Ну вы, блин, даете…

№ 43 (625) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Пагубное влияние праздников на производительность труда не является большим секретом. В период январских и майских «каникул» показатели промышленности и бизнеса падают настолько ощутимо, что эти месяцы просто бессмысленно сравнивать с какими-то другими.

Но стародавняя истина гласит, что не хлебом единым жив человек. Если бы экономический ущерб государства компенсировался пользой для здоровья граждан, то было бы не грех поразмыслить о том, что важнее. Но это тот случай, когда приходится выбирать не между хорошим и плохим, а между плохим и отвратительным.
Статистический факт, вызывающий шок и трепет: с 2003 года, когда у нас в стране вошло в привычку устраивать затяжные праздники, январская смертность в России превысила среднегодовые показатели почти на 10%. Причем в последние годы ситуация стала ухудшаться буквально на глазах. По данным информационного агентства L!FE, с 2012 по 2017 год превышение «новогодней» смертности над аналогичными цифрами обычных месяцев (за исключением короткого февраля и такого же «пьяного» праздничного мая) достигло 12,5%. В переводе на более эмоциональ­ный язык, в последние пять лет в каждом январе из жизни уходит на 20 тысяч россиян больше, чем в каждом декабре, апреле, июне, сентябре и т. д.
И это лишь сугубо «медицинские» потери, не учитывающие убитых в результате застольной поножовщины и погибших вследствие несчастных случаев на почве пьянства. Последние настолько разнообразны, что после завершения новогодних каникул составляют едва ли не главную тему на страницах печати и в эфире электронных СМИ.
«Трагически закончилась новогодняя ночь в многодетной семье М. из города Перми: в результате пьяной ссоры один из детей зарезал кухонным ножом отца, искалечил мать и тяжело ранил старшего брата…»
«Старый Новый год оказался последним в жизни 45-летнего жителя Ярославля. Пытаясь через окно выбраться из комнаты, где его заперла жена, подвыпивший мужчина упал с восьмого этажа и разбился насмерть…»
«Рождественская ночь принесла беду в нижегородскую семью С. Пожилой мужчина, слишком активно отметивший праздник, вышел «подышать воздухом» и уснул прямо на проезжей части, где был раздавлен автомобилем марки «Пежо»…»
Подобные сообщения можно цитировать сотнями. И эта многотомная человеческая трагедия пополняется из января в январь, из праздника в праздник…
Впрочем, личные драмы граждан не всегда трогают закаленные сердца начальства, больше обеспокоенного экономической стороной проблемы. Так вот, и в этом смысле есть что сказать. По расчетам Ассоциации наркологов РФ, среднестатистический россиянин (включая детей, беременных женщин и другие малопьющие категории граждан) ежедневно выпивает 50-граммовую рюмку водки. Уменьшение этой «дозы» вдвое принесло бы госбюджету экономию в сумме 56 миллиардов рублей. Для наглядности: примерно столько стоит орбитальная станция, барражирующая в космических окрест­ностях Земли…

Фото yandex.ru