Оба хуже…

№ 13 (638) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Первый тур президентских выборов на Украине не выявил победителя, но наглядно продемонстрировал, как далеко разошлись пути наших родственных стран.

Без малого сорок претендентов на высший государственный пост были включены в бюллетень для голосования, и ни один из них в ходе предвыборной кампании не выступил за признание Крыма российским хотя бы «де-факто», не говоря уже о юридическом признании. В той же степени не готова украинская политическая элита к мирному решению проблемы Донбасса и Луганщины, продолжая уповать на военную силу. Наконец, третий «кит» украинской внешней политики – экономические отношения между Украиной и Россией – не смог поплыть автономно от двух других «китов»: все ведущие претенденты на пост главы государства поддерживают участие Украины в антироссийских санкциях, полное сворачивание сотрудничества в военно-промышленной сфере и обеспечение «энергетической независимости от России» (читай – отказ от российского газа и поиск альтернативных поставщиков этого ценного сырья).
О том, какие сдвиги в отношениях наших стран и народов произошли за последние пять лет, наглядно свидетельствует и откровенное безразличие к этой теме со стороны простых россиян. До глубокой ночи с воскресенья на понедельник эксперты ведущих телеканалов нашей страны сотрясали воздух подведением итогов первого тура и прогнозами на второй тур украинских выборов. В то же время главный индикатор настроения широких масс – социальные сети сохраняли поистине кладбищенское спокойствие. Попытка одного из наших вологодских интернет-ресурсов провести соцопрос о том, кого из кандидатов в Президенты Украины предпочли бы вологжане, привела к обескураживающему результату: на первое место с большим отрывом вышел… Владимир Путин. Еще одним лидером предпочтений среди участников опроса стал… Дональд Трамп. Действующий Президент Украины Петр Порошенко оказался в списке последним, уступив и Путину с Трампом, и Зеленскому с Тимошенко…
Понятно, что таким экзотическим способом наши земляки показали, что выборы в сопредельном государстве не являются для них вопросом первоочередной важности. «Позовите Вия! – с нескрываемым сарказмом процитировал кто-то из интернет-пользователей великого писателя-украинца Николая Васильевича Гоголя. – Сильная личность. Коррупционеров он просто сожрет с потрохами. Хороший будет президент Украины!»
Шутки шутками, но на исходе минувшего воскресенья число кандидатов на высший государственный пост резко сократилось: из 39 первоначальных осталось только двое – Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Именно они вышли на финишную прямую президентской гонки, которая должна завершиться
21 апреля, когда на Украине намечен второй тур голосования.
И хотя, как я уже сказал, при любом исходе выборов ожидать чудесного преображения российско-украинских отношений было бы наивностью, никто не мешает нам подумать, кто из двоих соперников принесет меньше вреда и без того никуда не годным отношениям между двумя странами.
На первый взгляд, в этом смысле никто не может быть хуже Петра Порошенко. Тут уж, вроде бы, все мосты сожжены. А тот, который не сожжен, а построен – 19-километровый мост через Керченский пролив, – Порошенко грозится то снести с лица земли, то получить от России в качестве репараций за «военные преступления против украинского народа».
Но все не так очевидно, как может показаться. Насколько бы ни был плох Порошенко для России, весь его воинственный пыл легко умещается на кончике языка. И это обстоятельство нетрудно объяснить. Долларовому миллиардеру Порошенко есть что терять, поэтому для него худой мир с Россией в любом случае лучше доброй ссоры
с ней.
Нельзя сбрасывать со счетов и биографию Порошенко, который к своим 53 годам приобрел весьма значительный опыт политика, финансиста и дипломата. В разные годы он был министром экономического развития и министром иностранных дел, возглавлял Национальный банк и Совет безопасности Украины. Заявляя о своем стремлении «развернуть Украину с востока на запад», Порошенко прекрасно понимает, что эта цель будет недостижима, если конфликт с Россией перейдет из «холодной» фазы в «горячую». Европейские лидеры могут проявлять жесткость и бескомпромиссность исключительно на трибунах. Если возникнет угроза втягивания Европы в реальные военные действия с таким противником, как Россия, они в лучшем случае предоставят Порошенко политическое убежище, и не более того…
А что же Зеленский? Этот 41-летний молодой мужчина опасен уже тем, что в его возрасте амбиции нередко преобладают над инстинктом политического выживания. К тому же внешность Зеленского обманчива. У нас в России его ошибочно воспринимают как средней руки актера и кавээнщика. На самом деле этот уроженец Днепропетровской области с лицом вечного тинейджера далеко не так прост. Продюсер самого успешного телесериала «десятых» годов нынешнего века – «Сваты» – обладает и острым умом, и железной хваткой бизнесмена, и агрессивным комплексом Наполеона, который свойствен многим невысоким людям. Совсем не случайно свою предвыборную кампанию он открыл нашумевшим роликом, где с двух рук расстреливает из короткоствольных автоматов украинский парламент, не желающий поддержать предложенные Зеленским реформы.
Да и с актерским амплуа все неоднозначно. Это у нас в России Зеленского представляют в роли недотепы Новосельцева из новой версии «Служебного романа», да еще в нескольких схожих ролях в малоталантливых кинокомедиях. А на Украине он уже отработал руководителем страны почти четыре года: на протяжении трех сезонов Зеленский играл роль Президента Украины в популярном телесериале «Слуга народа», собравшем щедрый урожай престижных международных премий.
Словом, глубоко заблуждается тот, кто считает Владимира Зеленского современной реинкарнацией «маленького человека» Акакия Башмачкина, персонажа еще одной гоголевской повести – «Шинель». Судя по всему, Зеленский – весьма жесткий политик, договориться с которым будет ничуть не легче, чем с Порошенко. И ответ на вопрос, кто из названных деятелей более выгоден России, вполне укладывается в известную формулу тов. Сталина. Оценивая лидеров правой и левой оппозиции, он сказал, что для пролетариата ни один из них не лучше другого: «оба хуже»…

Михаил Скляр

Фото yandex.ru