Недетские игры

№ 24 (606) Рубрика: Главная тема Автор: Марина Пантина

Молодые родители не верят в справедливое распределение мест в детсадах и готовятся строчить письма Президенту.

Фото yandex.ru

– Мы были третьими в очереди на детсад. А через месяц стали тридцать третьими. Как это возможно? – негодуя, вопрошают родители и готовятся строчить письма Президенту. Ситуация уже накалена в десятках молодых семей.

Устроить ребенка в детский сад – настоящее испытание для молодых родителей. Этакий квест с темными комнатами и кучей загадок, где по окончании тебя ждет приз – долгожданное место. Казалось бы, полбеды, зайди на сайт госуслуг, зарегистрируйся в очереди и все – жди. Но не тут-то было, желающих слишком много.
На сегодняшний день в Вологде одиннадцать тысяч малышей ожидают место в детском саду. В начале июля были опубликованы новые списки дополнительного комплектования. Многие родители надеялись, но чуда не произошло. У большинства очередь откатилась далеко назад.

Фото yandex.ru

Льготники — вперед
Электронная очередь появилась сравнительно недавно. Как заверяют в Управлении образования, сбоев нет, система сама комплектует сады, распределяя места. Вот только хватает их не всем.
Первыми попадают в детские учреждения льготники, и эта категория огромна. Дети судей и прокуроров, сироты, приемные дети, дети сотрудников полиции и т. д. Родители жалуются в социальных сетях, что это настоящая дискриминация, требуют равных для всех условий.
Маленькая Нонна не попала в этом году в детский сад. Ее имени и фамилии не оказалось ни в весеннем, ни в июльском списке будущих воспитанников. Мама Аня рассчитывала и надеялась, но – увы.
– Старшая дочка Ульяна ходит у нас в детский сад «Гусельки», и планировали туда же отдать и младшую. Сад находится в центре, и мы думали, что там нет такой огромной очереди, – рассказывает мама Нонны, Анна Кокина. – Написали заявление в Управление образования, также обратились за помощью и в Законодательное собрание области. Отовсюду мы получили шаблонные ответы о том, что мест нет и мы не относимся к льготной категории граждан.
В очереди на место они были 23-ми. После июльской доукомплектации оказались в списке на 63-м месте.
– Для нас это было полной неожиданностью. Стали звонить в Управление образования, чтобы прояснить, почему так сдвинулась очередь и как такое может быть. Нам пояснили: в районе Ленинградской и Заречья очень многие льготники не попали в детские сады и стали писать заявление в другие, и, естественно, очередь сместилась. Вне зависимости от того, что они заявление написали неделю назад, а мы в 2016 году, льготники идут первыми. Это их право по закону, но огромная несправедливость по отношению к нам, к тем, кто не обладает какими-либо льготами, – негодует Анна.
В этом году маленькой Нонне снова придется идти в частный детский сад. Для семьи его оплата ощутимая, более десяти тысяч рублей в месяц, но выхода нет. Бабушки не всегда могут сидеть с внучкой дома. Появится ли место в следующем году и пойдет ли Нонна вместе с сестрой в один сад, неизвестно.

Путь назад
Екатерине Мурановой, чтобы не потерять хорошую работу и должность, пришлось отдать маленького Ярослава в полтора года в частный детский сад. К сожалению, ясельные группы для таких малышей находятся в отдаленных микрорайонах города, и попасть туда очень сложно, даже несмотря на то, что дорого.
– Ярославу исполнилось в мае два года, и мы ждали место в детском саду «Буратино». Я была уверена, что попадем. Когда были опубликованы списки и я не нашла там своего ребенка, у меня был шок. Стала звонить в Управление образования. Выяснилось, группа в детском саду набрана, в ней уже 29 человек, а в очереди из оставшихся мы третьи, – рассказывает Екатерина.
И вроде бы можно выдохнуть, ведь уже третьи, и осталось немного подождать. Но история с льготниками повторилась и в этом случае. В конце мая Ярослав уже был 26-м в очереди. В июне и вовсе оказалось, что у Мурановых 38-е место. После этой новости супруги обратились в прокуратуру с заявлением проверить законность постановки в очередь льготников, но обращение было переадресовано мэру города.
– От мэра в июне пришло письмо, что мы уже 68-е в очереди, – возмущается Екатерина.
Июльское доукомплектование ситуацию не решило. Сейчас семья Мурановых сомневается, будет ли место для сына на следующий год. Они твердо решили добиться справедливости. В планах писать в Москву: в Генпрокуратуру, в Администрацию Президента и идти до победного.

