Новые кадры, новый бюджет и старые автобусы

№ 42 (536) Рубрика: Служба инфо

- главные темы первого брифинга Андрея Травникова.

Новый мэр города Вологды провел первую пресс-конференцию для представителей местных СМИ. В течение часа Андрей Александрович ответил почти на два десятка вопросов, связанных с наиболее злобо­дневными проблемами городской жизни.

Команда
Формирование новой команды управления городом Андрей Травников называл одной из главных задач еще в качестве кандидата на свою нынешнюю должность. На брифинге он проинформировал журналистов, что новая структура администрации Вологды должна быть сформирована к 1 декабря. Кто-то из нынешних заместителей мэра сохранит свои должности, но появятся и новые люди, что, по мнению Травникова, должно обеспечить преемственность и одновременно придать импульс деятельности городских властей.
– Новая структура будет отличаться от сегодняшней, – отметил мэр города. – В ней должны четко просматриваться три блока – хозяйственно-экономический, социальный и организационный (в последний будет входить взаимодействие с общественными организациями).
В предложенной структуре предусмотрена позиция первого заместителя мэра, однако называть конкретную фамилию претендента на этот пост Андрей Травников не стал. Уклонился он и от комментария по поводу информации о возможном назначении на должность первого зама мэра нынешнего заместителя губернатора Вологодской области Алексея Макаровского.
Новая структура должна быть утверждена (или отвергнута) на очередной сессии Вологодской городской Думы, которая состоится 24 ноября.

Бюджет
Андрей Травников приоткрыл представителям СМИ некоторые параметры бюджета-2017. По прогнозам, в 2017 и 2018 годах бюджет областной столицы будет исполняться с дефицитом. На 2017 год планируется поступление доходов в объеме 5,3 млрд рублей, расходы составят 5,5 млрд рублей, дефицит – более 200 млн рублей. Подобная ситуация ожидается и в 2018 году, когда разница между доходами и расходами составит порядка 225 млн рублей. Одна из главных задач, решение которых заложено в проект бюджета, – сокращение муниципального долга, который на данный момент составляет
2,5 млрд рублей.

Городской транспорт
Деятельность предприятий общественного транспорта – еще один приоритет городской власти. По словам мэра, муниципалитет должен в обязательном порядке присутствовать на рынке пассажирских перевозок, чтобы задавать тон качеству обслуживания и ценовой политике.
– В настоящее время основным транспортным предприятием остается ПАТП-1, которое находится в непростом финансовом положении, –признал Андрей Травников.
Для повышения эффективности общественного транспорта в городе создана рабочая группа. Разрабатывается единое скоординированное расписание движения по всей маршрутной сети города. Планируется также создать единое диспетчерское управление для всех предприятий, осуществляющих перевозки пассажиров в Вологде.
Говоря о транспорте, Андрей Травников затронул и тему платных парковок в центре города.
– Это правильный путь по решению проблемы транспортной логистики, – считает мэр Вологды. – Мы видим положительный опыт других городов, и этот опыт нельзя игнорировать.
В то же время Андрей Травников выразил сомнение в том, что в нынешних условиях реализация этой программы своевременна.

Насон-город
Отвечая на вопрос корреспондента еженедельника «Наша Вологда» о том, будет ли в прежнем режиме осуществляться программа развития туристического кластера, известная под наименованием «Насон-город», Андрей Травников сказал:
– Проекты по развитию туристической привлекательности Вологды с привлечением средств федерального бюджета мы намерены продолжать. К сожалению, заявку на 2017 год Министерство культуры РФ и Ростуризм отклонили. Есть информация, что заявку Вологды примут во внимание при рассмотрении программы по развитию туризма в 2018 году. Коснутся изменения и самой программы, которая будет называться «Развитие туристических кварталов вдоль реки Вологды».