Ненавижу любя

№ 07 (547) Рубрика: Отдохни Автор: Михаил Львов

Вологодский концерт узбекско-российской певицы Наргиз напомнил раннюю Аллу Пугачеву.

Если вам кажется, что на нашей эстраде вы видели уже все и утратили способность чему-то удивляться, – это значит, вы не были на концерте Наргиз Закировой.
Дело не в экстравагантном «боевом раскрасе» Наргиз (впрочем, в нем тоже – почему нет?). За два часа концертного времени я не смог избавиться от ощущения, что уже бывал на таком концерте, хотя на самом деле «стопудово» не был, как выражаются молодые. И лишь незадолго до финала понял причину своего «дежа вю».
Еще будучи школьником, я смотрел телетрансляцию знаменитого выступления Аллы Пугачевой на конкурсе «Золотой Орфей», где будущая примадонна исполнила песню «Арлекино». После народных и заслуженных артистов, упакованных в однотипные концертные костюмы, поющих однотипные песни про «мир, труд, май», Пугачева с ее вокальным спектаклем про несчастного клоуна словно бомбу взорвала!
Наргиз – такой же вызов времени, как и ранняя Алла Борисовна. В отличие от массы современных исполнителей, которые даже на сцене не расстаются с внутренним калькулятором для подсчета гонораров, Наргиз – непривычно живая и искренняя певица. Она перецеловалась с половиной битком набитого зала и так непосредственно радовалась сотням воздушных шариков, принесенных ее фанатами! Эта дочь узбечки и еврея, много лет выступавшая в Америке, была в каком-то смысле более русской, чем не­которые коренные москвичи…
И не беда, что не все песни Наргиз можно назвать хитами: «хитовый» репертуар – дело наживное. К тому же есть несколько песен, вполне искупающих недостатки остальных. И когда новая звезда российской эстрады разрывала душу припевом: «Ненавижу любя… Я жила для тебя… Но тебя отпущу…», зал не просто пел вместе с ней – он вместе с ней плакал…