Не пропали с Петухом, переживем и Собаку!

№ 42 (582) Рубрика: Проект "НВ" Автор: Алиса Федорова, Ирина Деркач, Михаил Скляр, Ольга Воронина

В последние дни уходящего года «НВ» предлагает читателям свой традиционный рейтинг самых значимых событий, которые произошли в нашем городе за двенадцать месяцев.

Сюрприз года

Андрей Травников

Назначение бывшего мэра Вологды исполняющим обязанности губернатора Ново­сибирской области стало неожиданностью не только для чиновников мэрии и рядовых вологжан, но и, судя по всему, для самого Андрея Травникова. Однако на государевой службе свои законы: от предложений Президента там не отказываются. Поэтому Травников не просто покинул Вологду, а сделал это настолько быстро, что не успел толком проститься ни с подчиненными, ни с горожа­нами, встретившими весть о его отъезде со смешанным чувством: не стало бы хуже…

Назначение года

Сергей Воропанов

С формальной точки зрения назначение нового мэра города происходило на конкурсной основе. Но только очень наивные граждане могли сомневаться в том, что на этот пост будет избран Сергей Воропанов. Публичная поддержка со стороны губернатора, декларативные обращения в пользу Сергея Воропанова со стороны местного делового сообщества и культурной элиты, а главное, отсутствие реальных конкурентов, обладающих опытом управления крупным муниципальным образованием, – все это сделало избрание Сергея Воропанова предопределенным.

Успех года

«Наша Вологда» — популярность № 1

В городском рейтинге печатных СМИ наша газета получила наивысшую оценку населения – 28 баллов из 30 возможных. По данным экспертов, «НВ» читает каждый четвертый житель города.

Скандал года

Водопад коррупционных дел

Вологда внесла заметный вклад во всероссийскую антикоррупционную кампанию. В настоящее время целая бригада высокопоставленных чиновников из областного правительства и силовых структур дожидается судебных приговоров: кто в следственном изоляторе, кто под домашним арестом. В большинстве случаев уголовные дела оказались «долгоиграющими» и до приговоров пока не дошло. Исключение составляет заместитель начальника Вологодского института права и экономики Сергей Кащеев, приговоренный судом первой инстанции к пяти годам строгого режима за многоэпизодное взяточничество.

Фильм года

«Матильда»

Активная антиреклама и угрозы терактов со стороны религиозных экстремистов не испугали наше городское руководство. Скандальный фильм режиссера Алексея Учителя прошел по экранам практически всех кинотеатров Вологды. При этом многочисленные зрители, только заинтригованные истерией накануне премьеры, не заметили в «Матильде» ни глумления над канонизированным императором Николаем II, ни большого художественного таланта. Гора родила мышь…

Поражение года

Последнее место вологодских футболистов

Бесчисленные реформы местного футбола закончились полным провалом. После ликвидации команд «Динамо» (Вологда) и ФК «Вологда» спортивное руководство сделало ставку на команду «СДЮСШОР-Вологда», выступающую в межрегиональной футбольной федерации «Золотое кольцо». Однако достигнутый результат дал нашей газете все основания съязвить: «Вологодская футбольная игра: фиг вам называется». В нынешнем сезоне «СДЮСШОР-Вологда» заняла последнее место в III дивизионе МФФ «Золотое кольцо»: из 16 проведенных матчей наша команда выиграла только один.

Звезды года

Вологжанину добавили генеральскую звезду

Уроженец нашей области Михаил Мизинцев занимает одну из высших должностей в структуре Министерства обороны Российской Федерации – он возглавляет Национальный центр управления обороной. 22 февраля 2017 года кавалер четырех орденов генерал-лейтенант Михаил Евгеньевич Мизинцев указом Президента Путина получил воинское звание «генерал-полковник» и третью генеральскую звезду на погонах. Это высшее достижение военачальников вологодского происхождения после 1955 года, когда звание генерал-полковника авиации получил командующий Военно-воздушными силами ВМФ СССР вологжанин Евгений Преображенский.

Цифра года

400 незаконно возбужденных уголовных дел

Статистика, обнародованная прокурором Вологодской области Александром Гриневым, вызывает шок и трепет. «Это запредельно для России, – заметил Александр Евгеньевич. – За каждым незаконно возбужденным делом усматриваются какие-то корыстные и коррупционные интересы правоохранительных органов». Имел ли гнев прокурора какое-то продолжение в виде мер дисциплинарного, административного или уголовного характера, осталось загадкой.

