«Оборотни» в белых халатах

№ 12 (552) Рубрика: Момент истины Автор: Андрей Ястребов

Вологодской пенсионерке удалось вернуть часть средств,
выплаченных некоему медицинскому центру за услуги, в которых она не нуждалась.

Впрочем, все было не просто и не быстро. Вологжанке пришлось несколько месяцев доказывать свою правоту в различных инстанциях, обращаться за помощью к юристам, в прокуратуру, к полномочному представителю по делам человека и даже к депутату областного Законодательного Собрания. Мало того, в борьбе за справедливость женщина попала в больницу с довольно серьезным диагнозом и до сих пор находится в шоке от беспредельного цинизма дельцов от медицины.
…Похоже, что отъем денег у населения, особенно у пенсионеров, в городе Вологде поставлен на широкую ногу. Многочисленные медицинские и диагностические центры, продавцы «чудодейственной» посуды, косметики и биоактивных добавок бессовестно пользуются доверчивостью пожилых людей, вымогая у них крупные суммы и, что самое удивительное, не нарушая при этом никаких законов!
Лишь единицы могут выскользнуть из цепких лап прохвостов без больших потерь для своего кошелька и нервной системы. Большинство влезают в кабалу к вымогателям, платят им огромные деньги и не получают взамен ничегошеньки. В лучшем случае – сомнительные препараты, польза от которых более чем проблематична…

Диагноз в кредит
Для Веры Васильевны (имя изменено) эта история, как и для многих ее товарищей по несчастью, началась с предложения пройти бесплатное обследование, а закончилась необходимостью взять крупный кредит под сумасшедшие проценты,
предынфарктным состоянием и госпитализацией в городской больнице.
– В начале января, сразу после новогодних праздников, мне позвонили на мобильный телефон с неизвестного номера, – рассказывает героиня нашего рассказа. – Представились сотрудниками крупного медицинского центра, поинтересовались моим возрастом, ростом и весом. Услышав ответы, тут же сообщили, что я им подхожу, и пригласили на бесплатную диагностику в офис клиники на Первомайской…
Проблем со здоровьем у Веры Васильевны к 65 годам накопилось немало. Поэтому она, не подозревая о подвохе, согласилась пройти бесплатное обследование.
– Когда я пришла в медцентр, врач пригласил меня в кабинет, где начал внимательно расспрашивать обо всех моих болезнях. Я откровенно рассказала, что у меня ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, – вспоминает Вера Васильевна.
Врач, выслушав пенсионерку, предсказал ей неизбежный инсульт из-за лишнего веса.
– Я несколько удивилась такому диагнозу. При росте 160 см я вешу около 70 кг – до ожирения явно далеко, – говорит пенсионерка. – Но спорить со специалистом как-то постеснялась…

Запугав женщину страшными перспективами, «лекари» начали комплексную обработку пациентки. Пригласили врача, про которого рассказали, что он заведует пятнадцатью клиниками по всей стране и «только на один день» приехал в Вологду. Он подтвердил диагноз и настоятельно порекомендовал незамедлительно начать лечение.
– Я спросила об оплате и испытала настоящий шок! 145 тысяч рублей за четыре месяца какого-то непонятного курса. Таких денег у меня не было, и «сердобольный» медик быстро согласился на скидку в 20 тысяч рублей. После чего мне были обещаны всевозможные процедуры, консультации специалистов, компьютерная томография и даже «подарки от фирмы». Я не успела ни о чем подумать, как уже оказалась в другом кабинете, подписывая какие-то бумаги. Я была, как в тумане, – рассказывает Вера Васильевна.
Дома, внимательно изучив все документы, она поняла, что попала в крайне неприятную ситуацию. Сама того не ведая, женщина заключила договор с сомнительным банком, славящимся безумно высокими ставками по кредитам.
– На другой же день я пошла в клинику разбираться и потребовала избавить меня от кредитного договора с банком-«разбойником», – эмоционально говорит моя собеседница.
Опасаясь скандала, в клинике Вере Васильевне предложили расторгнуть договор с банком, внести половину суммы – 50 тысяч рублей, а оставшийся долг погасить в течение трех месяцев. Попавшая в западню женщина была вынуждена согласиться

Сомнительные
процедуры
– К тому времени я уже целый месяц посещала клинику, но большой пользы для здоровья не ощущала, – продолжает свой рассказ наша героиня. – Больше того, я стала чувствовать себя еще хуже: начало скакать давление, болела голова…
Решив прервать эту добровольную пытку, она встретилась с директором медцентра и сообщила ему о своем решении расторгнуть договор с клиникой в связи с ненадлежащим качеством услуг. И тут ее ждало еще одно потрясение: за односторонний разрыв контракта были предусмотрены крупные штрафы, поэтому вместо возврата денег ей пришлось бы еще доплатить прохвостам крупную сумму.
Тем временем самочувствие женщины ухудшалось с каждым днем. В начале февраля она была вынуждена обратиться к участковому терапевту с жалобами на боли в сердце. После обследования ее госпитализировали в кардиоотделение городской больницы и экстренно сделали операцию.

Именем закона
Едва встав на ноги, Вера Васильевна, как говорится, пошла по инстанциям. Обратилась в числе прочих и к депутату областного Законодательного Собрания Антону Холодову. Тот внимательно выслушал историю женщины и решил ей помочь.
По словам Антона Холодова, после личного посещения клиники ему удалось «по-хорошему» договориться с ее руководством.
– Как-никак тоже давали клятву Гиппократа, – с легкой иронией говорит Антон. – Хотя, скорее всего, просто испугались суда…
После вмешательства депутата кредитный договор с пенсионеркой все-таки расторгли. Ей была возвращена часть средств, но значительная сумма так и осела в карманах руководства медцентра…
Вера Васильевна утверждает, что она на всю жизнь усвоила урок и даже близко не подойдет к подобным организациям.
– Спасибо Антону Юрьевичу Холодову за помощь. Надеюсь, эту клинику закроют совсем: ничего, кроме вреда, она не приносит, – завершает наш разговор вологжанка…

Внимательно изучив документы, женщина поняла, что попала в крайне неприятную ситуацию. Сама того не ведая, она заключила договор с банком, славящимся безумно высокими ставками по кредитам.