Нечистое дело

№ 22 (562) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Руководитель клининговой фирмы, наводящей чистоту в жилых и служебных помещениях, привлечен к уголовной ответственности за злостную невыплату зарплаты шестерым работникам своей организации.

Уголовное дело возбуждено областным следственным управлением СКР. Это лишний раз демонстрирует, что государство считает невыплату зарплаты серьезным правонарушением. И тем представителям бизнеса, которые безответственно подталкивают сограждан к социальному протесту, не поздоровится…
По версии следствия, шестеро работников вышеназванной коммерческой организации не получали зарплату в ноябре-декабре прошлого года, а с 1 января 2017-го были уволены по окончании срочных трудовых договоров.
При этом общая задолженность работодателя была не так уж велика – чуть больше 60 тысяч рублей. Тем не менее двое из шестерых получили полный расчет только в конце нынешней весны, а четверо остаются не рассчитаны по сей день.
В настоящее время следственные действия в отношении недобросовестного директора продолжаются. По статье 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы сроком свыше двух месяцев) ему может грозить либо крупный штраф (до полумиллиона рублей), либо принудительные работы сроком до трех лет, либо даже лишение свободы на такой же срок…