Дети года

Юные танцоры

Воспитанники вологодского дет­дома Наталья и Данил Машановы стали участниками проекта канала НТВ «Ты супер! Танцы». Талантливые ребята вошли в число 142 участников проекта. Брату и сестре Машановым выпала честь открыть премьерный выпуск программы федерального телеканала, и они сумели пробиться в четвертьфинал. Сейчас эта блистательная танцевальная пара участвует в съемках предновогодней программы «Супер Новый год» вместе с такими популярными исполнителями, как Егор Крид, Сергей Лазарев, Светлана Лобода, Ани Лорак. Программа выйдет в эфир на канале НТВ 31 декабря в 22 часа.

Человек года

Александр Алябьев

Имя этого Героя Великой Отечественной войны стало широко известно благодаря публикации в «НВ». Александр Захарович Алябьев был внесен в Книгу памяти Грязовецкого района как погибший в бою в январе 1945-го, но он не сдался смерти и до сих пор проживает в селе Молочном. На войне тяжело раненный Алябьев потерял обе ноги. Однако он не пал духом. После демобилизации инвалид войны вернулся на Вологодчину, женился, построил дом, поднял шестерых детей. Вот с кого надо брать пример!

Недоумение года

Двуглавая система муниципального руководства

Замысел этой странноватой конструкции управления Вологдой был непонятен с самого начала. Нынешний год лишь усилил подозрения в том, что этот бюрократический эксперимент потерпел фиаско. Для чего в кресло одного высокооплачиваемого руководителя надо было запихивать сразу двоих, которые готовы посоревноваться в размере денежного вознаграждения и разнообразных чиновничьих привилегиях? К счастью, пока это «раздвоение властей» не привело к войне административных ресурсов, свойственной ряду регионов страны. Но жизнь не вчера началась и не завтра закончится.

Утрата года

Исаак Подольный

Этот замечательный человек ушел из жизни незадолго до своего 89-летия. Исаак Подольный по достоинству заслужил звание почетного гражданина города Вологды. Педагог, ученый, краевед, историк, публицист, писатель, общественный деятель – в каждом из названных амплуа он стремился достичь вершины. «Такие люди, как Исаак Подольный, не умирают в общепринятом смысле слова, – писала в те дни наша газета. – Два погонных метра на кладбище – это не про них. Про них другое: «Его зарыли в шар земной, как будто в мавзолей».

Погода года

Вопреки прогнозам

Немало сюрпризов преподнесла вологжанам погода. После новогодней оттепели наступили лютые рождественские холода, когда температура падала ниже 40 градусов Цельсия. Бурная и теплая весна обещала благоприятное лето, но небесная канцелярия как будто сошла с ума и обрушила на головы вологжан нескончаемые холодные дожди. В итоге сельхозпредприятия, фермеры и дачники недополучили половину запланированного урожая.

Руины года

Переселение из аварийного жилья

Администрация Вологды отчиталась о завершении программы переселения из ветхого и аварийного жилья. После массовых новоселий в городе осталось 152 расселенных здания, в основном старые «деревяшки». На разбор и утилизацию каждого требуется до 2 млн рублей. Чтобы решить проб­лему, муниципалитет выставляет дома на продажу вместе с участками земли. Избавиться от рухляди «помогают» местные бомжи: в год Петуха несколько бесхозных строений стало жертвами «красного петуха».

Гастроли года

Супершоу Филиппа Киркорова

Фантастическое мировое супершоу Филиппа Киркорова «Я» увидело более миллиона зрителей. В их числе – почти две тысячи вологжан, купивших билеты на единственный концерт Киркорова в нашем городе. Представление создал легендарный итальянский режиссер Франко Драгоне, стоявший у истоков цирка «Дю Солей». В постановочную группу вошел также Тони Теста – хореограф американских звезд. Костюмы для участников созданы выдающимся российским кутюрье Валентином Юдашкиным.

Шарфики года

Приодели памятники

Необычную акцию провели вологодские студенты и волонтеры. По случаю Дня добровольца на некоторые памятники и арт-объекты они повязали красно-желтые шарфы, символизирующие добрые дела. Вологжане в соцсетях восприняли эту новость неоднозначно. Нашлись те, кто поддержал креативную идею молодежи. Другие комментировали событие довольно язвительно, предлагая волонтерам отдавать теплую одежду в приюты для престарелых.

