Надежда – мой компас земной

№ 19 (559) Рубрика: Моя семья Автор: Ирина Деркач

Два с половиной года назад в семье Киреевых появилась Надежда. Приемная дочь с многообещающим именем сразу стала своей, родной. А у Нади появились старшие брат и сестра.

Прекрасная половина семьи Киреевых. Слева направо: Диана, Татьяна Юрьевна и Надюша.

С первого взгляда
В тот момент, когда Татьяна Киреева впервые увидела на сайте органа опеки и попечительства фото кучерявой девчушки с карими глазами, женщина поняла: вот она, их девочка!
По стечению обстоятельств Татьяна Юрьевна работала воспитателем в том же центре помощи детям, куда На­дюшку отправили после того, как ее биологическую мать лишили родительских прав. И с тех пор, как девочка с будущей приемной мамой увидели друг друга, они не выносили разлуки…
– Надюшка была самой маленькой в центре помощи детям, – рассказывает Татьяна Киреева. – Она не могла ходить, ее почти всегда носили в столовую на руках. До того, как она попала в центр помощи детям, с девочкой практически никто и никогда не разговаривал, она была запугана, плохо воспринимала человеческую речь и не разговаривала сама, и даже не умела пользоваться туалетом. Несчастный ребенок состоял на учете сразу у нескольких врачей. Я работала воспитателем старшей группы, но почти сразу же, когда мы с Наденькой познакомились, она стала моим «хвостиком». Мне приходилось ее укладывать спать, иначе она не засыпала. В общем, я собрала документы, чтобы оформить опекунство над девочкой, прошла курс подготовки в школе приемных родителей. Мне удалось уложиться в минимальные сроки: очень хотелось, чтобы Надюшка скорее оказалась дома. Педагоги в центрах помощи детям очень многое дают своим воспитанникам. Но этому ребенку нужно больше внимания, больше заботы и любви, больше терпения. Мы очень много занимаемся с дочкой, постепенно и целенаправленно преодолевая задержку в ее психическом развитии…
Помимо того, что Надя ходит в специализированный логопедический детский сад, она трижды в неделю посещает дефектолога, дополнительно занимается с логопедом, ходит на развивающие занятия и уже многое умеет мастерить своими ручонками. К неполным семи годам девочка совершила немыслимый скачок в развитии: она разговаривает, потихоньку запоминает стихи, знает весь алфавит и начинает читать. За 2,5 года она вытянулась на 18 см! И за всем этим стоит титанический труд приемной мамы, успевающей совмещать работу в центре помощи детям с юридической деятельностью, и активная поддержка других членов семьи. Но самое, пожалуй, главное – девочка растет в атмосфере любви и добра.

Папа Мозя и все-все-все
Когда Татьяна Юрьевна поняла, что Надя – именно их человек, она поговорила с домочадцами. Взрослый сын и шестилетняя дочь были рады. Муж поначалу к этой идее отнесся сдержанно, но после первой же встречи с малышкой, которую он угостил мороженым, все решил окончательно и бесповоротно. Тем более что Надя оказалась как две капли воды похожа на приемного отца. С тех пор девочка, тогда еще не выговаривавшая слово «мороженое», стала звать своего нового папу Мозя. Но первыми уверенными словами Надюши, как и у любого ребенка, стали слова «мама» и «папа»…
– У наших дочерей разница в 2,5 года, – продолжает свой рассказ Татьяна Киреева. – Естественно, моя кровная дочь сразу же повзрослела, у нее появилось чувство ответственности за Надюшу, ей стало интересно опекать свою новую сестренку, обучать ее. С Дианой мы по очереди читаем Надюшке книги вслух, разговариваем на разные темы. Девочки вместе делают уроки. Старшая – для общеобразовательной школы, младшая – для занятий со специалистами. Иногда девочки ни минуты не могут друг без друга, иногда – ссорятся до слез, но тут же быстро мирятся: все, как и в обычных семьях…

По данным Департамента социальной защиты населения Вологодской области, на территории реги­она зарегистрировано 4690 детей-сирот. Почти 85 % из них проживает в семьях.

Дорога жизни
Надо сказать, что Татьяна Юрьевна Киреева, работая в центре помощи детям, оказывает всестороннюю поддержку его выпускникам.
– У меня два образования – педагогическое и юридическое, – говорит она. – Я помогаю ребятам освоиться во взрослой жизни. Рассказываю, какие у них гражданские права и обязанности, помогаю решать вопросы с жильем после того, как они покидают детский дом…
Работа в центре помощи детям во многом помогла Татьяне и при воспитании Надюшки. Когда возникали какие-то вопросы, она всегда могла задать их коллегам-воспитателям, которые сами имеют приемных детей.
Для ускоренного развития младшей дочери Татьяна разработала свою собственную оригинальную методику. Для начала она прошла с девочкой необходимые медицинские обследования, а потом вся семья отправилась на машине в путешествие на юг – к морю, солнцу и горам.
– Самый хороший способ научить ребенка с ограниченными возможностями преодолевать препятствия – это дать ему ползать по горам, – с улыбкой делится опытом Татьяна. – Поначалу мы выбирали несложные маршруты, по которым нужно много ходить. Первый год Надю почти все время носили на руках то муж, то я. Но со временем наша девочка начала увереннее ходить. На второй год Надюшка уже передвигалась самостоятельно…

Вперед и выше
Сегодня Киреевы не представляют своей жизни без младшей дочки. Конечно, многое в состоянии ее здоровья, характере, привычках и познаниях еще нуждается в кропотливой и бережной работе как со стороны приемных родителей, так и со стороны государства, которое несет ответственность за будущее ребенка, оставшегося без кровных родителей.
– В таких детей надо вкладывать очень много любви и жизненных сил, – говорит Татьяна Юрьевна. – И тогда результат обязательно будет. Поначалу Надюшка понимала всего пару слов, типа «есть» и «спать», а сегодня она почти не отличается от сверстников, это подвижная и сообразительная девочка. Конечно, занятия отнимают много времени. Каждый день у меня и дочек расписан поминутно. Но когда ты видишь на лице ребенка радость от его очередной маленькой победы, это дороже всего на свете!

Если вы рассматриваете возможность принять ребенка на воспитание в свою семью, следует обратиться к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по телефону (8172) 23-01-38.
Более детальную информацию о формах устройства детей-сирот в семью можно найти на сайте Департамента социальной защиты населения в разделе «Найди меня, моя семья!» aist.gov35.ru