Не повторяется такое никогда

№ 01 (583) Рубрика: Гости города Автор: Михаил Скляр

Один из самых знаменитых вокально-инструментальных ансамблей советской эпохи – ВИА «Самоцветы» – уже почти полвека обеспечивает полные аншлаги на своих концертах.

Глядя на переполненный зал ДК ПЗ, трудно представить, что в начале 90-х «Самоцветы» были вынуждены приостановить концертную деятельность. В ту пору у
отечественных любителей музыки появились новые кумиры – рок-группы, молодежная «попса» типа «Ласкового мая» и недосягаемые в советском прошлом зарубежные исполнители. К тому же волна неприязни к коммунистической идеологии превратила значительную часть репертуара «Самоцветов» в «обломки кораблекрушения». Песни «Мой адрес – Советский Союз» или «Мы строим БАМ» напоминали о времени, которое хотелось забыть, как кошмарный сон…
И вот прошли годы. Нет больше на карте Советского Союза, а «стройка века» – Байкало-Амурская магистраль (БАМ) – оказалась дорогой в никуда. Но «Самоцветы» не просто вернулись на сцену – они собирают аншлаги и в мегаполисах, и в небольших городах вроде Вологды. И сегодня на их концертах звучат не только вечные песни о любви и дружбе, которые не зависят от идеологии, но и некогда ошельмованные произведения эпохи «развитого социализма», не исключая суперпатриотичную «Мой адрес – Советский Союз».
Впрочем, репертуар ВИА «Самоцветы» настолько велик и разнообразен, что всем хватит. В передаче на телеканале «Ностальгия», которую я видел несколько лет назад, прозвучала фантастическая цифра: за годы своего существования «Самоцветы» исполнили свыше 500 песен.
И каких песен! Двухчасовой вологодский концерт легендарного коллектива можно без преувеличения назвать выставкой шлягеров. Назову лишь некоторые музыкальные композиции, и читатели моего поколения 50+ наверняка вспомнят и мелодии, и слова: «Увезу тебя я в тундру», «Школьный бал», «Не повторяется такое никогда», «Вся жизнь впереди», «Там, за облаками»…
Сегодня в «Самоцветах» всего четыре исполнителя, не считая бессменного худрука Юрия Маликова. Но если вспомнить всю 47-летнюю историю этого ансамбля, то кто только не выступал под его флагом: от рок-гитариста Владимира Кузьмина до юмориста Владимира Винокура. В 70-х годах прошлого века мне довелось побывать на концерте «Самоцветов» во Львове: в то время в составе ВИА были знаменитые в будущем Алексей Глызин и Александр Барыкин.
Но своеобразный талисман «Самоцветов» – вечно юная сватья Аллы Пугачевой Лена Преснякова – по-прежнему в строю и все так же ослепительно хороша. Просто невозможно поверить, что ей уже за 70 и она без пяти минут пра­бабушка…