Новые похождения «троллей»

№ 40 (534) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Есть люди, которым доставляет нездоровое удовольствие портить нервы окружающим. Психологи советуют не реагировать на «укусы» таких субъектов. Не обращайте на них внимания: пусть захлебнутся собственным ядом.

Computer geek hacker with crazy expession on his face in the moment of breaking some security code

Знаменитый немецкий поэт и философ Фридрих фон Шиллер полагал, что миром правят любовь и голод. Возможно, для XVIII века, когда жил и творил Шиллер, эта формула была исчерпывающей. Но в наше время есть страсти не менее сильные, чем любовь, не говоря уже о голоде.
К примеру, зависть. Одни люди завидуют другим, даже если о любви они знают только по фильму «Любовь-морковь», а чувство голода посещает их исключительно по рекомендации диетолога.
И вроде все есть у человека: работа, дом, машина, жена, дети, собака, кошка, приусадебный участок с усадьбой при нем. Казалось бы, живи и радуйся, но… нет ощущения внутреннего комфорта. Потому как у соседей зарплата выше, дом просторнее, машина мощнее, жена красивее, дети послушнее, собака в холке выше (или ниже – кому что нравится) и даже кошка лучше ловит мышей, дрянь такая!
И тут уже любовь побоку и вовсе не до еды, потому что ее величество Зависть не дает нашему герою покоя ни днем, ни ночью. И он садится к спасительному компьютеру, входит в социальную сеть и начинает удовлетворять свои комплексы неполноценности, поливая желчью и грязью всех подряд – от министра до телеведущего, от градоначальника до вообще любого, кто рискнет ему перечить.
Так вполне нормальный с виду человек – добропорядочный работник и примерный семьянин – превращается в угрюмое и злобное существо, получившее в интернет-сообществе презрительную кличку «тролль».
Численность этого племени невелика (в Вологде и окрестностях я бы насчитал не больше десятка фанатичных «троллей»), но их всегда кажется больше, чем на самом деле. Потому что они фантастическим образом заполняют собой все виртуальное пространство: так невесомая порция зловонного газа охватывает целое помещение. А поскольку состязаться с ними в хамстве бесполезно (на этой игровой площадке они вне конкуренции), то нормальные люди стремглав бегут с поля боя, попутно хватаясь за голову, сердце и другие органы чувств…
Оставшись в одиночестве, «тролли» начинают искать себе подобных и дружными усилиями создают нечто вроде альтернативной реальности, где нет ничего хорошего, кроме плохого; где все мужики сво…, а все бабы… сами понимаете, кто; где завтра будет хуже, чем сегодня, зато лучше, чем послезавтра. Эта реальность гнездится в «канализационных» интернет-сайтах, которые зарегистрированы невесть кем и невесть где и в силу этого практически безнаказанны. Их стилистика – беспорядочное нагромождение лжи и полуправды, соответствующее любимой заповеди «нациста номер два» Йозефа Геббельса: «Чем страшнее ложь – тем скорее в нее поверят».
Как известно из истории, колченогий министр рейхс-пропаганды Геббельс плохо кончил. Но дело его живет и поныне, потому что немало людей не просто верят творчеству «троллей», но и охотно его распространяют. Не задумываясь, что они сами в любой момент могут стать жертвами этих ядовитых насекомых…
Впрочем, в этом дурно пахнущем явлении я нахожу не только минусы, но и плюсы.
Во-первых, «троллей» можно брезгливо игнорировать – для них это худшее из наказаний. Во-вторых, пусть они лучше пишут посты в Интернете, чем анонимки в те организации, где на базе доноса всегда готовы сделать «оргвыводы» или состряпать уголовное дело…