Не в полете, а в «пролете»

№ 01 (541) Рубрика: Момент истины Автор: Сергей Иванов

оказались должники, попытавшиеся провести новогодние каникулы за границей.

Не оплаченные вовремя коммунальные услуги, алименты, просроченные долги по кредитам и налогам стали причиной срыва зарубежных поездок для сотен вологжан.
Как сообщила «НВ» помощник руководителя областного управления службы судебных приставов Светлана Лытаева, такая жесткая мера, как запрет права выезда из страны, показала себя достаточно эффективной. Только жители города Вологды, столкнувшись с угрозой застрять на пограничном контроле, заплатили около 12 миллионов рублей.
В качестве примера можно привести вологжанку, которая запланировала рождественский отдых в Финляндии, но из-за долга на сумму 140 тысяч рублей не смогла пересечь государственную границу.
В областном УФССП напомнили: чтобы не испортить себе и своим близким отпуск, необходимо перед дальним путешествием оплатить долги. Задолженность можно проверить по «Банку данных исполнительных производств» на сайте судебных приставов, введя в соответствующие графы свои паспортные данные. Причем сделать это лучше заблаговременно. Ограничение на выезд не может быть снято мгновенно: «переходный период» длится 10 дней и даже более.
К сведению. Запрет на выезд может быть наложен, если гражданин имеет задолженность свыше 10 тыс. рублей.