Не все едино…

№ 29 (611) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Прошедшие выборы в ряде муниципальных образований Вологодской области показали, что оппозиции не удается использовать экономические трудности для «расшатывания» власти.

Достаточно рутинная избирательная кампания не привела к массовой апатии среди избирателей. Серьезный анализ результатов голосования по отдельным муниципалитетам еще впереди, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что выборы глав и депутатов представительных органов власти в Вологодской области прошли при не­обычно высокой для последних лет явке.
В Единый день голосования на избирательные участки пришло свыше 32 процентов вологжан, внесенных в списки для голосования: этот результат существенно лучше, чем на муниципальных выборах прошлого года. При этом в Великоустюгском и Устюженском районах явка превысила 50 процентов, а в Шекснинском районе вплотную приблизилась к этому уровню. Исключением стали Вашкинский, Тотемский и Вологодский районы, где избирательная активность населения была ниже ожидаемой, но исключения, как известно, не опровергают, а только подтверждают правила. Особенно если вспомнить, что в минувшее воскресенье выборы прошли не только в нашем регионе, а повсеместно: общее число различных выборных кампаний на территории 80 субъектов Российской Федерации достигло 4700, и практически везде явка стала приятным сюрпризом для действующей власти и избирательных комиссий. Даже в Москве, обычно не отличающейся высокой активностью избирателей, в выборах градоначальника приняло участие чуть меньше трети граждан, имеющих право голоса; при этом действующий мэр столицы Сергей Собянин победил с убедительным результатом – 70 процентов голосов.
Используя хрестоматийный образ Марка Твена, можно констатировать, что слухи о смертельной усталости населения от выборов сильно пре­увеличены. Несмотря на все издержки выборной демократии, мы уже имели возможность понять, что ничего лучшего на данный момент времени человечеством не изобретено. И если мы уклоняемся от участия в политике, то это вовсе не значит, что политика оставит нас в покое. Скорее, наоборот: пренебрегая своими избирательными правами, мы ослабляем шансы на формирование той власти, которая в наибольшей степени соответствует нашим собственным ожиданиям.
Впрочем, трудно обойтись и без другого вывода. «Умиротворенные» выборы на фоне известных экономических трудностей страны свидетельствуют еще и о том, что наша политическая оппозиция не в состоянии предложить обществу никакой внятной программы преодоления кризиса. И хотя далеко не все действия власти встречают всеобщий восторг населения, это все-таки действия, а не беспредметные разговоры.
Наиболее наглядный пример – дискуссия о пенсионной реформе. Понятно, что это непопулярное решение ослабляло позиции партии власти накануне выборов. С точки зрения политической целесообразности было бы лучше анонсировать реформу уже после сакрального воскресенья 9 сентября 2018 года. Но на сей раз власть нашла в себе мужество поставить коренные интересы страны выше интересов своего политического самосохранения. Потому что совершенно очевидно, что какие бы болезненные меры ни предлагались в рамках пенсионной реформы, полное отсутствие мер, предлагаемое оппозицией, было бы еще хуже.
Экономика, как и политика, является искусством возможного. А возможно ли обеспечить высокую экономическую конкурентоспособность в стране, где едва ли не половина населения – пенсионеры? Неспроста куда более богатые страны, нежели Россия образца 2018 года, вынуждены последовательно поднимать пенсионный возраст, чтобы поддерживать достигнутый уровень пенсионного обеспечения своих граждан, не говоря уже об увеличении этого уровня. Своего рода эталоном можно считать одну из самых благополучных европейских стран – Норвегию: за последние 15 лет пенсионный возраст для норвежцев вырос с 61 до 67 лет вне зависимости от пола, при этом реальный размер пенсии с учетом инфляции повысился всего на пять процентов. Не менее убедительный пример – Япония, где при самом высоком пенсионном возрасте в мире (70 лет для мужчин и женщин) сегодня рассматривается вопрос о повышении названного срока еще на один год…

Фото yandex.ru