Непобедимые

№ 40 (622) Рубрика: Знай наших! Автор: Марина Пантина

Первая Международная премия молочной продукции «Золотой клевер» прошла в Вологде. Известные шеф-повара и рестораторы России выбрали лучшие
и качественные молочные продукты по 68 позициям.

Практически два центнера молочной продукции на суд именитого жюри привезли производители всей страны. Всего 23 участника – это российские предприятия, которым предстояло участие в восьми номинациях: «Молоко», «Творог», «Масло», «Кисломолочный продукт», «Сыр», «Инновация», «Десерт» и «Упаковка».
– Идея конкурса зрела давно, мы хотели сделать независимый конкурс, с прозрачным судейством, – рассказывает директор Центра изучения молочного рынка, учредитель премии «Золотой клевер» Михаил Мищенко. – Обычно процесс выбора и награждения у подобных мероприятий проходит непонятно. Вроде конкурсная комиссия поработала, медали раздали, кто оценивал, как оценивал, все неизвестно. И мы решили найти таких ретрансляторов, чье мнение было бы весомо, и выбрали известных шеф-поваров из России и Европы. Они отбирают тщательно продукты для своих ресторанов, знают все о их качестве, и на их мнение можно положиться. Такую продукцию можно смело покупать.
Молочные реки
Место действия – небольшой зал ресторана «Верещагин». Начало назначено на 12.00, но старт конкурса немного затягивается. На входе один из организаторов премии, главный редактор авторитетного издания, посвященного молочному рынку, Вера Мозговая в полголоса дает членам жюри наставления:
– Нам важно только ваше мнение и ощущения. Оценки ставим на свое усмотрение. Например, пятерка тем, у кого отличный цвет и вкус; троечка – значит продукт ни то ни се, но неплохо; двойка – сойдет, приемлемо; единица – могло бы быть и лучше. Хотите поставить единицу, ставьте.
Последние приготовления, все члены жюри надевают фартуки с фирменной символикой премии, и конкурс начинается. «Слепая» дегустация: никто из членов жюри не знает, что за бренд представлен на их столиках. Голосование максимально честное и открытое.
Первый номинант – молоко, участвуют девять производителей.
– Это вкус детства, – с восхищением отмечает один из образцов молока, шеф-повар и совладелец ресторана «Нормандия-Неман» Фабрис Лекуа. Известный повар родом из французского города Лион, живет в России уже много лет.
– Молоко, масло, сметана, сливки – на своей кухне я использую продукты только российского производства, – продолжает французская звезда кулинарии. – Мне известно, что в Вологде прекрасное сливочное масло, планирую его попробовать. Что касается конкурса, если какой-то продукт среди производителей мне понравится, то я буду использовать его на своей кухне.
Больше всего положительных отзывов и восторженных оценок в первой номинации собрало топленое молоко. По мнению жюри, именно для такого продукта следует выделить отдельную номинацию. Как отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар, яркая особенность топленого молока – его самостоятельность, такой продукт проще употреблять, чем обычное молоко, можно добавлять в чай или кофе, идеально подходит для завтрака.
Следующим номинантом конкурса был объявлен творог. На суд жюри также было предложено девять образцов. Самые яркие комментарии к своим оценкам дал шеф-повар ресторана «Гусятникофф» Антон Прокофьев.
– Нотки луговых трав и высокая насыщенность молочного вкуса, – восхищался он одним из образцов. Тогда как несколько других получили от кулинара негативную оценку и характеристику «безвкусного и пластмассового творога».
Официальный шеф-повар сборной России и двукратный абсолютный чемпион России по кулинарному искусству Алексей Виноградов также выделил творог нескольких производителей за натуральный молочный вкус.
– Эти два творога настолько хороши, что я бы никуда их не добавлял, а подавал бы в живом виде, не подвергая тепловой обработке, чтобы не повредить его натуральный вкус.
Третьим номинантом премии стало сливочное масло. В этой категории оценки жюри были более скромными. По словам шефа-кондитера Фредерика Андриё, в России с качественным сливочным маслом есть сложности:
