Налог на добавленную жизнь

№ 22 (604) Рубрика: Личный счет

Правительство РФ намерено поднять НДС с 18% до 20%, сохранив при этом льготную ставку в 10% на социально значимые продукты.

Что такое НДС, как это повышение отразится на каждом из нас и на сколько в результате вырастет инфляция и цены в магазинах?

Назад в будущее
НДС – налог на добавленную стоимость в полном объеме поступает в федеральный бюджет. По данным налоговой инспекции, только Вологда в год собирает и направляет в госказну 7,7 миллиарда рублей НДС. Из них более четырех миллиардов платят крупные предприятия-производители. Впоследствии часть этих средств город получает в виде федеральных траншей в рамках реализации целевых программ: строительство детских садов, благоустройство и ремонт дворов и других.
В 1992 году ставка НДС в России равнялась 28%. В 1993 году она была снижена до 20%, а в 2004-м – до 18%. Эта ставка сохраняется и на сегодняшний день. И теперь ее хотят повысить обратно до уровня 1993 года.

На 360 рублей в месяц увеличатся траты каждого вологжанина из-за повышения НДС.

НДС платит каждый производитель вне зависимости от того, что он производит. Причем платит на каждом этапе производства, и каждая передача товара из одних рук в другие прибавляет к его стоимости определенную сумму и «вшивается» в цену. Если, например, взять дерево, сделать из него фанеру, а из фанеры сколотить письменный стол, то он будет дороже, чем дерево, не только потому, что на его производство пошли трудовые затраты, но и потому что трижды к стоимости товара был прибавлен НДС.
Этот налог имеет сложные формы расчетов и возвратов. Например, предприятия-экспортеры имеют право на возврат НДС с продукции, которую направляют за рубеж. Правительство предлагает повысить ставку НДС на 2%, и таким образом как раз предприятия-экспортеры выиграют, возвращая себе не 18%, а 20% добавленной стоимости.
– НДС – это сложный объект в налоговой теории и финансовой практике, к расчету которого применяются формулы в зависимости от того, какой системой налого­обложения пользуется предприятие, – объясняет читателям «Нашей Вологды» генеральный директор ОАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Евгений Коротков. – Совершенно неверно думать, что если ставка налога 18%, то к цене продукции на каждом этапе прибавляется «чистых» 18%. Нет, это не так. Однако, не вдаваясь в расчеты, понятно, почему Правительство приняло решение повысить ставку НДС. Потому что это самый собираемый налог в стране. Его платят все, и именно поэтому он федеральный, и его повышение даже на 2% дает экономический эффект в сумме 620 миллиардов в год.
Чем же Правительство России мотивирует свое решение о повышении ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года? Во-первых, НДС – главный источник формирования бюджета. Уклониться от этого вида налогов достаточно сложно. По подсчетам экономистов, за шесть лет прибыль от повышения составит два триллиона руб­лей. Она могла бы быть еще больше, поскольку, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, Правительство обсуждало повышение ставки НДС до 22%, но от этой цифры решено было отказаться в связи с риском роста инфляции.
Во-вторых, повышение НДС увеличит бюджет «майских указов» Президента, которые на сегодняшний день еще не выполнены.

Повышаться не будет?
– Нужно понимать, что в конечном счете так или иначе платят этот налог производители, а ложится нагрузка на плечи потребителя, который покупает товар, – говорит Евгений Коротков.
– Повышение ставки налога до 20% неизбежно приведет к увеличению стоимости товара, – согласна исполнительный директор Вологодского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Светлана Куликова.
При этом Правительство России сразу оговаривает, что применительно к детским и социально значимым товарам НДС повышаться не будет и останется на уровне 10%, а министр финансов Антон Силуанов признает, что повышение ставки вызовет резкий скачок инфляции на два пункта.
«Наша Вологда» спросила производителей и продавцов «социально значимых товаров», правда ли это?

Льготная ставка НДС применяется на: хлеб, крупы, мясо, молоко, яйца, книги, детские товары, медикаменты. 

