Некапитальный ремонт

№ 16 (556) Рубрика: Служба инфо Автор: Андрей Ястребов

Маленькая ложь рождает большое недоверие.

Наша газета неоднократно писала о проблемах, сопровождающих реализуемую в нашем городе программу капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов. 

На данный момент работы начались на тех объектах, где они по вине подрядчиков не были завершены в прошлом году, или там, где проектно-сметная документация уже была разработана и утверждена. 

Представители городской администрации и областного Фонда капремонта хором убеждают горожан в том, что на сей раз ни за что не допустят повторения ошибок прошлого года. Контроль над темпами и качеством выполняемых работ якобы ведется в режиме ручного управления, и плоды такого подхода зреют не по дням, а по часам.  

В качестве положительного примера господа чиновники, в частности, приводят дом № 20 в 1-м микрорайоне ВПЗ, где ремонт, как они считают, опережает утвержденный график работ чуть ли не на месяц.

Но, к сожалению, далеко не все жители вышеупомянутого дома разделяют оптимизм властей. На днях в редакцию «НВ» пришло письмо от Сергея Ионова, который довольно скептически оценивает проходящие в доме ремонтные работы.

– Я проживаю в том самом доме № 20, капитальный ремонт которого как будто бы ведется «с опережением графика на целый месяц», – рассказывает вологжанин. – Я уже отправил свои претензии с приложением фото в администрацию города и в Фонд капитального ремонта. Думаю, на исправление указанных недостатков у них «сэкономленного» месяца явно не хватит…

Претензии Сергей Витальевич предъявляет не к темпам, а к качеству работ.  В настоящее время рабочие завершили ремонт фасада и ремонтируют кровлю, заменили стояки систем тепло- и водоснабжения и готовятся приступить к замене тепловых узлов в подвале. 

Первое, на что обращает внимание Сергей Ионов, – ремонт фасада здания. Пятиэтажный дом по всему периметру зашит серым сайдингом, под которым заложен утеплитель. Но не везде. Облицовка не коснулась тех участков стен, где находятся балконы. У большинства жильцов дома балконы застеклены, и такие разрывы в обшивке здания незаметны, но у самого Сергея Витальевича и некоторых его соседей участки фасадов выглядят нелепыми заплатами на фоне нового сайдинга.

– Получается, что утепление этих комнат не проводилось. А однокомнатные квартиры, где на улицу выходит единственная стена, вообще остались без утепления! Такой ремонт назвать капитальным нельзя, – возмущается Сергей Ионов. 

По словам прораба подрядной организации ООО «Мегастрой», все работы на объекте ведутся в соответствии с графиком и проектной документацией, которой и предусмотрены такие «пропуски» в облицовке и утеплении наружных стен. Главный аргумент – у большинства жильцов балконы и лоджии застеклены, и владельцы квартир самостоятельно решают вопрос с утеплением и декоративным оформлением «балконных» стен. 

Но это еще не все. Сергея Витальевича возмущает подход подрядчика к замене водопроводных и канализационных труб. В его квартире вместо полной замены коммуникаций рабочие выпилили в туалете полтора метра старой металлической трубы, заменив ее на пластиковую. Причем  обновленный участок является всего лишь выводом для полотенцесушителя в ванной комнате, остальные трубы в санузле менять не собираются. 

По мнению прораба подрядной организации, Сергей Витальевич в этой ситуации оказался заложником соседей сверху и снизу, которые наотрез отказались менять коммуникации в собственных квартирах, аргументируя причину дорогостоящим внутренним ремонтом, который они боятся повредить. Официальные отказы от проведения работ соседи подписали и теперь несут ответственность за любые происшествия и аварии в системах водоснабжения и канализации на всем стояке. 

Такая аргументация Сергея Витальевича не устроила, и он обратился за разъяснением в администрацию города и областной Фонд капремонта. По мнению вологжанина, для оперативного ответа на его запрос достаточно  нескольких дней. Однако чиновники, ссылаясь на законодательство, отвели себе месячный срок на обработку жалобы, о чем письменно уведомили заявителя.

Окончательная сдача этого дома после проведения капитального ремонта запланирована, согласно паспорту объекта, на 20 июня 2017 года. Сергей Ионов надеется, что к этой дате он хотя бы получит ответы на вопросы, связанные с качеством осуществленных «сверх графика» работ.