Насмешка Всевышнего

№ 17 (557) Рубрика: Служба инфо

Нефть в очередной раз обхитрила аналитиков: котировки «черного золота» вновь пустились в пляс - то вверх, то вниз.

«Хочешь рассмешить Всевышнего – расскажи ему о своих планах». Авторство этого афоризма приписывают американскому режиссеру Вуди Аллену, но какая, в сущности, разница? О том, что человек не властен над внешними обстоятельствами, было известно даже первобытным предкам.
Но и сегодня целая армия экспертов продолжает гадать на кофейной гуще: что день грядущий нам готовит? А поскольку два эксперта – это три мнения, то большая часть «экспертиз» в сфере экономики напоминает попадание пальцем в небо.
Это особенно заметно в прогнозах стоимости нефти. Всякий раз, когда уникальный товар начинает дорожать, эксперты-оптимисты начинают доказывать, что вот сейчас… именно сейчас… речь идет не о сезонной конъюнктуре, а о долговременной стабильной тенденции.
Недостатка в аргументах не ощущается. Самый «убойный» состоит в том, что дешевая нефть наносит удар не только по производителям и трейдерам, занимающимся добычей и реализацией «черного золота»; и даже не только по тем странам, где нефть является основой бюджета. Дешевая нефть наносит удар по стабильности мировой экономики в целом. Вслед за нефтью, как правило, падают в цене другие природные ресурсы и акции крупнейших корпораций, а на завершающем этапе начинают трястись, как в лихоманке, финансовые биржи, промышленность, рынок труда.
Сам собой напрашивается вывод: если дешевая нефть невыгодна никому, то все страны мира, слившись в пламенных объятиях, должны заставить этого черного чумазого чертенка жить по правилам, позволяющим с прибылью добывать нефть из разведанных месторождений и разведывать новые.
Но как бы не так! Нефть из раза в раз посрамляет тех, кто надменно пытается ею командовать. При этом она настолько хитра, что никогда не повторяется в тактике обмана экспертов. На ее котировки может повлиять что угодно: от нового сланцевого месторождения в штате Техас до нового ядерного испытания в Северной Корее. Причем любые тревожные новости отражаются на нефти только в одном направлении: она дешевеет.
В этом смысле нынешний обвал нефтяных цен с 57 до 50 долларов тоже имел объяснение. В конце прошлого года внутри ОПЕК было подписано соглашение об ограничении добычи, к которому вскоре присоединились и другие нефтяные державы, включая Россию. Тогда нефть всего за месяц выросла с 44 до 56 долларов за баррель, и аналитики впали в эйфорию. Они наперегонки начали забрасывать рынок чудо-прогнозами. Американская «Энерджи групп» предсказала нефть по 75 долларов по итогам первого квартала 2017 года, канадская «Интернейшнл ойл эгенси» ожидала нефть по 70 долларов к маю текущего года, и даже консервативный в прогнозах Международный валютный фонд предположил, что среднегодовая цена нефти поднимется до 65 долларов. Российские прогнозисты были не менее вдохновенны: руководство корпорации «Газпром-нефть» сочло вероятным, что за год-два нефть может вернуться к уровням 90-100 долларов за бочку…
Но проблема в том, что обещать – еще не значит жениться. Соглашение между нефтедобытчиками, по сути, осталось на бумаге. Сиюминутный интерес отдельных стран оказался выше здравого экономического расчета. Под завесой красивых слов о сотрудничестве они продолжали дестабилизировать рынок нефти сверхнормативными миллионами баррелей.
В конце концов рынку это надоело, и он повернул назад. Вполне естественная реакция…
Михаил Скляр