– Если говорить об НДС, то льготная ставка на нашу продукцию, за исключением кондитерских изделий, действительно сохранится, – комментирует финансовый директор ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Сергей Николаев. – Но поясню, что цены на хлеб не будут расти до 2019 года,
потому что Правительство Вологодской области заключило соглашение с производителями, представителями перерабатывающей промышленности и торговых сетей о «заморозке» цен на 44 социально значимых продукта. Кроме того, действует соглашение о запрете возврата хлебобулочной продукции обратно из торговых сетей производителям. Эти меры сдержат рост цен. Но мы говорим о 2018 годе. Что будет в 2019-м, с учетом того роста тарифов на естественные монополии, такие, как РЖД, теплоэнергоносители, с учетом роста НДС, – я спрогнозировать не могу.
Медицинские фирмы пока тоже не видят явной опасности повышения цен из-за нового законопроекта.
– На лекарственные средства сохраняется льготная ставка 10%, – комментирует директор ООО «Медфарма», депутат Вологодской городской Думы Алла Климова. – В перечень товаров, не облагаемых НДС, входит и несколько десятков наименований, большинство из которых так или иначе связано с медицинскими инструментами и приборами, оборудованием для кабинетов и палат, лабораторий и аптек. Я не думаю, что повышение НДС скажется на конечном потребителе медикаментов.

Что нам стоит…
Зато рост цен в 2019 году заранее прогнозируют строители.
– Повышение ставки неизбежно приведет к подорожанию стройматериалов, а следовательно, к скачку роста цен на жилье, и гораздо больше, чем на 2%, – считает генеральный директор СРО «Объединение строителей» Алексей Белоусов.
Генеральный директор АО «Вологдаагрострой» Владимир Корытин считает, что рост ставки повысит конечную цену квадратного метра не более чем на 1%:
– Если считать, что средняя цена по Вологде сложилась на уровне 40 тысяч рублей за метр, то с учетом повышения ставки она будет 40 400 рублей. Не так существенно. Гораздо больший скачок цен, я думаю, уже до конца 2018 года, вызовут другие законодательные инициативы. В частности, закон о защите дольщиков, согласно которому застройщик обязан за свой счет, а значит, за кредитные средства, строить жилье. Кроме того, кризис на рынке остановил множество проектов. Сейчас продаются еще не проданные готовые квартиры. Их все меньше. А новых строят не так много. Неизбежно возникнет дефицит и подстегнет спрос, а значит, и цену. В совокупности всех факторов – жилье подорожает в самое ближайшее время.

Так кто же пострадает в итоге?
– Розница, обрабатывающая промышленность, отрасли с высокой долей добавленной стоимости, – считает аналитик ГК «Финнам» Алексей Коренев. – Кроме того, эта мера ударит по доходам бизнеса и инвестиционной привлекательности отечественной экономики.
– И прежде всего по малому бизнесу, – уверена Светлана Куликова. – Малый бизнес работает на налоговых спецрежимах, и ему не возмещают НДС. Если вы, например, ведете небольшой бизнес и покупали кирпич по 118 рублей, а будете покупать по 120 – это покажется немного дороже. Но вы привезете кирпич, заплатив за НДС в бензине, построите из него что-то, заплатив за НДС в энергоносителях, и в конечной цепочке стоимость продукта вырастет в разы. Этот «накопительный эффект» выльется, во-первых, в снижение конкурентоспособности малого бизнеса, во-вторых, ударит по потребителю.
Так или иначе, а споры по поводу повышения НДС не утихают ни на провинциальном, ни на федеральном уровне. 3 июля законопроект был одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении, однако даже среди представителей партии «Единая Россия» нашлись те, кто не стал одобрять предложенный документ.

Наиболее высокие ставки НДС действуют в
Дании – 25%,
Швеции – 25%,
Норвегии – 25%,
Финляндии – 24%,
Венгрии – 27%,
Уругвае – 23%.
Самые низкие:
в Ливане – 10%,
Швейцарии – 8%,
Таиланде – 7%,
Доминикане – 6%,
Сингапуре – 5%.
Интересно, что в Австрии к сельскохозяйственной продукции, туризму и развлекательным отраслям применяется 10%-ная ставка налога, в Чехии льготная ставка в размере 15% (по сравнению с базовой в 21%) установлена для общепита. В Швеции 12% облагаются услуги пассажирского транспорта, в Бельгии ставка 12% установлена на уголь, в Исландии ставка 14% – для услуг отелей.

Анна Маслухина