Ну, достали!

№ 23 (563) Рубрика: Постфактум Автор: Николай Аржевитов

«Уважаемая редакция! В последнее время меня просто истязают звонками на домашний и мобильный телефоны, требуют оплатить кредит, который я уже погасил. Насколько законны действия этих телефонных террористов?»

Подобных писем в редакционной почте «НВ» немало. Мы переадресовали вопрос помощнику прокурора города Вологды Евгению Мосейко.
Он проинформировал, что существующее законодательство черным по белому регламентирует правила взаимоотношений между кредиторами и должниками. В частности, ФЗ от 3.07.2016 года «О защите прав и интересов физических лиц при деятельности по возврату просроченной задолженности» определяет:
а) круг лиц, имеющих право взаимодействовать с должником от имени кредитора;
б) способы и периодичность допустимых взаимоотношений между кредитором (коллектором) и должником.
Что касается первого пункта, то кредитор или лица, действующие в его интересах, не вправе без согласия должника передавать третьей стороне сведения о должнике и просроченной задолженности, причем согласие должно быть дано в письменной форме.
Что касается второго пункта, то в процессе взыскания просроченной задолженности кредиторам и коллекторам категорически запрещено применять силу или угрозу силы, уничтожать или повреждать имущество должника, оказывать на должника психологическое давление (включая телефонные звонки с 22 часов до 8 часов утра и личные встречи с должником чаще одного раза в неделю).
Кроме того, запрещено запугивать должника уголовным преследованием и вводить его в заблуждение относительно того, что кредитор или коллектор представляют интересы органов государственной или муниципальной власти.
Вне зависимости от согласия или несогласия должника не допускается раскрытие персональной информации о должнике и его финансовых обязательствах через Интернет, путем расклейки объявлений на жилом доме и в подъезде, а также уведомлением по месту работы должника.
Информировать родственников и других близких людей должника о характере и размерах его просроченной задолженности можно только в том случае, если сам должник и уведомляемое лицо не возражают против этого.