Не обещай, что завещаешь

№ 24 (564) Рубрика: Момент истины Автор: Ирина Деркач

Завещать или повременить? С таким вопросом в редакцию «НВ» нередко обращаются пожилые люди. На эту деликатную тему мы беседуем с руководителем межрегиональной общественной организации «Управление по защите прав граждан» Марией Серковой.

Жила-была бабушка…
Пожилая вологжанка Ксения Петровна (имя и фамилия изменены в соответствии с «Законом о СМИ») нередко обращалась за помощью к внучке-студентке. То продукты попросит принести, то лекарства, то в доме прибраться. Однажды, растрогавшись, старушка пообещала девушке, что за отзывчивость завещает ей свою двухкомнатную квартиру. Обрадованная внучка решила не терять времени даром. Она перевезла к бабушке личные вещи и начала обживать новые стены.
Проблема состояла лишь в том, что бабушка еще была жива. И когда внучка стала настойчиво добиваться, чтобы бабуля оформила на нее договор дарения, Ксения Петровна обратилась за советом в Управление по защите прав граждан.
– С одной стороны, внучка действительно помогает мне, и я совсем не против завещать ей квартиру, но только после своей смерти, – поделилась женщина. – Однако у меня есть и другие наследники. Как же быть?

Завещание
или подарок?
– Подарить, т. е. заключить договор дарения имущества, можно только при жизни дарителя, – объясняет Мария Серкова. – Завещание же, наоборот, – это распоряжение своим имуществом на случай смерти: указанное здесь имущество не может перейти в собственность наследников при жизни автора завещания.
– В соответствии с законодательством дарение – это безвозмездная сделка, – продолжает Мария Серкова. – Вы не вправе требовать от лица, которому собираетесь сделать подарок, оказать вам взамен какую-либо услугу, передать имущество или выплатить деньги. Важно знать, что после регистрации договора дарения квартира вам юридически уже не принадлежит. Новый собственник сможет распоряжаться подаренной недвижимостью по своему усмотрению, включая законное право выписать и даже выселить дарителя из квартиры! Именно поэтому, собираясь заключить договор дарения, нужно тщательно все взвесить…

Без спешки
Вологжанин Семен Николаевич (имя и фамилия изменены в соответствии с «Законом о СМИ») едва не стал жертвой аферистов. К одинокому пенсионеру как-то зашла знакомая. Она предложила прибраться в его холостяцкой «берлоге», приготовила обед. И поотвыкший от заботы одинокий пожилой человек растаял…
Со временем знакомая стала навещать Семена Николаевича чуть ли не ежедневно. Она покупала продукты, оплачивала коммунальные услуги, предложила помочь с ремонтом в запущенной квартире. А в качестве благодарности попросила «всего ничего»: подписать договор дарения квартиры, который, по ее словам, при жизни ни к чему не обязывал дарителя, но гарантировал ему постоянный уход до конца дней.
Однако хитроумная дама не учла, что простодушный с виду старичок мудр и осторожен. Он обратился к юристам, которые предостерегли его от сомнительной сделки.
– В нашей практике нередки случаи, когда пожилые дарители становились жертвами мошенников, – говорит Мария Серкова. – Обычно это происходит так: они дарят свою недвижимость совершенно чужим людям, которые уверяют их, что дарение – это такой особый вариант завещания или договора пожизненной ренты, который ни в коем случае не лишает дарителя права на проживание. Но на деле, получив ключи от квартиры, ее новые собственники любыми средствами пытаются избавиться от прежних владельцев. Причем добиться отмены договора дарения в судебном порядке очень непросто…

Обратный ход
Впрочем, шансы расторгнуть подобную сделку закон все же дает. В каких случаях?
Во-первых, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-то из его близких родственников или умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Во-вторых, даритель вправе в судебном порядке потребовать отмены договора, если обращение одаряемого с подаренной собственностью создает угрозу ее безвозвратной утраты.
В-третьих, отмена сделки может быть предусмотрена в самом договоре дарения. Например, в том случае, если даритель переживет одаряемого. В подобной ситуации подаренная недвижимость вернется в собственность дарителя, а не будет наследоваться наследниками одаряемого.

Что стерпит бумага?
Теперь об особенностях оформления завещания. Оно обязательно должно иметь нотариальное удостоверение. Если завещатель прикован к постели, нота­риус может посетить его и на дому.
Нотариус обязательно проверяет дееспособность завещателя, а также законность всех условий, которые человек желает включить в завещание. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса.
В некоторых случаях завещание может быть удостоверено не нотариусом, а иным лицом. Допустим, главным или дежурным врачом больницы, если завещатель госпитализирован. Или начальником исправительного учреждения, если завещатель находится в местах лишения свободы. Или начальником по службе, если завещатель находится в дальней экспедиции.
– Закон позволяет включить в завещание самые разные условия: это дает завещателю возможность никого не обидеть и ничего не забыть, – комментирует руководитель Управления по защите прав граждан Мария Серкова. – Завещать можно любое имущество: как движимое, так и недвижимое; как все имущество, так и его часть. Если завещана только часть имущества, то оставшееся будет распределено между наследниками в соответствии с правилами очередности.
Гражданин может в любой момент отменить или изменить завещание. Для этого у нотариуса составляется специальный документ об отмене завещания либо новое завещание, содержание которого будет изменять содержание предыдущего.

Справки по телефону (8172) 70-62-63 или по адресу:
г. Вологда, ул. Мира, 6а.