Ну вы, блин, берете!

Рубрика: Uncategorized

На своей первой пресс-конференции новый прокурор Вологодской области Александр Гринев (на снимке) особо выделил коррупцию и неправомерные действия полиции.

В целом областной прокурор оценил нашу область как «довольно спокойный регион по уровню преступности». Большинство выявленных проблем отражают общую ситуацию в стране: задолженность по зарплате, обманутые дольщики, нецелевое использование бюджетных средств.
В качестве темы, которая не на шутку его встревожила, Александр Гринев выделил коррупцию. В этой сфере работники прокуратуры выявили свыше 800 нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено восемь уголовных дел, 107 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 17 человек – к административной.
В целом количество коррупционных преступлений на Вологодчине в первом полугодии сократилось, но «качество» выявленных преступных действий вызывает трепет. Выявлено, в частности, свыше десятка фактов взяточничества в особо крупном размере. Областной прокурор напомнил про коррупционный скандал, связанный с компанией «Вологодская ягода», который привел к задержанию бывшего замгубернатора Николая Гуслинского и начальника департамента сельского хозяйства Анны Беляевской.
Недоумение Александра Гринева вызвало и число незаконно возбужденных в Вологодской области уголовных дел, решения по которым были отменены в результате прокурорских проверок: таких дел насчитывается свыше четырехсот!
«Это запредельно для России, – заметил Александр Евгеньевич. – За каждым незаконно возбужденным уголовным делом усматриваются какие-то корыстные и коррупционные интересы правоохранительных органов».