Нотариус вместо министра

№ 28 (568) Рубрика: Час пик Автор: Пресс-центр «НВ»

С 1 сентября упрощается процедура получения российского паспорта для граждан иностранных государств.

Вологда с полным основанием может быть названа исконно русским городом не только с точки зрения истории и географии, но и с точки зрения национального состава: этнические русские составляют свыше 96% населения областной столицы. К слову, по этому показателю Вологда занимает одно из ведущих мест в стране. Для сравнения: по данным из различных источников, удельный вес русского населения в Москве не превышает 55%, а в Санкт-Петербурге – 80% от общей численности жителей названных городов. Да что там столицы: даже в Костроме, с которой Вологда издревле соревнуется по разным поводам, этнических русских чуть больше 90%. 

Словом, проблема гражданской адаптации иностранцев в Вологде стоит не так остро, как во многих других городах России. Тем не менее решение Государственной Думы РФ об упрощенной процедуре вступления в российское гражданство, обретающее силу с 1 сентября с.г., затрагивает интересы нескольких сотен горожан, проживающих в Вологде, как принято говорить, на птичьих правах.

– Моя семья выехала с Украины еще в середине 2014 года, – рассказывает Андрей Н. – Мы считаем себя русскими и все это время мечтали стать полноправными гражданами России. Но российское законодательство не допускает двойного гражданства, а власти Украины на нашу просьбу о выходе из украинского гражданства никак не реагировали. Теперь эта проблема решена. По принятому Госдумой закону нам не требуется согласия украинского министра внутренних дел на смену гражданства. Для этого достаточно оформить прямо в Вологде нотариальный документ о выходе из иностранного гражданства, и после этого мы получим законное право на гражданство Российской Федерации.

Добавим: вновь вступившие в гражданство должны принять присягу на верность Российской Федерации. Текст присяги также утвержден депутатами федерального парламента и опубликован в «Российской газете» 19 июля 2017 года.