Новости из первых уст

№ 02 (627) Рубрика: В центре внимания

«Наша Вологда» продолжает рубрику, в которой мы публикуем свежие факты от первых лиц.

Олег Кувшинников,
губернатор
Вологодской области

Безопасность детей для нас всегда на первом месте. 12 новых школьных автобусов отправил в районы области.
Еще в прошлом году мы начали обновлять автопарки школ.
В конце декабря вручил 17 автобусов. Они уже ездят по дорогам области, и, судя по отзывам педагогов, дети рады добираться на уроки в новых и теплых автобусах. Сегодня комфортные условия мы создали еще для порядка 500 ребят.
Новые автобусы ждут и ученики, и педагоги.
Директор Коробицынской школы Ольга Семенова рассказала, старый автобус ремонтировали каждую неделю. Теперь новая машина позволит быстрее доставлять ребят на учебу и домой.
В Ростиловской школе Грязовецкого района заменят один из трех автобусов. На больший по размерам марки КАВЗ. Это сократит количество рейсов за учениками. Да и условия сделает лучше. Теперь у ребят есть места для рюкзаков, дополнительные выдвижные подножки.
И, что важно, в машинах автономные печки.
В этом году мы закупим еще 50 новых автобусов для школ области.
Всего за три года обновим порядка 200 машин в автопарках.

Евгений Шулепов,
депутат
Государственной Думы Российской Федерации

Будучи координатором депутатской группы по связям с парламентом Японии в Государственной Думе, получил несколько десятков писем от избирателей в свою онлайн-приемную по поводу Курильских островов. Люди требуют ответа относительно слухов о передаче южных островов Курильской гряды Японии.
Удивляюсь, откуда берутся домыслы о передаче островов? Кто и для чего их распространяет?
Во-первых, Южные Курилы – это территория Российской Федерации. И она не спорная, как любят называть ее в СМИ. Это наша земля, и точка.
Во-вторых, Президент Владимир Путин неоднократно и ясно давал понять – наша страна не торгует территориями. Мы не собирались и не собираемся обсуждать какие-либо условия передачи наших земель Японии.
В-третьих, о заключении мира Советский Союз и Япония договорились давным-давно по итогам Второй мировой. С тех пор военных действий между нашими странами не было. Наоборот, за это время удалось выстроить исключительно дипломатический конструктивный диалог, реализовать сотни совместных проектов во всех отраслях жизнедеятельности.
Поэтому сейчас речь идет не о мирном договоре, как он понимается в классическом смысле этого слова. А о новом партнерском договоре между нашими странами, который позволит дать мощный толчок к сотрудничеству в современных реалиях.
В связи с этим непонятна трактовка новостей, которые приходят к нам из Японии. Создается впечатление, будто решен вопрос о передаче двух из четырех островов, якобы уже обсуждаются условия переселения наших граждан оттуда…
На фоне этих слухов все ждут каких-то заявлений от нашего Президента. Совершенно понятно, почему эти заявления не звучат. Потому что, повторю, Владимир Путин уже не раз выразил свое мнение и мнение российского народа относительно островного вопроса. В позиции РФ ничего не изменилось, комментировать здесь просто нечего!

Юрий Сапожников,
глава города Вологды

Провел трехдневный цикл встреч с руководителями учреждений здравоохранения, расположенных в городе Вологде, – это 22 государственные медицинские орга-
низации.
Самый большой вопрос, к сожалению, прежний – дефицит кадров. В первую очередь, по мнению главных врачей, необходимы участковые педиатры, узкие специалисты, врачи скорой помощи.
И это несмотря на эффективно действующую программу подготовки кадров департамента здравоохранения области.
Напомню, по инициативе губернатора Олега Кувшинникова в медицинских вузах сегодня обучается более 900 студентов-целевиков от нашего региона.
Конечно, с 2012 года оказание медицинской помощи – региональные полномочия, однако муниципалитеты могут оказывать содействие здравоохранению, как гласит 131-ФЗ, в виде «создания условий». В этом смысле каждое муниципальное образование действует, исходя из своих возможностей, в первую очередь, финансовых.
В Вологде мы с 2013 года установили для облегчения кадровой ситуации меру социальной поддержки для вновь прибывающих в город медиков в виде компенсации за найм жилья в размере до 9000 рублей ежемесячно.
Однако дефицит кадров в городе сохраняется.
Договорились проработать механизм субсидирования части ипотечного займа для медиков, готовых работать в нашей системе здравоохранения.
Наиболее действенным представляется установление дотации на часть первого взноса по ипотеке с дальнейшей частичной субсидией ежемесячного платежа в течение пяти- или десятилетнего периода.
Начинаем правовую и финансовую проработку вопроса. По принятым решениям сообщу допол­нительно.

Сергей Воропанов,
мэр города Вологды

Открыли филиал центра «Забота» в Лосте. Это будет культурно-досуговый центр для вологжан разного возраста: от ветеранов до молодежи. Уверен, энтузиазма у лостовчан хватит!

Пообщался с активными жителями поселка, многих из них знаю еще с депутатских времен. Обсудили актуальные вопросы, перспективы развития поселка.