Мы шальной удачи дети…

№ 09 (634) Рубрика: С Международным женским днем! Автор: Ирина Полетаева

Тридцать пять актрис вышли на сцену женской колонии. И сразу было не разобрать: кто из них – осужденная, а кто – ее «охранительница»… Такое случилось впервые в истории старинного Вологодского острога.

Но Господь за все за это нас настиг уже к рассвету
…За спинами журналистов щелкнул замок одной двери, другой, третьей… Что и говорить: рядовые обыватели бывают в таких местах нечасто, хотя вот она – тюрьма, рядом с нами. Три квартала от центра Вологды. После процедуры паспортного контроля и манипуляций металлоискателем – мы в зрительном зале тюремного клуба. Пока идут последние минуты перед спектаклем, за пультом компьютерного управления вижу «бородатую» девушку. Это – 26-летняя Татьяна Сурина, она уже в сценическом образе. В зале – 80 ее товарок, но снимать и говорить с ними нельзя. Наконец – третий звонок. На первом ряду – замначальника УФСИН России по Вологодской области Владислав Ушаков и руководитель ИК-1 подполковник внутренней службы Владимир Паленов.

Средний возраст заключенных – 25-35 лет. Но здесь далеко не все ровесницы. Недавно в возрасте 82 лет освободилась самая пожилая «сиделица».

…Ровно час красавицы с прекрасными голосами и фигурами, в роскошных костюмах и шикарных декорациях пели, танцевали, показывали театральные миниатюры. Ощущение – что на сцене работают хорошо подготовленные самодеятельные артисты богатого сельского клуба. Прекрасно двигаются, поют и декламируют. Все сверкает, мелькает, и совершенно нет ощущения, что почти все эти талантливые женщины – преступницы.
Девушки исполнили песенно-драматический отрывок «Мы – цыгане» из репертуара легендарного столичного театра «Ромэн», где зажигательно пели и плясали. В сценке из «Театра пародий Винокура» на сцену вышли Эдита Пьеха, Ирина Аллегрова, Лайма Вайкуле… Героиню мюзикла «Ромео и Джульетта» сыграла осужденная Екатерина Азарова. Тоненькая, очень женственная с длинными белокурыми кудрями, и, как обухом по голове, звучит информация, что эта тростиночка осуждена на 19 лет. А вот маму и кормилицу Джульетты играли, как оказалось, сотрудницы колонии.

Сегодня в ИК-1 содержится под стражей 581 заключенная, каждая совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в первый раз (в народе их называют «первоходки»).

Пришел черед и «бородатой» Тани Суриной – она просто блестяще прочитала монолог Принца Вероны из отрывка «Короли ночной Вероны». В прошлой жизни Таня была продавцом, дома в родном Сыктывкаре ее ждут мама и очень много родных и друзей. Шесть месяцев назад она попала сюда по статье 228 Уголовного кодекса – наркотики. Срок – пять лет, и есть надежда выйти по УДО уже в 2021 году. Таня оформлена работником клуба – киномехаником.
– Меня давно привлекала мужская роль, – рассказывает эта девушка с лицом ангела. – В монологе принца много эмоций, экспрессии, я получила очень необычный опыт. Меня тут никто не обижает, надеюсь, что все будет хорошо…
Ее «коллега», другая 28-летняя красавица Татьяна Мосеева, пела и танцевала «под Аллегрову» и «Лайму Вайкуле». Очень похоже вышло! Статья УК – та же, что и у Суриной, но срок более тяжкий – 11,5 лет. Здесь она уже 2,5 года. Дома, в архангельском городке Онеге, ждут родители. С детства Таня мечтала о музыкальной карьере, жаль, что не ходила в музыкальную школу. Надеется, что мечта ее о музыке исполнится. На языке вертится вопрос: как ей здесь? И девушка отвечает:
– Знаете, здесь главное – найти свое место, нишу. И тогда тебе будет комфортно. Надеюсь, через шесть лет выйти по УДО.
Девушки признались, что мероприятие принесло немало волнений, им было непривычно, но очень понравилось. Они взглянули на своих «начальниц» по-иному.

Подъем в ИК-1 в 6 часов утра, в 7 часов женщины выходят на работу. Внутри учреждения развернута швейная фабрика, где женщины по сменам шьют на заказ спецодежду, разные виды форм. Работа обязательна для тех, кто имеет непогашенные суммы исков перед потерпевшими.

Мир поделен злом и добром: быть королем – жить под замком…
Эти слова из песни мюзикла – тоже про них самих. Так же считает и замначальника УФСИН России по Вологодской области Владислав Ушаков:
– Это неплохо, что заключенные получают такой опыт, это может их мотивировать на будущую законопослушную жизнь, – сказал он. – Жить в полной изоляции от общества сегодня все равно не получается. Социальная изоляция разрушает человека, он перестает быть готовым к обычной жизни среди людей. Такие мероприятия разнообразят их жизнь, не дают им забыть, что они – женщины, их ждут дома.
Начальник учреждения Владимир Паленов рассказал, что такие смотры полезных дел в их колонии проводятся регулярно, но впервые на сцену вместе вышли и заключенные, и сотрудницы ИК-1:
– Только что у нас прошел концерт к 23 февраля, а это представление мы посвятили Международному году театра. И мы увидели, насколько талантливы наши девушки – они ведь и костюмы сами шили, и рисовали, и музыку подбирали – все сами!

В ИК-1 работает вечерняя школа, где преподают восемь педагогов. Есть и свое ПТУ – в нем получают профессию швеи. Все документы об образовании имеют государственный образец без отметки о том, где он получен.

…В семье сотрудницы колонии Анны Никешиной главный военный – папа, подполковник Александр Сеченников, служил в Вологодском областном военкомате начальником отделения. Но Анна и не думала, что будет служить здесь, но после окончания Вологодского института права и экономики в 2006 году пришла сюда и осталась.
Именно Никешина все эти два месяца репетировала с девушками-коллегами и осужденными этот «Парад театров». По ее признанию, не все было просто: у тех и других – работа, смены, времени мало. Да и дома всегда ждет семья: хотя рабочий день официально – с 8.00 до 17.00, но зачастую раньше 20 часов она домой не приходит. А дома – муж и две дочки восьми и четырех лет. Так хотелось бы, чтобы они почаще видели маму!
Также считает и прапорщик с 11-летним стажем Анна Гудкова – младший инспектор отделения по проверке и доставке писем. На сцене она сыграла и спела – под «Сердючку» и была встречена просто шквалом аплодисментов.
Ирина Полетаева
Фото автора