О Коле Олялине молвлю я слово…

№ 15 (597) Рубрика: Вологда и вологжане Автор: Татьяна Охотникова

На этой неделе 77 лет исполнилось бы вологжанину Николаю Олялину. Актер, снявшийся в десятках культовых фильмов, режиссер, сценарист, которому в прошлом году вологжане поставили монумент на знаковом месте – возле кинотеатра «Ленком». На монументе надпись, первые слова которой говорят сами за себя: «Артисту и человеку…».

Рита

Осенью 1999 года в редакционную дверь постучала крошечного роста скромно одетая женщина с косичкой. «Я – Рита Коренева, коренная вологжанка. Училась в одном классе с артистом Олялиным. Слышала, что вы собираете материалы к юбилею 11-й школы, могу вам помочь…». И достала тоненькую пачечку фотографий, две тетради – дневниковые записи и свою неизданную книгу стихов «Что хочешь делай, но – люби» – воспоминания об актере Николае Олялине. С тех пор эти сокровища Риты хранятся у меня…

Рита

Для Коли она была только школьным товарищем, но сама Рита была в него влюблена – отчаянно и безответно. 

«Олялин пришел к нам в восьмом классе, учился средне, но в девятом неожиданно подтянулся, стал давать обстоятельные ответы у доски, – написала в дневнике Коренева. – Девчонки ахали и раскрывали рты: хорошенький Коля был выше всех в классе и поэтому сидел на задней парте. Не орал, как обычные хулиганы, а просто закидывал длинные ноги на впереди стоящую парту. Ученики возмущались, педагог прерывал урок, требовал убрать ноги. Так могло продолжаться до конца урока: Коля не реагировал. Иногда начинал стучать крышкой парты – снова сорванный урок. Но Николай был уже тогда всеобщим любимцем, ребята его не бойкотировали. К доске вызывали редко, но уж когда выходил, всегда любовалась им.
Таких красивых блондинов я не видела потом никогда в жизни. Пшеничные волосы, синие глаза, темные выразительные брови вразлет, персиковая кожа, природный румянец, красные, красиво очерченные губы. И в довершение – красивый тонкий нос. Многие влюблялись в него, но он был равнодушен к девочкам, записок не писал, наверное, был намного взрослее других. В классе сдружился с Вадиком Нечаевым. Почему? Низкорослый пухловатый Вадик был мил и улыбчив. Наверное, в противовес себе, строго держащемуся, высокому? Загадка! Но тогда вся жизнь сфокусировалась на НЕМ, поэтому я как бы и не училась… Ничто меня больше не интересовало, мальчиков других я не видела.
Не забыть походочку Коли, когда он шел отвечать к доске: слегка вразвалочку длинными ногами – так и в фильмах потом ходил. Непременно у доски брал указку, манипулировал ею, рассказывал, переминался при этом с ноги на ногу.
Коля любил участвовать в худсамодеятельности, всегда выступал с какими-нибудь комическими миниатюрами, пантомимами. По манере игры напоминал нам известного комика Филиппова. Уверена: в кино Олялин лучше бы состоялся как комик, ему давались именно такие роли, а не «героические». Да, ему шло быть военным – он фактурный. На это и «велись» режиссеры, не желая видеть в нем иные амплуа. А зря! Я следила за ним всю жизнь. Очередной фильм с ним огорчал: играл Олялин одних и тех же: несгибаемых и правильных героев. А мне никогда не забыть «Ревизор» на школьной сцене. Весь зал лежал от смеха!».

Все были в него влюблены
«Была ли у Коли школьная любовь? – продолжает дневник Рита. – Кажется, ему нравилась Валя Чащина, девочка из моего дома. А влюблены в него были многие: моя подруга Галя, еще одна – Таня. Вечерами я, Галя и Таня ходили по улицам Некрасова, Чернышевского. Нам так хотелось видеть Колю, и дня было мало – еще и вечерами прогуливались, чтобы невзначай встретить его… Но обычно Коля ходил, глядя на уровне своих глаз, как бы не замечая других. В девятом классе наши мальчики почти все ушли в вечернюю школу. Внутренне я была возмущена: учиться в школе стало неинтересно, потекли будни от праздника до праздника, от школьного вечера до вечера. Ведь на вечерах мы снова с Колей виделись, а мне и достаточно было. Только теперь я подозреваю, что инициатором перехода в «вечерку» был Коля. Учителям рассказывал, что заснул на уроке, потому что всю ночь сколачивал ящики на пивзаводе, который располагался рядом на набережной Вологды».

Церемония открытия мемориальной доски. Школа №11.

Последняя встреча
С уже зрелым артистом Рита встретилась в Вологде в 1994 году.
«Олялин задумал создать в Вологде киностудию «Деревеньки». Для нее построил деревянный домик. Там, в домике, его и нашла. Николай лежал на продавленном диване в тяжелой депрессии. Перед ним на столе лежала раскрытая книга Владимира Бабенко «Эх, мужики!». Оказывается, Бабенко навещал Колю, собирался писать о нем книгу. Коля присел на диване, начал чистить картошку. Кожура падала мимо кастрюльки, он смотрел «знаменитым» взглядом – прямо перед собой. Я поняла, что дела его плохи, ему было не до меня, хотя и не выдал раздражения, не показал «удручения» от моего визита. Просто опять лег и отвернулся к стене, и мне пришлось уйти», – написала в дневнике Рита.
«Я была классным руководителем Олялина, – рассказала мне Елена Федоровна Воробьева, учитель, фронтовичка, в ноябре отметит 98-летие. – Был он добрым, отзывчивым, много улыбался. Ребята любили Колю и охотно дружили с ним. Потом, в 60-е годы, я ездила с учениками в Ленинград, на экскурсию, и в троллейбусе случайно встретила Колю. Он узнал меня, и еще потом долго махал рукой. А 17 ноября 2009 года, когда Олялин умер, Рита Коренева позвонила мне и попросила приехать. «Помянем Колю, – прошептала она и заплакала. – Коля умер, значит, и мне недолго…» После прожила она четыре года и ушла за своей первой и единственной любовью».

Монумент Н. Олялину у «Ленкома».

Имя его останется с нами
Родился Олялин в деревне Опихалино Вологодской области. Это небольшая деревушка в восьмидесяти километрах от Вологды. Бывший директор Вотчинской школы Тамара Гурьевна Дегтярева рассказала, что там уже нет жителей: «Начальную школу Коля, скорее всего, посещал в соседнем Палкино, тогда в каждой деревне такие школы были. В деревне рядом жила племянница Николая – Наташа Кузнецова, но недавно ее не стало. А вот Алла Степановна Олялина, которая была замужем за братом артиста, так и живет в Севастьянове. Она может рассказать, как Олялин мечтал о своей киностудии и даже начал строить ее на родине – у реки Ельмы».
20 мая 2015 года на школе № 11 появилась мемориальная доска, посвященная артисту. Николай остался в памяти россиян в образе фронтового офицера – таких ролей он сыграл десятки. День церемонии открытия памятной доски выдался солнечный, пришли десятки людей. Но из класса Олялина только одна Римма Николаевна Косолысова (Кирова).
А в прошлом году монумент с изображением Олялина занял свое место у кинотеатра «Ленком». Его придумала инициативная группа вологжан. В частности, архитектор Леонид Рагуцкий, директор школы №11 Светлана Пятикова, искусствовед Татьяна Канунова и многие другие. А средства на монумент собирали всем миром.
Мне жаль, что все эти события не застала крошечная женщина с нежной душой – моя давняя знакомая Рита, судьба которой так причудливо переплелась с жизнью артиста Николая Олялина…