Незабытые вещи Батюшкова

№ 40 (580) Рубрика: В курсе дела Автор: Елена Арханегльская

Уходящий год отмечен юбилеем выдающегося поэта-вологжанина Константина Батюшкова: литературная общественность отметила 230 лет со дня его рождения.

Судьба поэта трагична: секретарь русской дипломатической миссии в Неаполе, образованнейший человек того времени – в пору расцвета своего поэтического дара он был застигнут неизлечимой душевной болезнью. Поэтому факт пребывания Батюшкова в провинциальной Вологде в столь печальном состоянии психического здоровья не разглашался. Как ни парадоксально, но лишь смерть Батюшкова в 1855 году вернула его России. На погребении поэта в Спасо-Прилуцком монастыре присутствовали и губернатор, и архиепископ, и сотни горожан разных сословий…
Многие вологжане и гости города обескуражены тем, что на родине поэта нет его музея. И даже мемориальная квартира Батюшкова в Вологодском педколледже закрылась несколько лет назад. Это обидно, потому что Батюшков – не просто значительная величина в русской поэзии, но и некий культурный символ Вологодчины.
Сегодня музей «Мир забытых вещей» на ул. Ленинградской, 6, предлагает вологжанам вспомнить своего славного земляка и посетить выставку «Страницы жизни» (6+).
Недавно выставка пополнилась новыми экспонатами: художник Владимир Сергеев подарил музею три акварели, отражающие эпоху
Батюшкова.

Так могла выглядеть одна из комнат несозданного музея Батюшкова в Вологде.

– Владимир Сергеев – не только художник, но и архитектор, – говорит заведующая музеем Татьяна Касьяненко. – Он тонко чувствует архитектуру, он ее понимает, любит. Так прочувствовать и изобразить деревянные дома и городские улицы, как это делает Сергеев, удается не каждому художнику. Его палитра красок переливается, она словно перламутровая, жемчужная, хочется смотреть и смотреть…
– В свое время, когда планировали открывать музей Батюшкова, рассчитывали отдать под него один этаж здания, где поэт жил до своей смерти, – продолжает свой рассказ Татьяна Касьяненко. – Макет музея заказали художникам Сергею Ивлеву и Александру Комендантову. Творческую задачу они выполнили. Каждая комната была сделана в своем стиле, расстановка мебели произведена по детальному описанию гостиной 1847 года. Этот макет тоже экспонируется на нашей выставке…
На выставке можно окунуться в атмосферу того времени. Каждая деталь в интерьере зала неслучайна: кресла созданы по образу той эпохи, в которой жил Батюшков, а часы намеренно остановлены, как символ-напоминание о том, что поэт – вне времени. Многие экспонаты перекочевали сюда из педколледжа…
– Мы впервые показываем четыре акварели правнука Батюшкова – Владимира Николаевича, а также медаль, которую нам передали английские потомки Батюшкова, – говорит Татьяна Касьяненко. – Эта медаль за участие поэта в войне 1812 года. Сделана она ровно век спустя, в 1912 году, по личному распоряжению Николая II…
В одной из витрин музея – книга «Опыты в стихах и прозе» (1817 г.), прижизненное издание Батюшкова. Книга привезена из Устюжны, и ее не раз держал в руках сам поэт.
К слову, в начале прошлого века был упущен уникальный шанс обрести некоторые личные вещи Батюшкова. В местный музей обратилась внучатая племянница поэта Екатерина Леонидовна Шейбер (Шипилова). Она предложила музею принадлежавшие Батюшкову предметы быта, картины и другие вещи. Взамен попросила назначить ей пожизненную пенсию как единственной оставшейся в живых близкой родственнице К. Н. Батюшкова. Но вологодские музейщики по неясным причинам отказались. Вещи из коллекции племянницы поэта бесследно исчезли…