О времена! О планы!

№ 04 (544) Рубрика: Постфактум Автор: Николай Аржевитов

По утверждению городских чиновников, в Вологде зарезервировано 34 земельных участка под строительство детских садов. Будет ли в ближайшие годы построен хотя бы один – большой вопрос.

Самый известный градостроительный прожект — Вавилонская башня — так и не был доведен до конца.

О наполеоновских планах строительства дошкольных учреждений в областной столице сообщил на градостроительном совете представитель департамента градостроительства Александр Борисовский. По его словам, до 2030 года в нашем городе намечено построить 34 новых детских сада общей вместимостью 10 тысяч человек.
Насколько эти планы согласуются с реальным состоянием муниципального бюджета, можно только догадываться. Сметная стоимость одного «койко-места» в дошкольных учреждениях, утвержденная Федеральным агентством по строительству и ЖКХ, составляет 1 миллион рублей, но реальная контрактная стоимость места в строящихся детсадах северных регионов страны достигает 2,5–3 млн рублей.
Если принимать всерьез цифры, обнародованные на градостроительном совете – 10 тысяч мест в новых детсадах до 2030 года, – то ассигнования, которые потребуются на эту гигантскую новостройку, составят 25–30 МИЛЛИАРДОВ рублей!
Чтобы оценить названные цифры по достоинству, надо иметь в виду, что вся расходная часть городского бюджета Вологды на 2017 год немногим превышает 5,5 млрд рублей…
Понятно, что городские чиновники с традиционным вожделением смотрят «вверх», рассчитывая на финансовую поддержку региона и федерального центра. Но в нынешних условиях у вышестоящих инстанций слишком много собственных проблем. Рассчитывать на золотой дождь, которым они щедро осыплют отдельно взятый город Вологду, – непростительная наивность…