Наступая на любимые грабли

№ 14 (596) Рубрика: Де-факто Автор: Николай Аржевитов

В качестве альтернативы двум сотням истребленных торговых киосков мэрия планирует организовать в Вологде несколько мини-рынков. Объявленное местоположение первых рынков доказывает, что городская власть упорно не хочет учиться на собственных ошибках.

Итак, стартапом нового инфраструктурного проекта должен стать рынок по адресу: ул. Карла Маркса, 117. Надо отдать должное авторам этой затеи: более странного места и придумать нельзя. Посудите сами, в считанных метрах от рынка располагается сразу три крупных торговых центра – «Магниты» на Карла Маркса, 113, и Карла Маркса, 121, а также супермаркет «Макси» на Карла Маркса, 109. Только мини-рынка здесь для полного счастья и не хватало.
Аналогичная картина складывается со вторым планируемым рынком – по ул. Дальней, 24.
И здесь в зоне шаговой доступности три торговых объекта с фундаментальными гастрономическими отделами – все те же «Магнит», «Макси» и примкнувшая к ним «Пятерочка».
Понятно, что в подобной рыночной среде мини-рынкам вряд ли удастся выдержать конкуренцию. Поэтому трудно избавиться от мысли, что весь проект изначально задуман, чтобы продемонстрировать нежизнеспособность мелкой городской торговли по сравнению с крупной.
После этого, надо полагать, мэрия сможет без страха и упрека придушить последних киоскеров, но все-таки не сможет растолковать горожанам, почему раньше киоски работали с приемлемой экономической эффективностью, а теперь вдруг стали неэффективными.
А ларчик просто открывается. Свободный рынок не терпит диктата и чрезмерной централизации. Не чиновнику, а частному собственнику виднее, где должен стоять его киоск, чтобы обслуживать как можно больше клиентов. Кстати, именно это обстоятельство в свое время привело к краху социалистической экономики, пренебрегавшей рыночными законами…