Народный парк

№ 26 (566) Рубрика: Новое время Автор: Андрей Ястребов

Как инициатива простых вологжан превратилась в серьезный
городской проект.

О том, как многолетняя мечта многих жителей микрорайонов Фрязиново и Доронино становится реальностью, корреспондент «НВ» беседует с одним из руководителей инициативной группы «За зеленую зону на Фрязиновской» Ольгой Клюквиной.
– Ольга, как возникла идея создать в современном спальном микрорайоне зеленую зону и как удалось заручиться поддержкой не только местных жителей, но и органов власти, включая Правительство области?
– Желание обустроить парк или сквер в урбанизированном районе Вологды, где идет активное жилищное строительство, возникло еще в 90-е годы. Почти двадцать лет назад активисты из числа местных жителей обращались в администрацию города, чтобы организовать на месте массовой застройки зону отдыха. Но в то время у города не нашлось денег на благоустройство двух с половиной гектаров территории, и вопрос пришлось отложить в «долгий ящик».
– В активную фазу движение по созданию парка вступило в марте прошлого года. С чем это было связано?
– Тогда пустырь между домами № 26 и № 32 на улице Фрязиновской в один момент оказался обнесен забором. Появилась техника, началась какая-то строительная деятельность. Мы попытались выяснить, что происходит. Оказалось, здесь планируется построить многоквартирный дом для переселенцев из аварийного жилья. Стало ясно: если строительство начнется, нашим мечтам о парке придет конец.
Именно тогда мы начали собирать подписи против новостройки, за сохранение зоны живой природы.
– А как отреагировали на инициативу потенциальные переселенцы из аварийных «деревяшек»?
– Как ни странно, люди отнеслись с пониманием. Они ведь знали, что по закону им жилье все равно предоставят, пусть и в другом месте, и не хотели превращать микрорайон в «каменные джунгли». Мне лично поступило несколько десятков обращений от «аварийщиков» со словами поддержки.
Наша позиция была активно поддержана и властью. Администрация приняла разумное решение вместо точечной застройки выкупать квартиры для переселенцев в уже строящихся домах. Такой подход устроил всех участников.
– Итак, пустырь удалось отстоять. Но от пустыря до парка – дистанция немалая…
– Конечно, поначалу не все верили в успех нашего замысла – превратить заброшенный пустырь, захламленный строительным мусором, в парк или сквер. К тому же у муниципалитета были альтернативные планы развития этой территории. Но чувство ответственности перед будущими поколениями горожан в итоге возобладало. Теперь обратной дороги не было: надо было браться за дело.
– Как развивались дальнейшие события?
– Для начала предстояло избавиться от залежей мусора на пустыре. К тому времени у нас появилась своя страница ВКонтакте (сейчас она насчитывает почти две тысячи участников), где мы разместили информацию о субботнике. Потом расклеили объявления на подъездах домов, сами побеседовали с людьми. На первый субботник в сентябре прошлого года пришло более 150 человек. Он проходил весело, под музыку, с дружным чаепитием. Администрация Вологды выделила нам транспорт, и мы вывезли с глаз долой десять машин мусора!
Одного субботника, конечно, оказалось недостаточно. Мероприятия по уборке территории продолжались практически еженедельно, вплоть до первого снега.
– Жители охотно поддерживали инициативу?
– В этой ситуации мы лишний раз убедились, что вологжане – отзывчивые и трудолюбивые люди. К тому же мы активно использовали креативные идеи, чтобы популяризировать свой проект. Проводили здесь праздники микрорайона, различные призовые конкурсы, настоящие народные гуляния. Зимой организовали праздник «Предновогоднее настроение», который посетили сотни вологжан. Отмечали в своем будущем парке и Масленицу, и День всех влюбленных. А с началом теплого сезона снова возобновили субботники. Установили скамейки, урны, разбили клумбы, высадили цветы, деревья, развесили кормушки для птиц.
– Важный момент: решение о том, что на месте пустыря будет парк, принято на официальном уровне?
– Конечно, необходимо было юридически закрепить за этой территорией статус зеленой зоны. Прошло несколько публичных слушаний (последние по времени состоялись совсем недавно,
27 июля), и большинство вологжан отдали голос за создание парка. А на последней сессии гордумы на нашу сторону встали депутаты муниципального парламента. После этого классический вопрос «быть или не быть» парку получил недвусмысленный ответ: быть!
Но это завершение самого первого этапа большого пути. Теперь необходимо провести благоустройство территории, и сил местных жителей и предпринимателей для такой масштабной работы недостаточно. Чтобы парк стал привлекательным местом отдыха, требуются немалые средства, в том числе и бюджетные.
Работа в этом направлении уже идет. В Дни архитектуры, которые летом проводились в Вологде, наша зеленая зона стала одной из площадок форума. Ориентируясь на предложения жителей, местные архитекторы представили несколько проектов благоустройства. Часть участков будущего парка сохранится в «первозданном» виде: с поющими соловьями, водоемом, высокими тенистыми деревьями…
В администрации области и местном отделении Общероссийского народного фронта нам помогли включить зеленую зону на Фрязиновской в программу благоустройства городской среды. В электронном голосовании мы вошли в первую тройку общественных пространств. В нынешнем году в рамках этой федеральной программы в Вологде благоустраиваются два общественных пространства – площадь Чайковского и Ковыринский парк. Мы – первые на очереди в 2018 году.
Сейчас проходит конкурс на название парка. Многие считают, что в названии обязательно должно быть слово «народный». И это справедливо, потому что без такой активной, по-настоящему всенародной поддержки идея так и осталась бы идеей…
Андрей Ястребов