– В кондитерской продукции я использую много молочной продукции. Молоко, масло, сгущенка, сметана, работаю с лучшими российскими производителями, но сливочное масло покупаю в Беларуси, т. к. на российском рынке я не нашел пока что достойное», – отметил Фредерик.
Самой популярной номинацией среди производителей стала категория кисломолочных продуктов. Практически все заявили в ней сметану.
– Мы не ожидали, что этого продукта будет так много, поэтому шеф-повара предложили нам на следующий год выделить для нее отдельную номинацию, – рассказал учредитель премии Михаил Мищенко. – Несмотря на огромный выбор, сметана получила больше всех положительных оценок от шеф-поваров и стала безусловным лидером голосования.
Самой немногочисленной категорией премии оказалась номинация десертов. В ней были представлены сладкие творожки с добавками и глазированные сырки.
– Этой номинации жюри поставило низкую оценку, обозначив ее как одну из проблемных в отрасли, требующую обсуждения и развития. Производителям есть над чем поработать и пофантазировать, – отметил Михаил Мищенко.
Процесс дегустации и судейства конкурса занял более пяти часов, но члены жюри были уж точно сыты и довольны процессом. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар подчеркнул, что, несмотря на то, что судейство продолжалось целый день, он не ощутил никаких трудностей. Все было сделано правильно и понятно.
Пьедестал почета
По итогам голосования вологодские производители уверенно обошли всех конкурентов и, сохранив негласный статус «непобедимых», выиграли в трех номинациях. Самым вкусным и качественным жюри выбрало масло Тотемского молочного комбината. Лучшей в номинации «Кисломолочный продукт» стала сметана учебно-опытного завода им. Верещагина. А самым вкусным десертом жюри назвало глазированные сырки ОАО «Северное молоко».
В целом по номинациям победители распределились следующим образом:
«Лучшее молоко» – «ЭкоНива» из Воронежа.
«Лучшее масло» – Тотемский молочный комбинат.
«Лучший творог» – «Лебедяньмолоко».
«Лучший кисломолочный продукт» – сметана учебно-опытного завода им. Верещагина.
«Лучший сыр» – «Российский» сыр молочного завода «Новокубанский».
«Лучший десерт» – глазированные сырки ОАО «Северное молоко».
«Приз зрительских симпатий» – компания «Лактис» из Великого Новгорода за исландский продукт «Скир».
«Лучшая упаковка» – Элопак Pure-Pak® Sense из натурального коричневого картона.
– В первую очередь – победа в конкурсе дает доверие и узнаваемость производителям, возможность апеллировать к мнению экспертов и профессионалов, подчеркивать свои преимущества, которые были выделены в ходе конкурса, – говорит основатель премии «Золотой клевер» Михаила Мищенко. – Во-вторых, победитель имеет возможность размещать логотип «Золотой клевер» на упаковке собственной продукции, как знак качества и высшей оценки своей продукции лучшими поварами России.
Участие – за деньги, честность – бесплатно
Что интересно, на знак качества конкурсанты претендовали не бесплатно. Стоимость участия в каждой номинации 70 тыс. рублей. Выложить такую сумму оказалось по силам только крупным заводам и большим фермерским хозяйствам. Оправданна ли такая стоимость и окупится ли она в будущем? Участники воздержались от комментариев.
Стоит отметить, что из 23 предприятий-конкурсантов победили лишь восемь. Как уверяют организаторы, победа каждого абсолютно честная и прозрачная.
– Да, участие стоит денег, это некий взнос за организацию праздника, за организацию работы, за приглашение жюри. Это равноценная плата с каждого участника, и она никак не влияет на победу, – прокомментировал неловкую тему директор Центра изучения молочного рынка, организатор конкурса Михаил Мищенко.
Стартуя в самом молочном регионе России, Международная премия «Золотой клевер» получила хорошую репутацию у производителей. В следующем году организаторы планируют провести конкурс в Воронеже.
Марина Пантина
Фото автора