Где правда?
Вологжанка Зоя Мокрушина также возмущена распределением мест между льготниками и родителями без привилегий. Ее сын тоже не попал в детский сад.
– Моему сыну Леве – 1,7. В нашем районе в таком возрасте только льготникам дают место. В ряде районов уже в 1,6 детей берут: например, на Пролетарской, в некоторых садах в Бывалово и на Конева, – рассказывает Зоя.
Заявление в сад семья Мокрушиных написала сразу после рождения сына. Правда, потом выяснилось, что сад новый, и они оказались в самом конце очереди. Этот момент у Зои вызывает больше всего вопросов.
– До весеннего распределения занимали 134-ю позицию в выбранный садик. После распределения переместились на 75-е место. После июльской доукомплектации проверила очередь: 97-е. У меня подобные скачки вызывают недоумение, даже с учетом льготников. Маловероятно, что в этом году попадем в сад, скорее всего, только в сентябре 2019 года. Конечно, это создает множество неудобств, придется контролировать траты, что-то придумывать, – расстраивается Зоя.
Отдавать сына в частный сад Зоя не планирует, говорит, доверия к ним нет. Большинство не следят за безопасностью, у многих нет огороженной территории для прогулок. В дальние детские сады возить тоже не сможет из-за городского транспортного сообщения. Бабушки далеко, так что будут сами с мужем справляться. Поэтому выход на работу пока откладывается.

Фото yandex.ru

О, счастливчик!
Тех, кто попал в детский сад в этом году без льготы, случайно, совсем немного. Но и они не без сюрпризов. Кому-то дали место в детском саду в Ананьино, кого-то отправляют в Лукьяново. Несказанно повезло семье Поповых, их младшему сыну нашлось место в детском саду на улице Текстильщиков, хотя семья живет на Пирогова.
Екатерина и Сергей Поповы переехали недавно в Вологду из Сокола. По словам Кати, там такой проблемы с детскими садами нет: старший сын пошел в ясли в полтора года. В этом году, весной, уже в Вологде, когда подошла очередь отправлять и младшего в сад, в весенних списках родители не нашли своего Арсения. Расстроились, попереживали, т. к. Катя уже вышла на работу, а бабушки не всегда могут подменить и посидеть с внуком. В мае сходили в Управление образования и написали заявление на дополнительные сады в пятом и шестом микрорайоне. В июле удача улыбнулась, и дали место. Старший сын ходит в сад рядом с домом.
– Конечно, хотелось, чтобы оба в одном были, но, думаю, перевести сможем не раньше, чем через год, – говорит Катя.
В Управлении образования заверяют, что с переводами детей из сада в сад проблемы нет. Хотя родителям в течение этого года приходится несладко: если машины нет, встают в 5 утра, из дома выходят в 6, чтобы успеть в детсад на другой конец города.
В настоящее время самыми сложными микрорайонами по ситуации в садах остаются район улицы Ленинградской, микрорайон Бывалово и Водники. В следующем году в Вологде планируется построить три новых сада за счет финансирования из федерального бюджета. Это решит проблему для 1000 маленьких вологжан.
Как рассказала начальник Управления образования Ирина Гуляева, дополнительное комплектование детских садов происходит несколько раз в год.
– В прошлом году комиссия собиралась 15 раз, – говорит Гуляева. – Родительский комитет все контролирует, поэтому ошибки исключены.
Марина Пантина