Нечто газообразное

№ 18 (558) Рубрика: Час пик Автор: Николай Аржевитов

На днях вытащил из почтового ящика документ, автором которого значится акционерное общество «Газпром Газораспределение Вологда». Бумажка как бумажка: много мудреных слов, как будто призванных не проинформировать, а запутать читателя. В кругах просвещенной интеллигенции про такое бумаготворчество говорят: «Без поллитры не разберешься».

Впрочем, чего там разбираться? Мы уже привыкли, что любая бумажка от коммунальщиков не к добру. Или опять что-то повысили; или опять что-то изменили с односторонней пользой для себя; или еще что-то в этом духе.
И почему же эта структура среднего рода, то есть газораспределение, должна чем-то отличаться от себе подобных? Не должна! А вот мы ей снова задолжали, и сейчас вы в этом убедитесь.
Итак, продираясь сквозь колючих слов репейник (вольный перевод Федерико Гарсиа Лорки), из упомянутой бумажки становится понятно, что собственник (наниматель) жилья обязан заключить договор о техобслуживании внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования.
Пусть так. Что дальше? «Отсутствие вышеуказанного договора является основанием для приостановки подачи газа». Ага, вот это уже теплее: пугать начали!
Но мы переступаем через страх и продолжаем читать: «Расходы, понесенные в связи с проведением работ по приостановлению и возобновлению подачи газа, оплачиваются собственником (нанимателем)». Ну, тут уж совсем тепленькая пошла! Мы вам, значится, все перекроем, а вы нам еще за это и заплатите…
Что ж, если у этих господ из организации среднего рода (газораспределение, стало быть) все до такой степени строго, то надо ожидать, что они вывихнут себе все органы движения, но создадут нам оптимальные условия для заключения договора. Разве не так?
Нет, не так. Для начала нам называют всего два адреса, где можно заключить тот самый договор (не повторяю эти адреса принципиально, чтобы не делать акционерному обществу среднего рода незаслуженной рекламы). Можно представить, какая немыслимая толкучка возникнет, если десятки тысяч горожан отнесутся к предложению АО «ГГВ» всерьез и бросятся на абордаж этих «единых окон»!
Хотя некоторые не смогут броситься при всем желании. Ведь это самое «ГГВ» определило себе такое же рабочее время, как у большинства трудящихся: с 8 утра до 18 вечера с двумя выходными. Понятно, что отпроситься с работы на неопределенное время, чтобы добраться невесть куда и выстоять очередь в «единое окно», – этот подвиг многим гражданам будет не под силу…
Наконец, в качестве десерта авторы документа обязывают нас иметь при себе документ, подтверждающий право собственности на помещение. Стало быть, если помещение находится в процессе переоформления прав собственности или переживает другую юридическую коллизию, то можно обойтись без газа?
Вот и думаю я, друзья мои, а не сходить ли с этой бумажкой… нет, не туда, куда вы подумали, а в заинтересованные инстанции – от антимонопольного управления и технадзора до прокуратуры и общества защиты прав потребителей? Есть какое-то внутреннее чувство, что им вся эта история шибко не понравится…