Ну, блин, комедия

№ 36 (576) Рубрика: Момент истины Автор: Николай Аржевитов

В рамках проекта «Театры – детям» юных вологжан ближе познакомят с легендарным развратником Дон Жуаном.

Этот персонаж настолько многолик, что даже имя его толком неизвестно. Французы зовут его Дон Жуан, испанцы – Дон Хуан, итальянцы – Дон Джованни.
Русские могли бы назвать Дон Иван, но в нашем нацио­нальном эпосе Иван – либо бесстрашный царевич, либо отпетый дурак. Ни то ни другое к Дону Жуану не клеится, ибо он известен совсем другими свойствами. Если следовать литературным источникам, Дон Жуан – циничный повеса, не пропускающий мимо себя ни одной женской юбки. Нравственные качества этого мерзавца особенно ярко охарактеризовал А. С. Пушкин в знаменитой пьесе «Каменный гость». Почитатели нашего литературного гения наверняка помнят сюжет этой драмы, где Дон Жуан сначала убил на дуэли командора Севильи, потом посмеялся над его надгробным изваянием, а напоследок еще и соблазнил его несчастную вдову Донну Анну.
В общем, тот еще «герой». По логике, спектакли о Дон Жуане, который стал образцом человеческой низости и лицемерия, надо надежно «закрывать» от детишек возрастным ограничением 16+, а может быть, и 18+. Но логика, похоже, не является сильным местом некоторых вологодских носителей культуры. На днях я с изумлением узнал о том, что в рамках проекта с благостным наименованием «Театры – детям» юным вологжанам покажут комическую оперу «Дон Жуан» в постановке местного театра кукол.
Нет, это не шутка! Региональный координатор проекта – не кто иной, как спикер Вологодской городской Думы Юрий Сапожников. В информации, подготовленной пресс-службой городского парламента, Юрий Владимирович информирует вологжан, что «средства на реализацию проекта уже доведены из Министерства культуры… значительная часть работ по подготовке постановок выполнена… Не ожидая решения Минкульта, наши коллективы приступили к подготовке проектов в части изготовления реквизита, работы художников, оформителей» (конец цитаты).
Допускаю, что соучастники этого проекта в силу своей занятости не читали Пушкина, Граббе, Гофмана, Мериме и других писателей, посвящавших подлому обольстителю Дон Жуану стихи и прозу; а заодно не слышали оперу Моцарта «Дон Джованни» и даже не смотрели фильм «Маленькие трагедии», где роль пушкинского Дон Гуана блистательно исполнил Владимир Высоцкий. Допускаю и другое: в комической детской опере про Дон Жуана не будет ничего, выходящего за рамки приличий. И все-таки в стране, где даже слово «зад­ница» под запретом, надо быть как-то поосторожнее и с сюжетами, и с главными героями. Как бы чего не вышло…