Мы все учились понемногу…

№ 23 (563) Рубрика: Служба инфо Автор: Николай Аржевитов

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия признана эффективным вузом. Попробуем разобраться, к чему бы такое счастье.

Откровенности ради: если поговорить о Молочнохозяйственной академии с педагогами и студентами этого вуза, то они скорее откусят себе язык, но не скажут о своей «альма-матер» ни одного худого слова.
Что ж, солнце русской поэзии А. С. Пушкин недаром писал, что «воспитаньем, слава богу, у нас немудрено блеснуть». Но гениальный поэт Пушкин не был «главным по тарелочкам» в молочной отрасли, да и я не велик специалист. Так что, говоря о рейтинге эффективности ВГМХА им. Верещагина, лучше прибегнуть к более авторитетным источникам.
И вот какая странная вещь получается. В официальном сообщении пресс-центра ВГМХА, информирующем о высокой оценке эффективности этого вуза, содержится ссылка на некий документ, который призван доказать, что академия считается эффективной по заслугам. Но перейдя по ссылке, я с удивлением обнаружил, что за минувший год ВГМХА очевидным образом ухудшила некоторые показатели своей работы. Так, позиции академии по качеству образовательной деятельности снизились на 3 %, а по международной деятельности – сразу на 40 %.
«В чем сила, брат?» – говаривал в аналогичной ситуации культовый киногерой Данила Багров. Уж не в том ли, что зарплата педагогического состава ВГМХА за обозреваемый период подросла? Но, во-первых, не так уж сильно подросла, во-вторых, эффективность учебного заведения вряд ли определяется зарплатой сотрудников.