Не имей 100 рублей

№ 38 (620) Рубрика: Фоторепортаж Автор: Мария Дмитриева

Один дом и сто хороших людей.

Главный вход в дом № 22 на Благовещенской. Поврежденные детали восстанавливали профессиональные реставраторы на деньги фонда московского блогера Ильи Варламова. На фото — Екатерина Хоботова и жительница дома Елена Филатова.

Денег на ремонт у старинного, одетого в деревянное кружево дома особых и не было, но вот 100 друзей-волонтеров нашлись. Три месяца трудов, 25 ведер краски, пицца от неизвестного дарителя – и дом № 22 на улице Благовещенской буквально преобразился. Таким стал первый в Вологде опыт Всероссийского фестиваля «Том Сойер фест», который начался летом, а закончился в конце октября.
Напомним, о необычном «фестивале-субботнике» «Наша Вологда» рассказывала еще в августе. К федеральному памятнику деревянного зодчества «Дому Бутыриной» (официальное название приходится брать в кавычки – на самом деле здание принадлежало вологжанину Дмитрию Красильникову) волонтеры приходили до пяти раз в неделю.
– Люди – самых разных профессий, – говорит координатор проекта Екатерина Хоботова, – большинство – творческие: архитекторы, музыканты, художники, преподаватели, экскурсоводы. Были чиновники, студенты, юристы. Некоторые из волонтеров ночевали там же, в доме.

Торец дома со стороны двора — чуть ближе к улице Батюшкова. В 1990-е годы это было излюбленное место для «посиделок» местных забулдыг. Теперь стало площадкой для импровизированных концертов — среди волонтеров оказалось немало музыкантов.

Общими усилиями у дома преобразились четыре фасада, 47 окон, 6 колонн, 17 пилястр, два крыльца и балкон. Израсходовано 13 ведер охристой краски, 12 – белой, были использованы три строительных фена, 32 металлические щетки (для ошкуривания), 5 касок и несметное число кисточек и перчаток, также для доставки строительных лесов использовали две «Газели».
Потребовалась и работа профессионалов-реставраторов, которую оплатил фонд «Внимание» известного московского блогера Ильи Варламова. Восстанавливать пришлось поврежденный орнамент на главном входе со стороны Благовещенской.
Труд самих волонтеров в основном заключался в ошкуривании и покраске, кроме того, они открыли заколоченный выход на балкон второго этажа и вернули заброшенному балкону должный вид снаружи и изнутри.

Главный фасад дома, выходящий на Благовещенскую. Интересно, что на здании до сих пор висит табличка со старым названием улицы — Клары Цеткин. Это тоже своеобразный «реликт».

По словам Екатерины Хоботовой, на фестивале хватало моментов, когда нужные материалы доставались почти чудом. Сначала крупная сотовая компания предоставила весь инструмент; потом, после поста в «Фейсбуке», вологжанка оплатила счет за краску. А самая необычная история оказалась связана с едой.
– Это было важно – все-таки после физической работы нужен перекус. Мы приносили еду с собой, кто-то приво­зил с дач, потом начали заказывать пиццу. И неожиданно появился неизвестный даритель, который стал нам пиццу оплачивать. То есть привозят, а денег не берут – кто-то уже рассчитался. Мы так и не узнали, кто это был, хотя очень хотелось встретиться и поблагодарить, – вспоминает Екатерина.

Балкон второго этажа до прихода волонтеров оставался заброшенным и заколоченным. Сейчас с него снова открывается симпатичный вид на город.

Такие добрые истории – главное «богатство» фестиваля, который в нынешнем году объединил 29 городов России. Первыми за реставрацию домов своими руками взялись в 2015 году жители Самары. Они же придумали и немного ироничное название – ведь книжного Тома Сойера подобная работа «повергала в глубочайшее уныние», чего о волонтерах никак не скажешь. Более того, среди вологодских добровольцев вошло в привычку называть памятник на Благовещенской не иначе, как «наш дом».
– У нас было сразу две, если можно так назвать, церемонии закрытия, чтобы на них успели побывать все. И Новый год мы тоже собираемся отмечать здесь, – говорит Екатерина.

Наличники окон второго этажа. Екатерина Хоботова: «Снимать их было нельзя — у нас же памятник архитектуры. Поэтому с ними работали особенно осторожно».

Следующий дом, за который возьмутся «Томы Сойеры» в Вологде, пока, по словам координаторов, не определен. Но предположительно, это будет один из памятников в Заречье, где многие деревянные дома находятся не в лучшем состоянии.
Мария Дмитриева
Фото автора и vk.com