О моем доме попрошу не выражаться…

№ 27 (567) Рубрика: Служба инфо Автор: Николай Аржевитов

По официальной информации, на данный момент в административных пределах Вологодской области работает 97 строительных и девелоперских компаний, использующих средства дольщиков. Каждый десятый из названного числа хозяйствующих субъектов находится на грани банкротства.

На совещании по проблеме дольщиков, которое состоялось накануне в областном правительстве, приводились и другие тревожные цифры. В частности, на данный момент на территории области застыли без движения 16 объектов недвижимости, без ключей от квартиры остались 280 из
5 300 вологодских участников соглашений о долевом строительстве. Несмотря на предпринимаемые меры за прошедший год число обманутых дольщиков в нашей области выросло в полтора раза.
Как ни печально, но возможности государства в разрешении этой болезненной проблемы достаточно ограничены. По закону использовать прямые бюджетные инвестиции на достройку законсервированных домов нельзя. Все, что может сделать в этой ситуации власть, – найти добросовестного и эффективного частного инвестора, который возьмет на себя миссию спасения. Подобная работа в нашем регионе ведется, но пока, к сожалению, без большого результата.
В ходе совещания приводились разнообразные примеры из практики других регионов страны, где проблема дольщиков решается достаточно эффективно. В Калининградской области, в частности, застройщики и девелоперы, берущие на себя задачу довести остановленную стройку до победного конца, получают право на предоставление участка под другой строительный объект на льготных условиях. Помимо этого, речь может идти о разрешении использовать выделенную землю не только под жилищное, но и под промышленное строительство, а также для продажи.
В настоящий момент чиновники правительства Вологодской области совместно с депутатами ЗСО ищут механизм для решения этой проблемы в конкретных экономических условиях, которые сложились сегодня в Вологодской области. Эти условия характеризуются перепроизводством новостроек при сравнительно низком спросе на жилые и нежилые помещения со стороны покупателей.