Нагнали страху…

№ 27 (567) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Львов

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в Банк России с требованием обуздать страховые компании, дискриминирующие стариков, инвалидов и других социально уязвимых граждан при подписании договоров страхования.

Инициаторы обращения считают незаконными отказы в подписании договоров страхования на том лишь основании, что пожилой возраст и плохое состояние здоровья являются дополнительными факторами риска для страховщиков. По мнению противников этой широко распространенной практики, подобный подход вступает в противоречие с требованиями Гражданского кодекса и дискриминирует права большого количества граждан.
Под другим углом смотрит на проблему эксперт в сфере страхования, бывший руководитель вологодского представительства компании РЕСО-Гарантия Нина Мяскова, оценившая обращение ОНФ как популистское.
– Когда речь идет об обязательном страховании, то никаких ограничений нет, – сказала Нина Михайловна корреспонденту «НВ». – Но если речь идет о добровольном страховании, то тут каждый страховщик, конечно, вправе сам формулировать свои требования к партнеру по договору. И если страховая компания считает, что с учетом низкой продолжительности жизни и плохого состояния здоровья наших сограждан опасно страховать людей после 70 лет или граждан с серьезными проблемами со здоровьем, то этот подход кажется мне совершенно естественным. Страховые компании – коммерческие структуры, и каждая коммерческая структура имеет право адекватно оценивать свои финансовые риски. И не только право, но и обязанность. Неосмотрительность и неразборчивость при подписании договоров могут обернуться большими неприятностями и для страховщика, и для его клиентов…
А как отреагировали на обращение ОНФ в самом Банке России? Корреспонденту «НВ» не удалось связаться с пресс-секретарем Вологодского областного отделения ЦБ РФ Виталией Осетровой. Но опыт доказывает, что в этом случае мы мало потеряли. Центробанк практически никогда не комментирует свои решения до того как они окончательно приняты и обнародованы. Самый наглядный пример – официальная информация о реальном состоянии кредитно-финансовых учреждений, которая публикуется после отзыва банковской лицензии, но ни минутой раньше!