Ничего личного – только наличные

№ 13 (553) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Скляр

За последние годы автор этих строк унаследовал от несуществующих иностранных родственников и компаньонов почти 20 миллионов долларов. Но на руки не получил ни цента…

Источником писем счастья, награждающих меня несметными богатствами, чаще всего являются экзотические страны Африки, вроде Джибути, Того или Малави. Именно граждане этих государств-лилипутов волшебным образом узнают, что некий мой родственник за рубежом оказался нефтяным шейхом или владельцем банка. И вот несчастный десятиюродный дядюшка внезапно окочурился, оставив мне все свое состояние. Как вариант, вместо дяди фигурирует деловой партнер, который обязан вернуть мне долг невесть за что.
С одной стороны, эти письма можно публиковать в разделе анекдотов. «В моем сердце радость завтра для успеха нашей начинания, – пишет очередной вестник моего нечаянного богатства. – Написать пастор преподобный Джон по электронный адрес и выслать тебе чек на 500 000 доллар, и потом ты есть хорошего человека…».
С другой стороны, если звезды в небе зажигаются, значит, это кому-то нужно, писал незабвенный
В. В. Маяковский. И вся эта абракадабра, подписанная неведомым мне господином с характерной африканской фамилией Убонг-Нвалозие, придумана не для того, чтобы отомстить белым колонизаторам за многовековое рабство чернокожих. Здесь, как говорится, ничего личного – только наличные.
В Интернете можно найти немало рассказов о том, как клюнувшие на этот лохотрон граждане сначала заплатили сущие копейки (в пределах 10-15 долларов) за переправку им копии завещания о наследстве, потом долларов 100–150 за услуги адвоката, потом долларов 200–300 еще за что-нибудь, и в конце концов лишились нескольких тысяч долларов, оплатив сопровождение денег грузом (!) из какого-нибудь Кабо-Верде, взятки чернокожим и бледнолицым таможенникам и прочую чушь.
Так что мой вам совет: забудьте про добрых африканцев из детской книжки «Хижина дяди Тома». Если не получается не читать эти письма, то по крайней мере не отвечайте на них. И уж, конечно, никогда никому ничего не платите!