Кошмар года

Зверское убийство прихожанки

43-летняя вольнослушательница вечерней школы при церкви Рождества Пресвятой Богородицы Людмила Тихонова получила несколько ножевых ранений вскоре после завершения проповеди. Она сумела самостоятельно вернуться в храм, но через несколько минут умерла от потери крови и болевого шока. Убийца, задержанный несколько дней спустя, признался в нападении на прихожанку. Причина преступления оказалась предельно банальной: рецидивист, недавно вышедший из мест заключения и не имевший работы, польстился на сумочку погибшей вологжанки.

Близнецы года

Три девицы-красавицы

Анита, Алиса и Алина Баланичевы – единственные тройняшки, родившиеся в Вологде в 2017 году. Они появились на свет в первый день весны, а недавно городские власти приняли решение о возобновлении выплат субсидий семьям, в которых родилось сразу трое и более детей. Единовременная поддержка из городского бюджета составит полмилли­она рублей. Родители новорожденных девочек Ольга и Александр Баланичевы планируют потратить эти средства на улучшение жилищных условий.

Ликвидация года

Кончай базар!

Ларьки, тонары, автолавки и другие нестационарные торговые точки последовательно исчезают с улиц Вологды. С начала года городские власти ликвидировали более 60 подобных объектов, и «зачистка» продолжается полным ходом. Новая концепция предполагает размещение нестационарной торговли на специальных мини-рынках, обустроенных в едином архитектурном стиле. Торгующие смогут получить здесь место на правах аренды.

Предательство года

Родителей выживают из собственного дома

Вологжанка Галина Сергеевна, владелица большого дома, и ее муж-инвалид едва не остались на улице. Такой по­дарок они получили от родной дочери и зятя. «Кровинушка» уговорила родителей подписать договор дарения на единственное жилье, в котором они проживали, чтобы взять ипотечный кредит под залог жилья. Полученные от банка деньги вероломные молодожены прогуляли, а доверчивых родителей выселили на задворки, лишив несчастных стариков доступа не только в жилые комнаты, но даже в туалет.

Конфуз года

Не поверили

Вологжанка, решившая восстановиться в потерянных родительских правах, получила десять суток административного ареста. Женщина, которой наконец-то посчастливилось найти работу, обратилась к судебным приставам для выяснения суммы своей задолженности по алиментам. Вместо консультации несчастная была задержана и решением суда водворена в камеру для отбытия административного наказания. В итоге она вновь потеряла работу и возможность вернуть ребенка.

Психоз года

Вы с ума сошли?!

По данным Центра психиатрии и наркологии им. Сербского, Вологодская область угодила в топ-20 по уровню заболеваемости психическими недугами. Статистика удручает: на каждые 100 тысяч вологжан приходится 3192 психически больных человека.

Паника года

Банк «Северный кредит»

Слухи о проблемах этого финансового учреждения, увы, оказались обоснованными. На прошлой неделе у офисов и банкоматов «Северного кредита» выстроились длинные очереди вкладчиков, не имеющих возможности полностью обналичить свои карточные счета. Аналогичные очереди появились в Пенсионном фонде: без малого восемь тысяч вологжан получали пенсии через банк «Северный кредит». В начале нынешней недели банк был отключен от системы электронных платежей ЦБ РФ.

Околесица года

Чертово колесо

40-метровое колесо обозрения так и не появится в нашем городе. На рассмотрение общественности было предложено около десяти вариантов размещения аттракциона, преимущественно в центральной части Вологды. Но мнение горожан по поводу места установки чертова колеса в корне разошлось с мнением инвестора. Итогом стало закрытие проекта.

Угроза года

Неизвестные «минеры»

Волна телефонных террористических атак докатилась до Вологды. «Минировались» торговые центры, административные здания, кинотеатры, железнодорожный вокзал, банковские офисы. Оперативным службам приходилось в экстренном порядке эвакуировать людей из зон потенциальной угрозы, саперы обследовали здания в поисках взрывных устройств. К счастью, ни одно сообщение не подтвердилось. На данный момент заказчики и исполнители мнимых терактов не идентифицированы.

Банкротство года

Компания «Стройиндустрия»

В начале этого года из-за финансовых проблем компания приостановила строительство многоэтажных домов на ул. Гагарина и Пугачева. Пострадали сотни вологжан, заключивших со «Стройиндустрией» договоры долевого строительства. Кроме того, за этим предприятием числится задолженность по зарплате работникам в сумме свыше 100 миллионов рублей и такой же долг по налогам. В настоящее время руководитель компании Вячеслав Гудков находится под домашним арестом.