Неограниченные возможности

№ 19 (559) Рубрика: Служба инфо Автор: Сергей Иванов

Каждого третьего человека с ограниченными возможностями здоровья планируют трудоустроить в Вологодской области в нынешнем году.

Заместитель губернатора Алексей Кожевников (в центре) на комбинате «Тепличный». Фото с сайта vologda-oblast.ru

По информации пресс-службы Правительства области, сегодня в нашем регионе работают примерно 25 % инвалидов. По этому показателю Вологодчина – в числе лидеров, но останавливаться на достигнутых результатах руководство области не намерено.
А объем предстоящей работы очень велик, ведь статус инвалида имеют более 100 тысяч вологжан. Из них 27 тысяч – лица трудоспособного возраста. Обеспечить их постоянной работой – это не только повысить уровень жизни инвалидов и их семей, но и дать им возможность почувствовать себя полноценными членами общества.
Закон по квотированию рабочих мест для инвалидов был принят в Вологодской области еще в 2004 году. На минувшей неделе заместитель губернатора Алексей Кожевников проверил, как исполняется закон на некоторых предприятиях города Вологды.
Одно из них – комбинат «Тепличный», куда Алексей Кожевников отправился с рабочим визитом.
Здесь работает около 450 человек. Согласно установленной законом квоте, в «Тепличном» должно быть трудоустроено не меньше четырех человек с ограниченными физическими возможностями, но по факту работают 13 инвалидов второй и третьей групп.
– Хочу сказать, что абсолютно все наши работники-инвалиды – ответственные, дисциплинированные, дружелюбные люди, и в каждом из них мы уверены на 100 процентов, – рассказала руководитель комбината Ирина Харабардина. – Мы готовы и впредь трудоустраивать наших земляков, имеющих инвалидность, и создавать им необходимые условия для нормальной работы.
– Комбинат «Тепличный» показывает достойный пример социальной ответственности бизнеса и эффективной кадровой политики, – отметил Алексей Кожевников. – Особенно радует, что наши предприятия чувствуют вовлеченность в эту общественно важную проблему и создают даже больше рабочих мест для инвалидов, чем того требует закон.
Сергей ИвановРыH