Мы из джаза

№ 22 (604) Рубрика: Музыка нас связала Автор: Юлия Махова

Кайф от того, что все получилось: лопухи на площадке Дома актера, кошки, море музыки, драйв, веселье, музыканты и зрители – только свои и, конечно, моложе все на 15 лет. Таким запомнился первый «Блюз на веранде» организаторам. А ими совершенно добровольно стала джазовая семья – Виктор и Катерина Колесовы в компании с певицей и композитором Викой Андреевой.

За годы существования фестиваль посетило более 25 000 человек, в нем участвовало около 1000 музыкантов, 200 музыкальных коллективов из России, Италии, Германии и США.

Теперь же юбилейный, пятнадцатый, фестиваль пройдет в Вологде с 23 по 27 июля.  

Фестиваль «Блюз на веранде» – семейный подряд Виктора и Катерины Колесовых.
– А ты идешь на Бутмана? – этой фразой знакомые в Вологде теперь приветствуют друг друга. Московский джазовый оркестр под его управлением откроет фестиваль 23 июля в Консисторском дворике Кремля.

В горячке последних приготовлений журналист «НВ» прямо-таки силком вынудил Катерину Колесову отвечать на вопросы.
– Разница между первым фестивалем и 15-м – какая?
– Первый прошел на уровне междусобойчика. Уже на второй мы нагло, абсолютно нагло пригласили звезд. В Вологде до той поры не было ни джаза, ни блюза, а тут две джазовые недели. Нынешний, пятнадцатый, «Блюз на веранде» (6+) более структурированный и организованный. Но все равно мы сохраняем эту воодушевляющую атмосферу веселья и хаоса. Это наш и минус, и плюс.
– Как вы вообще задумали этот фестиваль? Как на него решились?
– Сдуру! (смеется) Как-то получилось само собой, и публике так понравилось! И в итоге у нас звучит не только джаз, а самые разные форматы, границы ведь размыты.
– Организаторы фестиваля – семья Колесовых, два человека: Катя и Виктор?
– Катя, Виктор и, тоже почти член семьи, Вика Андреева.
– Мне, уж простите, интересна ваша семейная жизнь. Как живет семья Колесовых от фестиваля до фестиваля?
– Очень тяжело живем. Дело одно, а взгляд у каждого свой. Каждый претендует на свое «Я», на свое виденье. Хорошо, что еще живы оба.
– Т. е. споры бесконечные?
– И споры, и скандалы были. Сейчас как-то уже притерлись.
– Сковородками швырялись друг в друга?
– Почти. Сейчас как-то уже функции разделились, стало проще.

Kenny The Blues Boss Wayne –
живая легенда жанра «буги-вуги-блюз». 73-летний пианист и композитор – номинант многих
престижнейших музыкальных премий – выступит в Вологодском кремле 27 июля.

– А кто решает, каких звезд пригласить?
– Да вырисовывается все в общих разговорах. К примеру, организацией приезда Игоря Бутмана начали заниматься, когда он еще не был звездой. Наш друг – музыкант Сергей Кузнецов как-то сказал: «Катя, ты слышала такого музыканта? Это вообще! Полный улет! Вот бы в Вологду привезти. Ты бы слышала, как он тащит за собой весь оркестр». Я стала узнавать, а Бутман в это время как-то быстро начал набирать обороты, становился известным. Мне дали его домашний телефон, я нагло позвонила, пригласила, а он неожиданно взял и приехал.
– А сколько сейчас составляет гонорар Бутмана?
– А можно, я не буду об этом говорить?
– Можно. А он большой?
– Очень большой, и это заслуженно. Потому что его оркестр – один из лучших в России, Европе и вообще в мире. Но в Вологду он едет за гонорар в два-три раза ниже, чем в соседние города.

– Давайте поговорим про те события, которые отличают этот фестиваль от предыдущих. Знаю, у вас много нового в программе. И там не только концерты. Есть и бесплатные события.

– Ну вот о фестивале в цифрах: 5 дней, 10 концертов, 16 событий. Кроме площадки Кремля задействована сцена Дома актера, для вечерних джемсейшенов – ресторан. Открытая площадка в сквере у Соборной горки с бесплатным входом – это то, что никогда у нас не было. Мы давно хотели это сделать, но всегда одна проблема – финансы! Обычно до последней минуты фестиваля всегда ищем деньги. А тут, поскольку начали готовиться заранее, все-таки сделали эту площадку. Будет живое звучание, сцена со звуком, места для слушателей. Концерты, мастер-классы, дискуссии здесь будут идти ежедневно все дни фестиваля с 12 до 15.

Одна из композиций, которая 26 июля прозвучит на фестивале, – песня «Ваня» в исполнении
Тины Кузнецовой, блистательно выступившей во втором сезоне шоу «Голос».

– Какие основные трудности при подготовке?
– Деньги! Найти деньги. И знаете, я сейчас от вас задам себе же вопрос и на него отвечу: почему вы этим занимаетесь и зачем? Раньше сказала бы невнятно, но потом задумалась: действительно, зачем? Дохода это не приносит, прибыли нет. Послушать любимую музыку? И без фестиваля возможностей масса. Но понимаете, когда концерт идет, я всегда заглядываю в лица зрителей. Ловлю эмоции. Мне так важно, чтобы со мной разделили этот восторг.
«Отстань от людей», – постоянно одергивает меня Вика Андреева. Но не могу, хочу, чтобы все разделили со мной это вот счастье.

– А если не разделяют?

– Если кто-то не разделяет, то он – враг! Как он сюда затесался? (смеется) Доходит до такого, что мы ищем спонсоров, которые тоже должны это все так же любить. И если я видела, что человек остается равнодушным, то нам не нужен такой.
А потом, мы уже в таком возрасте, что из Вологды не собираемся никуда дергаться – приросли. Но иногда видишь, что в городе что-то не так. Не с точки зрения покритиковать: тут не так, здесь не этак. А думаешь уже, как сделать городу лучше, чего не хватает. И мы делаем, что умеем, – делаем музыку.
– Катя, но вот представим, фестиваль отгремел. Все уехали. Какой он первый день тишины? Как вообще ощущения?

Ксения Федулова – одна из лучших блюзовых гитаристок в России. Впечатляющий своей
мощью вокал, бескомпромиссная игра на гитаре. 27 июля, Клубная сцена фестиваля (летний дворик Белладжио), 21:00.

– Первые дни, конечно, эйфория. Такая лавина музыки прошла! Отойти не можешь несколько дней. И фестивальная незабываемая атмосфера взрывает тебя, и какое-то время живешь под этим впечатлением, на облаках. Но приходит пора, скажем, поехать в деревню на дачу, а денег на билет нет. Так, на этот момент мы заканчиваем фестивальную подготовку с долгом в один миллион. Конечно, надеемся на наших спонсоров. Конечно, на тех, которые так же сильно, как и мы, любят джаз.
Юлия Махова
Фото vk.com