На тонком льду

№ 39 (621) Рубрика: Актуально

«Спасите! Помогите!» - кричит человек в оранжевой спецодежде, барахтающийся в полынье. К нему тут же на надувном плоту переправляется спасатель, «утопающего» он хватает за руку и подтягивает к себе. С берега в этот момент их уже тянут двое помощников, и через считанные секунды пострадавший оказывается в безопасности.

Это – сценарий учений, которые проходили в областной столице на реке Вологде 27 ноября. В реальности такие благополучные исходы – большая редкость. С начала ледостава в городе чуть не погибли два человека, по области в целом произошел один смертельный случай, еще одного ребенка достали прямо из-подо льда. Причем на помощь пришли отнюдь не профессионалы.
История спасения
Представьте себя в ледяной полынье: холод охватывает тело (эффект сравним с прыжком в кипяток – вас как бы «ошпаривает» холодом), не дает двигаться, намокшая и разбухшая одежда сковывает движения… Надо позвать на помощь, но, кажется, чем больше дергаешься, тем сильнее затягивает вниз, и единственное спасение – продержаться, ухватившись за хрупкую кромку льда.
Все это испытал на себе 12-летний школьник из села Устье, который 17 нояб­ря оказался на льду реки Кубены: подробности ЧП, о котором «Наша Вологда» упоминала на прошлой неделе, сообщили в областном управлении МВД. Несчастье произошло примерно в ста метрах от берега, и парень вряд ли бы выбрался, если бы не бдительность местной полиции. Странный «предмет» на льду заметил водитель Николай Спиридонов. Приглядевшись, он понял, что это тонущий человек.
– Времени на раздумья не было, веревку искать некогда – решили воспользоваться лодкой-казанкой, которая стояла на берегу. Начали толкать ее по льду – если провалится, можно ухватиться за борта, – расскажет впоследствии водитель.
Лед в итоге проломился под лодкой, которая оказалась в чистой воде. Это позволило Николаю и пришедшим на помощь еще двум полицейским – майору Алексею Шестерикову и лейтенанту Сергею Святову – добраться до ребенка. Тот от испуга не мог кричать и уже уходил под лед, вытащить его удалось только со второй попытки, причем один из полицейских – Алексей Шестериков – тоже принял ледяную «ванну». Наконец паренька вытянули в лодку, быстро переодели, он был в сознании. Когда спросили, зачем полез на лед, школьник только растерянно пробормотал, что хотел срезать путь.
Обман зрения
Спасатели, с которыми нам удалось побеседовать во время учений в Вологде, говорят, что нынешняя ситуация на реках и озерах, возможно, самая опасная. На улице – морозно, лед выглядит достаточно твердым, но на самом деле это не так.
– В районе так называемого «затона» лед уже достаточно крепкий, порядка 8 сантиметров толщиной, при допустимой – от 7 сантиметров. А самые опасные места – у Соборной горки, у Красного моста и на пруду в Кремлевском саду: здесь толщина льда на середине водоема всего-то 2-3 сантиметра, – пояснил начальник аварийно-спасательной службы «Центра гражданской защиты» Вологды Леонид Анчуков.
Впрочем, и в других районах переход по льду сейчас может закончиться трагически. Так, утром 26 ноября попытка пересечь реку между улицами Левичева и Машиностроительной едва не завершилась фатально для 60-летнего вологжанина. По словам спасателей, пешехода спасло то, что рядом оказался другой случайный прохожий: он подполз к мужчине, провалившемуся под лед, и помог ему выбраться. Героический незнакомец и остался инкогнито: убедившись, что пенсионер более или менее в порядке, он ушел, а пострадавшего вскоре подобрали спасатели и передали врачам скорой помощи.
Еще один случай, о котором пока неизвестно местным СМИ, произошел чуть раньше в районе улицы Канифольной. Поздно вечером в субботу, 24 ноября, здесь рыбачила на льду семейная пара. Около половины двенадцатого ночи под 50-летней женщиной провалился лед, вдобавок при падении она сильно ударилась головой. Муж успел подхватить супругу и вызвал медиков, с сотрясением мозга вологжанку отправили в боль­ницу.
А вот в поселке Заяцкое Кадуйского района вовремя помочь двум нетрезвым рыбакам оказалось некому.
22 ноября братья 55 и 60 лет вышли порыбачить на лодке на реке Суде: свое плавсредство они решили перетащить по льду и скинуть в промоину. Но лодка перевернулась, и оба мужчины оказались в ледяной воде. Старший оказался сильнее, долго удерживал младшего на плаву, звал на помощь, но пока подоспели односельчане, 55-летний рыбак ушел под воду и погиб. Спасти удалось только его брата.
Герои среди нас
Как сообщил начальник аварийно-спасательной службы «Центра гражданской защиты» Леонид Анчуков, акваторию реки ежедневно патрулирует Госинспекция маломерных судов, и это начиная с 12 ноября, когда в городе закрыли навигацию. Особенно часто ото льда инспекторы отгоняют детей, а трое взрослых уже получили штрафы – двое рыбаков и один пешеход. Суммы, к слову, довольно крупные – от 1 до 3 тысяч рублей.
В прошлом году от гибели в ледяной воде не удалось уберечь двух жителей Вологды, в том числе семилетнюю школьницу Юлю. Девочка утонула 6 января в полынье в районе Лукьяново. А вот 16 вологжан с прошлого года отмечают свой второй день рождения: их спасли. Все происшествия, которые закончились относительно благополучно, объединяет одно: рядом с потенциальными жертвами находились другие люди – случайные прохожие, которые сразу пришли на помощь.
Виталий Соболев
Фото автора и yandex.ru