеральный закон № 186, в свете которого осужденным, взятым под стражу на период следствия до решения суда, срок пребывания в местах лишения свободы может быть засчитан как день за два. К этому времени Владимир Старцев провел под арестом уже три с половиной года.
8 августа, когда предприниматель вышел на свободу, об этом немедленно узнал весь город. Один за другим в мобильных телефонах бизнесменов, представителей прессы звенели СМС-сообщения: «Он на свободе. Старцев на свободе!»
По нашим данным, пока в Вологду Старцев не вернулся и сегодня находится в Москве, где проходит реабилитацию в одном из медицинских центров. Его телефон отключен, и общается бизнесмен только с родными.

12 февраля 2015 года на перевыборном собрании члены правления «Клуба деловых людей»  единогласно проголосовали за нового председателя. Им вновь стал Владимир Старцев, к тому времени уже несколько недель находившийся под арестом.

«Клуб деловых людей Вологодской области».

Уже на этой неделе в «Клубе деловых людей» состоится собрание правления, где Владимир Старцев еще не сможет присутствовать. От его лица выступят представители. Но, как говорят друзья предпринимателя, он намерен вернуться в Вологду и рассматривает вопрос о подаче очередной жалобы: отменить обвинительный приговор, доказать свою невиновность.
Анна Маслухина

Фото из личного архива