Надо же, какая FIFA

№ 04 (544) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Вологодский предприниматель может быть привлечен к ответственности за незаконное использование символики FIFA (англоязычная аббревиатура наименования Международной федерации футбола).

В ходе проверки сотрудники УВД города Вологды обнаружили в одной из местных торговых точек футболки, которые в нарушение законодательства о защите интеллектуальных прав использовали товарные знаки FIFA (в частности, символику предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года).
Вся указанная продукция изъята из продажи и исследуется для установления признаков контрафактности. По итогам этой работы предприниматель может быть привлечен к ответственности как за нарушение интеллектуальных прав, так и за торговлю подделками. Ему грозят неприятности на основании сразу трех кодексов – Гражданского, Административного и Уголовного. И если гражданское законодательство карает за контрафакт относительно лояльно (подделки подлежат конфискации), то уголовный закон более суров: он предусматривает штраф в размере 120 тысяч рублей и исправительные работы на срок до одного года.